Русская классика

328
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии
Количество книг в серии: 280
Рассказать друзьям:

Андреев Леонид Николаевич

"Дневник Сатаны" — последнее произведение Андреева. Сатана в облике человека отправляется в мир людей – и оказывается, что этот мир настолько погряз в грехах и преуспел в делах преступных, что далеко обогнал самого дьявола. Посланец преисподней, некогда вызывавший страх у людей, теперь выглядит наивным и жалким. "Дневник Сатаны" – это "книга итогов" творчества Андреева, книга философская, мрачная и, увы, актуальная до сих пор.
В сборник также вошли повести "Красный смех", "Рассказ о семи повешенных" и другие произведения, относящиеся к разным периодам творчества писателя.

Куприн Александр Иванович

В книгу вошли роман "Юнкера", повести "Олеся", "Суламифь" и рассказ "Гранатовый браслет" замечательного русского писателя А.И. Куприна.

Пастернак Борис Леонидович

"Доктор Живаго". Книга, удостоенная высшей из литературных наград мира — Нобелевской премии. Книга, равная, пожалуй, только "Улиссу" Джойса, "Хроникам утраченного времени" Сартра и "Доктору Фаустусу" Манна. Реализм, перетекающий в "реализм мистический". Слово прозаическое, обретающее силу Слова высокой поэзии, — вот лишь немногое из того, что можно сказать о романе "Доктор Живаго"…

Чехов Антон Павлович

В эту книгу вошли классические пьесы Чехова, вот уже столетие не сходящие со сцены, многократно экранизированные самыми блистательными режиссерами мира и по сей день не утратившие своей гениальной, вечной актуальности.

Тургенев Иван Сергеевич

"Дворянское гнездо" – один из тончайших и печальнейших романов Тургенева. Поэтичная, удивительно красивая история несбывшейся любви, разбитых надежд и сложной судьбы блестящего, умного человека, совершившего некогда трагическую ошибку — и расплачивающегося за нее всю  жизнь.
"Рудин" – роман о трагедии русского интеллигента, не способного на решительный поступок, губящего и себя, и своих близких бесконечной, мучительной бездеятельностью. Роман необычайно талантливый и до сих пор актуальный.

Толстой Алексей Николаевич

"Хождение по мукам" — уникальная по яркости и масштабу повествования трилогия, на страницах которой перед  читателем предстает картина событий, потрясших весь мир. Выдающееся произведение А.Н. Толстого показывает Россию в один из самых ярких, сложных и противоречивых периодов ее истории — в тревожное предреволюционное время, в суровые годы революционных потрясений и Гражданской войны.

Гончаров Иван Александрович

"Обломов" Гончарова. "Золотая классика" русской литературы. Оригинальная, неоднозначная книга, которую считают и эталоном критического реализма, и романом откровенно сатирическим... Но все критики единодушны в том, что "Обломов" - гениальнейшее и блистательнейшее явление отечественной прозы, явление, не утратившее своего значения и в наши дни!..

Гоголь Николай Васильевич

"Шинель", "Нос", "Невский проспект" и другие "Петербургские повести" Гоголя до сих пор поражают читателя своим смысловым разнообразием. Реализм в них тесно переплетается с фантастикой, трагизм с озорным юмором. Эти повести по сей день читаются с неизменным интересом. Также в сборник вошли непревзойденные шедевры мировой драматургии - комедии "Ревизор" и "Женитьба". В них Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему привыкли и что перестали замечать.

Бунин Иван Алексеевич

"Темные аллеи" — это истории о любви.
О любви, что может стать грустным и горестным эпизодом прошлого. Или — минутой, переломившей, перемоловшей человеческую жизнь. Возможно — просто поэтичной легендой, которую расскажет как умеет старенькая странница. А возможно — изысканным "жестоким романсом" времен Серебряного века. И каждая из историй — "темная аллея" в самом запутанном из лабиринтов мира — в извечном переплетении мыслей и чувств, в бесконечной Любви-Войне, в коей не бывает победителей…

Чехов М. А.

В сборник вошли переведенные на множество языков мира мемуары Михаила Чехова и его размышления о тайнах сценического перевоплощения и актерского искусства. Это, прежде всего, "учебник" по актерскому мастерству "О технике актера"; это размышления о системе Станиславского, учителя Михаила Чехова; и это, конечно, воспоминания о его творческом  пути "Путь актера" и "Жизнь и встречи".
Перед вами — бесценный опыт гениального актера и режиссера, которого величайшие актеры мира почитали за честь называть своим учителем.
Авторы серии
Книги серии
Андреев Леонид Николаевич
Куприн Александр Иванович
Пастернак Борис Леонидович
Чехов Антон Павлович
Тургенев Иван Сергеевич
Толстой Алексей Николаевич
Гончаров Иван Александрович
Гоголь Николай Васильевич