Почемучкины книжки

168
О серии

Удивительные рассказы о животных, явлениях природы, чудесах техники и многом другом.
В книгах – простые определения, интересные факты и всё, что пробуждает интерес к познанию окружающего мира.
Подача материала позволит получить новые знания и вызвать неподдельный интерес к изучаемому вопросу.
Каждая книга проиллюстрирована фотографиями и рисунками.

Количество книг в серии: 58
Рассказать друзьям:

Книга популяризатора науки Геннадия Черненко "Как роботы работать научились?"
рассказывает об удивительных, похожих на человека машинах – роботах. Оказывается, они не только умеют писать, играть на скрипке и разговаривать, но даже лечат зубы и играют в футбол.
Как устроены роботы? Как они помогают человеку на заводе, на ферме, на поле боя и в космосе? Обо всём этом и многом другом ты узнаешь, прочитав эту книгу.
Для младшего школьного возраста.

Хотылев Алексей Олегович

С книгой популяризатора науки Алексея Хотылева, аспиранта кафедры Региональной геологии и истории Земли Геологического факультета МГУ, участника Уральской экспедиции и специалиста по древним вулканическим процессам  "Как устроена Земля?" вы совершите путешествие в прошлое планеты, на которой мы все сейчас проживаем. Вы увидите, как зарождалась наша Солнечная система, как формировались планеты. Затем вы узнаете, из чего теперь состоит Земля, как на ней появилась и развивалась жизнь, откуда на Земле появился человек и многое-многое другое. Также в книге есть несколько опытов, которые помогут понять некоторые процессы, происходящие на нашей планете.

Золоева Лариса Владимировна

В книге популяризатора науки Станислава Славина "Почему чёрная дыра чёрная?" вас ждёт увлекательный рассказ о самом загадочном космическом объекте - чёрной дыре.  "Очень трудно отыскать черную кошку  в темной комнате. Особенно, если ее там нет"… Такую шутку-прибаутку иной раз вспоминают ученые-физики, когда речь заходит о черных дырах. Почему? Чтобы понять это, нам надо сначала  хоть немного разобраться, что же  такое черные дыры, какие они бывают и что за чудеса происходят вокруг и внутри них. Также с помощью этой книжки тебе удастся соорудить собственную чёрную дыру прямо у себя дома!

В книге известного популяризатора науки Марины Собе-Панек "Как устроена Вселенная" вас ждёт рассказ о Вселенной – ведь это нечто фантастическое и необъятное. В одном из уголков Вселенной, на маленькой песчинке, что зовётся Землей, живём все мы. Земля находится в солнечной системе, солнечная система – в галактике Млечный путь, а вокруг нас окружает множество интересного: чёрные дыры, звёзды, туманности, метеориты и астероиды, другие планеты – обо всём этом мы и расскажем в нашей книге.

Книга замечательного популяризатора науки Геннадия Черненко  "Как увидеть звук?" расскажет о звуке во всех его проявлениях: оказывается, весь наш мир полон звуков, но не все из них мы слышим, какие-то мы можем только почувствовать, а другие – для нас вообще "не слышимы". Но человек научился использовать весь звук себе на пользу: инфразвук, ультразвук, гиперзвук. О том, как использовать звук, человеку подсказали животные, которые могут слышать гораздо больше, чем мы.
Для младшего школьного возраста.

Книга популяризатора науки Анастасии Мещеряковой "Почему мы болеем?" расскажет об удивительном мире микроскопических существ – микробах, которые окружают нас повсюду. Некоторые микробы оказались полезными, а некоторые – то и дело стараются навредить. К счастью, наш организм обладает совершенной системой защиты от болезнетворных микробов и вирусов – иммунитетом. Зачем вообще нужны бактерии и вирусы, как они устроены, каким образом организм борется с ними, для чего мы кашляем, почему повышается температура – ответы на эти и многие другие вопросы ты найдёшь в нашей книге.
Для младшего школьного возраста.

Книга расскажет юным читателям об удивительном мире мире балета: где возникло это искусство, кто придумал балетную терминологию, во что одевались первые балерины, как проходит экзерсис у станка, зачем нужны пуанты и многое другое. Также читатели познакомятся с биографиями самых известных артистов, сюжетами знаменитых балетов и забавными историями из балетной жизни.

Для младшего школьного возраста.

Плавать в море целых 100 дней и потратить всего 3 килограмма топлива. Что это за топливо такое? Атомное! Про него и пойдёт рассказ в книжке "Как работает атом?" известного популяризатора, автора знаменитой радиопьесы КОАПП Константиновского М.А. Сегодня атом используется повсеместно: на атомных станциях производят электричество, на кораблях и подводных лодках атомный реактор даёт энергию двигателям, с помощью радиоизотопов можно видеть предметы насквозь, даже продукты во время перевозки можно защитить от вредителей атомом, а с радиоактивными метками можно с легкостью проследить пути миграции животных.
    Как устроен атомный реактор и атомная станция, почему случается цепная ядерная реакция, как самому построить атомный реактор, что такое изотопы – всё это и многое другое ты узнаешь из нашей атомной книги.
    Для младшего школьного возраста.

Пироженко Татьяна Александровна

Книга популяризатора науки Татьяны Пироженко "Почему море солёное?" расскажет о том, чего на Земле больше всего – о воде, о том, почему она солёная, почему в солёной воде нельзя утонуть, как из морской воды добывают соль и делают из неё воду пресную, можно ли пить солёную воду и многое-многое другое. Все это сопровождается 4 прекрасными опытами, которые может проделать каждый ребёнок.
Для младшего школьного возраста.

Книга популяризатора науки Дмитрия Вишневского "Что происходит с мусором?" расскажет о том, куда же девается весь тот мусор, который мы выбрасываем каждый день: как его собирают, сортируют, перерабатывают. Во всех этих процессах задействовано множество любопытных устройств: мусоропроводы, мусоровозы, мусоросортировочные заводы, заводы мусоросжигательные, станции по добыче газа из мусора и многое другое. Также ты узнаешь, что мусор бывает космический, бытовой, промышленный, что из всего этого мусора делают множество вещей – даже футболка, которая сейчас на тебе, может быть сделана из мусора!
Для младшего школьного возраста.
Авторы серии