Классика для школьников

137
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии

Новое яркое и легко узнаваемое, но в то же время классическое оформление популярной серии, в которую вошли произведения русских и зарубежных авторов в классическом авторском варианте, а не в пересказах.
Удобный формат, твёрдый переплёт, чёткий и легко читаемый шрифт, белая офсетная бумага.
Невысокая цена позволяет без особого ущерба для семейного бюджета пополнить домашнюю библиотеку множеством отличных книг для подрастающего поколения.
Каждая книга серии несёт глубокий нравственный посыл, а значит помогает юному читателю расти!

Количество книг в серии: 95
Рассказать друзьям:

Американская писательница Элеонор Портер (1868-1920) написала в 1913 году повесть "Поллианна". Книгу ждал ошеломительный успех и долгая жизнь. И сегодня, спустя сто лет, одиннадцатилетняя Поллианна продолжает учить юных читателей одной удивительной игре – "игре в радость".  Начни, вслед за Поллианной, играть, и ты увидишь, что грустное стало веселым, плохое – хорошим, а злое – добрым!  
Для среднего школьного возраста.

Крылов Иван Андреевич

Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844) – русский писатель, публицист, баснописец, академик Петербургской Академии Наук (1841). Написал более 200 басен, отличающихся сатирической остротой, ярким образным языком. В баснях Крылова обличались общественные и человеческие пороки: грубость, жадность, неблагодарность, хитрость.
Н.В. Гоголь назвал басни Крылова "книгой мудрости самого народа".

Пушкин Александр Сергеевич

Роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (1823–1831) – одно из самых значительных произведений русской литературы. Роман охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов.
По словам  известного критика В.Г. Белинского роман – "энциклопедия русской жизни" начала XIX века.

Искандер Фазиль Абдулович

Фазиль Абдулович Искандер (1929–2016) – мастер прозы, поэт, эссеист, автор остроумных афоризмов.
"Детство формирует человека, и многие впечатления детства становятся  потом основой характера взрослого. В этом смысле детство – это основа будущего взрослого человека", – считал писатель. Именно поэтому Фазиль Искандер много писал о детях.
В книгу вошли рассказ "Тринадцатый подвиг Геракла" и цикл рассказов о Чике.
Пятиклассник – герой рассказа "Тринадцатый подвиг Геракла" – не решил трудную задачу по математике, которая была задана на дом. Чтобы избежать насмешки учителя, он решился на обман. Подвигом трусости назвал учитель поступок своего ученика.
Герой "Рассказов о Чике" – озорной, добрый, интересующийся всем на свете 11-летний мальчик Чичико. Он ходит в школу, играет в футбол, любит  читать Пушкина, помогает тёте и бабушке, защищает слабых, размышляет о жизни и её первых уроках.
Чик – заводила в компании. Придумывает разные невероятные приключения и выходит из них героем, не задумываясь, бросается на помощь и спешит делать добро. Он вступает в отчаянную схватку со страшным собаколовом и спасает всех бродячих собак от неминуемой гибели.
Рассказы написаны так достоверно и доверительно, что каждый юный читатель может легко отождествить себя с Чиком и с большим интересом следить за его приключениями.

Белых Григорий

Художественно-документальная приключенческая повесть о детском доме времен гражданской войны написана двумя его бывшими воспитанниками – Л. Пантелеевым (настоящее имя Еремеев Алексей Иванович) и Григорием Белых, когда им было 18 и 19 лет, через три года после окончания учёбы. Путь к изданию в 1927 г. повести открыли Е. Шварц и С.Маршак. Книга во все времена пользовалась огромной популярностью.
Для среднего школьного возраста.

Катаев Валентин Петрович

Повесть "Сын полка" была написана Валентином Петровичем Катаевым (1897-1986) в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны. Это история о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Наравне со взрослыми солдатами он преодолевал тяготы и опасности, помогая приблизить Великую Победу.

Горький Максим

В сборник вошли произведения Алексея Максимовича Горького (1868–1936, настоящая фамилия – Пешков), изучение которых входит в обязательную школьную программу: пьеса "На дне", повесть "Детство", стихотворения "Песня о Буревестнике" и "Песня о Соколе",  рассказы "Макар Чудра" и "Старуха Изергиль"
В пьесе "На дне" (1901–1902) поднимается одна из центральных тем в творчестве Горького – проблема "бывших" людей – опустившихся, надломленных и потерявших свой социальный статус.
"Детство" (1913) – автобиографическая повесть, в которой рассказывается о жизни Горького в юные годы. Детство писателя было очень тяжёлым: его счастливая жизнь с родителями закончилась после смерти отца, когда он переехал жить к скупому и жестокому деду.
"Песня о Буревестнике" (1901) отражает революционные настроения в обществе в конце XIX – начале XX века. В стихотворении Горький призывал рабочий класс к борьбе с самодержавием.
"Макар Чудра" (1892) – первое печатное произведение писателя. Это рассказ о драматической любви двух вольнолюбивых цыган – Лойко и Радды, которым гордость помешала обрести счастье.

Пушкин Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) – великий поэт, драматург и прозаик. Его необъятное творческое наследие внесло  неоценимый вклад  в развитие мировой литературы и культуры. Однако считается, что именно в поэзии наиболее ярко отразился пушкинский гений, ценности и идеалы поэта.

Пушкина часто называют "солнцем русской поэзии": благодаря его творчеству русская поэзия обогатилась и вышла на новый уровень. Критик Виссарион Григорьевич Белинский писал: "Пушкин был призван быть первым поэтом-художником Руси, дать ей поэзию как искусство, как художество".

В сборник вошли основные поэтические произведения Александра Пушкина, изучение которых входит в обязательную школьную программу. Это гражданская и любовная лирика, поэмы ("Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Медный всадник" и другие) и цикл пьес "Маленькие трагедии".

Гоголь Николай Васильевич

"Петербургские повести" Николая Васильевича Гоголя (1809–1852) описывают жизнь в Санкт-Петербурге 30–40-х годов XIX века. В сборник вошли: "Невский проспект", "Нос", "Портрет", "Шинель", "Коляска", "Записки сумасшедшего".
Герои "Петербургских повестей" – "маленькие люди" с низким социальным статусом и без выдающихся способностей. В повестях также обличается убожество нравов и духовности чиновничьей и светской среды.  
"Петербургские повести" отразили всю самобытность литературного таланта Николая Васильевича Гоголя. Критик В.Г. Белинский писал: "Отличительный характер повестей г. Гоголя составляют – простота вымысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и уныния. Причина всех этих качеств заключается в одном источнике: г. Гоголь – поэт, поэт жизни действительной".

Верн Жюль

"Дети капитана Гранта" — один из лучших романов выдающего-
ся французского писателя Жюля Верна, замечательный образец
классического произведения юношеской литературы.
Из книги читатель узнает об удивительных приключениях, кото-
рые произошли с героями романа во время их необыкновенных путе-
шествий по Южной Америке, Австралии и другим местам, куда они
попадают в поисках капитана Гранта.
Для среднего школьного возраста.
Авторы серии
Книги серии
Крылов Иван Андреевич
Пушкин Александр Сергеевич
Искандер Фазиль Абдулович
Белых Григорий
Катаев Валентин Петрович
Пушкин Александр Сергеевич