История в одном томе

224
О серии

Книги авторитетных мировых историков о наиболее значимых исторических событиях и периодах.

Количество книг в серии: 22
Рассказать друзьям:

Такман Барбара

Барбара Такман "Августовские пушки"

Barbara W. Tuchman "The Guns of August"


"Августовские пушки" - одна из самых значительных исторических работ ХХ века. Она удостоена Пулитцеровской премии, выдержала множество переизданий и переведена на все ведущие языки мира, а президент Джон Кеннеди рекомендовал ее к обязательному прочтению своему окружению во время Карибского кризиса. Он видел в книге Барбары Такман яркое описание лавинообразного процесса сползания к войне в условиях острого международного кризиса и опасался, что в неустойчивом мире, обладающем ядерным оружием, сходная ситуация может привести к еще более катастрофическим последствиям.
…Неумолимая логика событий постепенно затягивает не желающие, в сущности, воевать державы в кровавый водоворот. Но почему проваливаются все многочисленные попытки предотвратить начинающуюся катастрофу?

Цитата:
"Страны оказались в западне, откуда не было и не могло быть выхода".

Бауэр Сьюзен Уайс

История Средневекового мира с IV века до начала века XII – от подъема Византийской  империи до первых Крестовых походов. От рождения Мухаммеда до раздела империи Каролингов.

Не просто сухие факты, но подробный и яркий рассказ о внешней и внутренней политике государств Средневековья, о религии и ее роли в повседневной жизни и системе управления.
Результатом стала потрясающая мозаика событий, свидетельств и документов, в которой в равной степени важен каждый элемент.

Лиддел Гарт Бэзил

Книга выдающегося английского военного историка сэра Бэзила Лиддел Гарта - это последняя глава ненаписанного учебника европейской военной науки, итог четырех тысячелетий развития искусства войны.
"Геометрия войны", "война глазами шахматиста", "стратегия как точная наука" - вот лишь некоторые характеристики этого неординарного исследования.
Глубина анализа, энциклопедический охват, простота и доступность изложения делают эту книгу незаменимой для истинных любителей военной истории.

Мансел Филип

Константинополь…
Единственный в мире город, расположенный одновременно и в Европе, и в Азии.  Город, который в течение многих веков последовательно становился то местом встречи Востока и Запада, то ареной их битвы.
Замечательное исследование Филипа Мансела посвящено "оттоманскому" периоду истории Константинополя, - блистательной и пышной столицы могущественной Османской империи, султаны которой подчинили своей власти большую часть мусульманского мира и изрядную часть средневековой Европы, - от границ России до берегов Дуная, от Марокко до Персидского залива.
Эта увлекательная, полная интриг и правдивая история, в которой действуют воины и купцы, политики и дипломаты, начинается в 1543 году, когда Византия пала под натиском  прославленного султана-военачальника Мехмеда Завоевателя, - и завершается в 1924-м, когда Османская империя прекратила свое существование.

Эту книгу "Нью-Йорк таймс" назвала "одной из важнейших работ в области новейшей истории".
Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз - и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.
Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее "лучшим, что было написано о нацизме в Германии"?
Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма.
Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об "особом пути" Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера - все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний.

Брайсон Билл

Тем летом Чарльз Линдберг  первым совершил беспосадочный перелет через Атлантику, а гангстер Аль Капоне подчинил себе всю нелегальную торговлю алкоголем в Чикаго, Юг США пережил величайшее наводнение, а сама страна уверенно показала себя главной действующей силой на мировой арене, на экраны вышел первый по-настоящему звуковой фильм, а четыре самых влиятельных банкира планеты провели тайное совещание, результатом которого стали последующий крах фондового рынка и Великая депрессия.
А в остальном лето 1927 года в США было долгим и теплым, ярким и ласковым…

Лиддел Гарт Бэзил

Сэр Бэзил Лиддел Гарт – известнейший английский военный историк и теоретик военного искусства, оказавший большое влияние на развитие теории стратегии в целом.
"История Первой мировой войны" создавалась в то время, когда были еще живы свидетели и участники событий. Это позволило автору, опираясь не только на архивные материалы, объективно рассмотреть наиболее интересные и важные моменты военной кампании 1914 – 1918 годов.

Бернстайн Уильям Дж.

От начала письменности – до эры медийных высоких технологий…
От глиняных табличек Месопотамии – до мобильного Интернета…

Уильям Бернстайн, известный историк, автор знаменитого "Великолепного обмена", хорошо знакомого и отечественным читателям, предлагает в своей новой книге удивительную историю масс-медиа, — от самого их зарождения и до наших дней.

Полемичная, оригинальная, превосходно написанная, необычайно информативная эта книга — захватывающее путешествие в историю и эволюцию средств массовой информации.

Бауэр Сьюзен Уайс

История Древнего мира – от самых ранних, научно документированных событий и до падения Римской империи.
В этой книге Сьюзен Бауэр выдвигает и доказывает интереснейшую теорию взаимодействия и взаимопроникновения культур самых разных западных и восточных цивилизаций.
Не просто сухие факты, но подробный и яркий рассказ о внешней и внутренней политике государств древности, об их литературе, религии и мифологии, повседневной жизни и системе управления.
Результатом становится потрясающая мозаика событий, свидетельств и документов, в которой в равной степени важен каждый элемент.

Сахаров Андрей Николаевич

Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны.
Авторы серии