Эксклюзивная классика (Лучшее)

1 690
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии

Серия «Эксклюзивная классика» – это самые знаменитые произведения XX и XXI веков, книги, чья популярность проверена временем, – ими зачитывались миллионы, многие из них вошли в историю литературы и определили ее развитие, и практически все собранные в серии книги влияли на образ мысли и жизни целых поколений!

Количество книг в серии: 37
Рассказать друзьям:

Адамс Дуглас

"Автостопом по Галактике", стартовав в качестве радиопостановки на Би-би-си, имел грандиозный успех. Одноименный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров, а сам Адамс стал самым молодым писателем, получившим награду "Золотая ручка", вручаемую за 1 млн. проданных книг.
Телепостановка 1982 года упрочила успех серии книг про "Автостоп", а полнометражный фильм 2005 года при бюджете в $50 млн. дважды "отбил" расходы на экранизацию и был номинирован на 7 премий.
Популярность сатирической "трилогии в пяти частях" выплеснулась в музыкальную и компьютерную индустрию. Так, группы Radiohead, Coldplay, NOFX используют цитаты из романа Адамса, а Level 42 названа в честь главной сюжетной линии романа.
Герои не менее культового фильма "Люди в черном" беззастенчиво пользуются саркастическими диалогами персонажей Адамса.

Дюморье Дафна

"Ребекка" (1938 г.) – самый знаменитый роман Дафны Дюморье. Несмотря на то, что многие критики и читатели видят в его сюжете некоторое сходство с легендарной "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, произведение Дафны Дюморье никак нельзя назвать вторичным. Это очень увлекательный текст, держащий читателя в напряжении до самой последней страницы. Совершенно особый мир английского поместья Мэндерли – постепенно ты настолько погружаешься в его жизнь, ритм и атмосферу, что начинаешь чувствовать себя его обитателем. Кроме того, это удивительно тонко описанное противостояние двух женщин – новой и бывшей хозяйки Мэндерли: первая – полна жизни, молода и красива, вторая – уже год как покойница, но по-прежнему будоражит ум и сознание. Это, наконец, тайна, которую читателю предстоит разгадать вместе с героиней.
Это и детектив, и психологический триллер, и любовный роман. Не случайно по этой книге снято столько фильмов; самая известная экранизация 1940 года принадлежит Альфреду Хичкоку.

Хаксли Олдос

"О дивный новый мир" — культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всем умиру. Роман о генетически программируемом "обществе потребления", обществе "всеобщего счастья", в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире...

Бронте Эмили

"Грозовой перевал" (1847 г.) – один из самых известных романов о любви в мировой литературе.  Его популярность с годами не уменьшается, а только возрастает. По нему снято огромное количество фильмов: экранизировали "Грозовой перевал" такие мэтры кинематографа, как Луис Бюнуэль и Жак Риветт; в фильме 1939 года главную роль исполнял Лоуренс Оливье, а в киноверсии 1992 года героиню сыграла Жюльетт Бинош. Сюжет романа вдохновлял композиторов на написание песен и баллад,  даже в знаменитой саге "Сумерки" Стефани Майер есть упоминание о "Грозовом перевале".  Согласно многим рейтингам, это самая романтическая книга всех времен.
Только не подумайте, что этот роман – просто прекрасная история любви со счастливым концом. Это очень необычная книга, полная самых неожиданных поворотов сюжета, подчас оборачивающихся трагическим исходом.  На фоне загадочных и мрачных явлений природы в душах героях бушуют такие страсти, которые поражают своей силой даже искушенного современного читателя.

Оруэлл Джордж

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"?
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...

Ли Харпер

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой.
История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии".
История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой.
Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.
"Ветер перемен" только-только повеял над Америкой. Что он принесет?..

Ницше Фридрих Вильгельм

Трактат "Так говорил Заратустра" называют ницшеанской Библией.
В нем сформулирована излюбленая идея Ницше – идея Сверхчеловека, который является для автора нравственным образцом, смыслом существования, тем, к чему нужно стремиться.
Человек же – лишь мост между животным и Сверчеловеком.
Необычная форма – поэтичная, афористичная – не совсем соответсвует нашим представлениям о философском трактате. Однако, вчитываясь, мы улавливаем ход мысли автора, все глубже проникаемся его идеями и убеждениями...

Гарсиа Маркес Габриэль

История любви, побеждающей все – время и пространство, жизненные невзгоды и даже несовершенство человеческой души.
Смуглая красавица Фермина отвергла юношескую любовь друга детства  Флорентино Арисы и предпочла стать супругой доктора Хувеналя Урбино, - ученого, мечтающего избавить испанские колонии от их смертоносного бича - чумы. Но Флорентино не теряет надежды. Он ждет – ждет и любит. И неистовая сила его любви лишь крепнет с годами.
Такая любовь достойна восхищения. О ней слагают песни и легенды.
Страсть – как смысл жизни. Верность – как суть самого бытия…

Ремарк Эрих Мария

Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви...
Самый увлекательный в двадцатом столетии роман о дружбе...
Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого столетия.

Лондон Джек

"Мартин Иден" — самый известный роман Джека Лондона, впервые напечатанный в 1908-1909 гг.
Во многом автобиографическая книга о человеке, который "сделал себя сам", выбравшись из самых низов, добился признания. Любовь к девушке из высшего общества побуждает героя заняться самообразованием. Он становится писателем, но все издательства отказывают ему в публикации.
И как это часто бывает в жизни, пройдя сквозь лишения и унижения, получив отказ от любимой девушки, он наконец становится знаменитым. Но ни слава, ни деньги, ни успех, ни даже возвращение его возлюбленной не могут уберечь Мартина от разочарования в этой насквозь фальшивой жизни.