Эксклюзив: Русская классика

542
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии

Самые выдающиеся шедевры русской классики, которые будоражат и покоряют умы и по сей день, в любимом современном оформлении "Эксклюзивной классики". Серия «Эксклюзивная классика» – это самые знаменитые произведения XX и XXI веков, книги, чья популярность проверена временем, – ими зачитывались миллионы, многие из них вошли в историю литературы и определили ее развитие, и практически все собранные в серии книги влияли на образ мысли и жизни целых поколений!

Количество книг в серии: 129
Рассказать друзьям:

Достоевский Федор Михайлович

Повесть "Записки из Мертвого дома" основана на воспоминаниях писателя о годах, проведенных в Омском остроге. По мнению критиков, именно с этого произведения начинается подлинный Достоевский с его психологизмом и глубиной образов. В "Записках из Мертвого дома" перед читателем открывается мир, где насилие над человеческой личностью принимает привычный, повседневный характер. Это история, повествующая о судьбах отверженных, которых Достоевский встречал на каторжных работах. Виновные и невинные, убийцы и контрабандисты, лихие воры и интеллигентные фальшивомонетчики, дворяне и крестьяне… Каждый обитатель острожного "Мертвого дома", созданный пером Достоевского, навеки остается в памяти.

Гумилев Лев Николаевич

Исследование "От Руси к России", удостоенное премии "Вехи",  посвящено истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра Великого. Эта книга — последнее, что успел создать Лев Гумилев, — написана в живой, увлекательной манере, которую сам автор называл "экспериментальной".
Серьезные научные обобщения, позволяющие нетрадиционно оценить известные факты нашего прошлого, сочетаются в ней с поразительными открытиями и неожиданными выводами.

Высоцкий Владимир Семенович

В этот сборник вошли произведения Высоцкого, относящиеся к самым разным темам, стилям и направлениям его многогранного творчества: от язвительных сатир на безобразие реального мира – до колоритных стилизаций под "блатной фольклор", от надрывной военной лирики – до раздирающей душу лирики любовной.

Васильев Борис Львович

"В списках не значился" – одна из самых известных повестей Бориса Васильева. Это история о первых днях войны, об обороне легендарной Брестской крепости и, конечно, о людях, вставших на защиту Родины. Главный герой – лейтенант Плужников, сражавшийся с фашистами до последнего вздоха, – это символ всех неизвестных, "безымянных" солдат, самоотверженно воевавших с немецкими захватчиками.

Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович

"Двенадцать стульев" (1927 г.) — роман, написанный почти век назад, а кажется, что совсем недавно. Его цитируют все, даже те, кто не прочел ни страницы текста и не смотрел ни одной экранизации, а их было уже немало. Остап Бендер, Великий комбинатор, стал персонажем нарицательным, и по всей России ему ставят памятники. История про то, как Бендер вместе со своим "напарником" Кисой Воробьяниновым пытаются найти бриллианты мадам Петуховой, спрятанные в одном из 12 стульев мебельного гарнитура, стала поистине "народной классикой".
Роман переиздавался в России почти 200 раз, он переведен на множество языков, хотя довольно сложно передать тот юмор, которым перенасыщена эта удивительная во всех смыслах книга. Книга, которая до сих пор так до конца и не разгадана: почему Валентин Катаев предложил этот сюжет двум малоизвестным журналистам родом из Одессы, есть ли у героев прототипы, кто скрывается за фигурой Остапа Бендера?
Возможно, эти загадки так навсегда и останутся загадками. А "заседание продолжается, господа присяжные заседатели"!

Достоевский Федор Михайлович

"Униженные и оскорбленные" (1860–1861) — первый большой роман Достоевского, созданный после возвращения из сибирской ссылки.
Написанное в эпоху необычайного подъема общественной жизни, произведение обратило внимание читателя на новую проблему — проблему эгоизма и оторванности русской интеллигенции от простого народа — "униженных и оскорбленных", чье достоинство писатель страстно защищал и отстаивал.
Свойственная прозе Достоевского необычайная психологическая глубина и знание сокровенных тайн человеческой души соседствуют в этом романе с лиризмом и увлекательным, интригующим сюжетом, в котором главный персонаж — князь Валковский — развивает свою аморальную, эгоистическую "философию жизни". Именно Валковский стал первым в творчестве писателя героем-"идеологом".
"Униженные и оскорбленные" привлекали многих прославленных режиссеров — российских и зарубежных. Но ни вольные, ни даже самые дословные экранизации и постановки не смогли до конца передать силу литературного оригинала...

Стругацкий Аркадий

Сотрудники НИИЧАВО прибывают в Китежград с целью получить у местных чиновников ряд чудесных предметов и существ для своего института, в их числе: клоп Говорун, спрут Спиридон и снежный человек Федор. Однако Тройка по Рационализации и Утилизации Необъясненных Явлений, обладающая абсолютной властью и возмутительным невежеством, препятствует их работе. Привалов со товарищи понимают, что бороться со сказочными бюрократами возможно только их бюрократическими методами.
В книгу вошел также второй вариант повести, представляющий собой переработку первоначального текста в сторону сокращения наиболее острых сатирических моментов.

Достоевский Федор Михайлович

В этот сборник вошли две ранние повести Достоевского – "Белые ночи" и "Неточка Незванова", которые считаются самыми поэтичными произведениями великого романиста.
"Белые ночи" – одно из лучших произведений школы "сентиментального натурализма", по мнению критика Аполлона Григорьева. Это лирическая исповедь героя-мечтателя, одинокого и робкого человека, в жизни которого на какое-то время появляется девушка,  а вместе с ней и надежда на более светлое будущее.
"Неточка Незванова" – повесть, изначально задуманная автором как роман, где в основе сюжета лежит история жизни маленькой девочки. Неточка – тоже персонаж-мечтатель, она грезит о жизни в большом красивом особняке, который видит из окна каморки на чердаке. Но, очутившись в нем, Неточка сталкивается с действительностью, которая оказалась вовсе не так прекрасна…

Чехов М. А.

Предлагаемая вниманию читателей книга "О технике актера" – "учебник" по актерскому мастерству, произведение, в котором Чехов подробно представляет свою всемирно известную актерскую систему. По словам самого автора, это "подгляд" творческого процесса. Прежде чем написать ее, Чехов изучил, проанализировал и систематизировал приемы, техники и методы актеров и режиссеров многих стран, школ и направлений.
Перед вами — бесценный опыт гениального актера и режиссера, которого величайшие артисты мира почитали за честь называть своим учителем.

Есенин Сергей Александрович

Стихи и поэмы Есенина, собранные под этой обложкой, дают полное представление о многогранности его таланта. Его лирический герой, человек легкий и солнечный, в то же время философ, задумывающийся о бренности земного, о призрачности любви, о предательстве и коварстве.
"Клен ты мой опавший…", "Отговорила роща золотая…", "Не жалею, не зову, не плачу…" – строки этих и других есенинских стихов стали поистине народными и до сих пор обжигают сердца читателей.
Авторы серии
Книги серии
Достоевский Федор Михайлович
Гумилев Лев Николаевич
Высоцкий Владимир Семенович
Васильев Борис Львович
Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович
Достоевский Федор Михайлович
Стругацкий Аркадий
Достоевский Федор Михайлович