Даймонд

52
О серии
Количество книг в серии: 7
Рассказать друзьям:

Аджемоглу Дарон

Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Почему одни страны богатые, а другие бедные" — один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли.

Брайсон Билл

Билл Брайсон — автор мирового бестселлера "Краткая история почти всего на свете". После феноменального успеха этой книги, посвященной "большим" проблемам — рождению Вселенной, развитию планеты Земля, происхождению жизни, — он решил сосредоточиться на, казалось бы, более мелких вопросах, которые, тем не менее, чрезвычайно близки большинству из нас: на истории частной жизни, быта и домашнего уюта. Рассказ о житейских мелочах и предметах домашнего убранства превращается в историческое повествование, уводящее нас в глубокое прошлое человеческой культуры.

Даймонд Джаред

Тема секса всегда захватывает нас. Секс – источник наших живейших наслаждений, и он же нередко становится причиной человеческих страданий. Эта книга – рассказ о человеческой сексуальности, о том, как и почему она стала такой, какой мы ее знаем. Джаред Даймонд, великий популяризатор науки, помогает нам разобраться в том, что именно делает нас  человеком, а не просто "голой обезьяной", используя весь арсенал своих магических приемов: неожиданные сравнения, широкие обобщения и умение взглянуть по-новому на привычные вещи.

Джаред Даймонд – "Третий шимпанзе"


Джаред Даймонд – лауреат Пулитцеровской премии, автор международных бестселлеров "Коллапс" и "Ружья, микробы и сталь".


От обезьяны к человеку – или, наоборот, от человека к обезьяне?
Неандертальцы и кроманьонцы – сосуществование или война?
Развитие речи – первый шаг к уничтожению себе подобных?
Казалось бы, о дарвиновской теории известно все. Ее можно поддерживать или считать ошибочной, - но можно ли найти в ней хоть что-то новое?
Однако Джареду Даймонду удалось совершить невозможное: взглянуть на давно известные и понятные нам вещи под не просто необычным, но и парадоксальным углом.
История наших прапредков предстает в его книге такой, какой мы не могли себе ее представить никогда и ни при каких обстоятельствах.

Лауреата Пулитиеровской премии Джареда Даймонда по праву считают автором интеллектуальных бестселлеров. Газета "Нью-Йорк тайме" даже назвала его "Дэном Брауном научной литературы".
В этой книге Даймонд предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур — общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейчев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и и ближайшем будущем должны решить для себя, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.

Эта книга американского орнитолога, физиолога и географа Джареда Даймонда стала меж­дународным бестселлером и принесла своему создателю престижнейшую Пулитцеровскую премию, разом превратив академического ученого в звезду первой величины. Вопрос, поче­му разные регионы нашей планеты развивались настолько неравномерно, занимает сегодня очень многих — по каким причинам, к примеру, австралийские аборигены так и не сумели выйти из каменного века, в то время как европейцы научились производить сложнейшие орудия, строить космические корабли и передавать накопленные знания следующим поко­лениям? Опираясь на данные географии, ботаники, зоологии, микробиологии, лингвисти­ки и других наук, Даймонд убедительно доказывает, что асимметрия в развитии разных частей света неслучайна и опирается на множество естественных факторов — таких, как сре­да обитания, климат, наличие пригодных для одомашнивания животных и растений и даже очертания и размер континентов. Приводя множество увлекательных примеров из собст­венного богатого опыта наблюдений за народами, которые принято называть “примитивны­ми”, а также из мировой истории, Даймонд выстраивает цельную и убедительную теорию, позволяющую читателю по-новому осмыслить скрытые механизмы развития человеческой цивилизации.

Даймонд Джаред

Американского ученого Джареда Даймонда, автора интеллектуальных бестселлеров "Ружья, микробы и сталь" (1997) и "Коллапс" (2005), называют "географом" в том смысле, какой в это понятие вкладывали на Западе век или два назад. В самом деле, книги Даймонда - это занятный сплав антропологии, истории, биологии, экологии, географии, других дисциплин. Рецензент из газеты "Вашингтон пост" после публикации "Коллапса" отметил, что современное общество остро нуждается в авторах, которые, подобно Джареду Даймонду, способны к широким и смелым обобщениям.
В "Коллапсе" ученый предлагает новый неоднозначный взгляд на историю человечества. Он пытается ответить на вопрос, почему одни общества сумели уцелеть и  преуспевают, а другие пришли в упадок и погибли - или гибнут у нас на глазах.