Corpus.

182
О серии

Серия книг «Corpus» издается одноименным издательством, входящим на правах импринта, т.е. самостоятельно формирующего свою редакционную политику, в группу АСТ. С самого начала ее задачей серии было познакомить читателей с лучшими произведениями мировой литературы в наилучших переводах. Однако, в ней также представлены и русскоязычные авторы, работающие в широком спектре жанров русской художественной литературы, публицистики и журналистики. В категории non-fiction сфера интересов издательства охватывает большинство традиционных направлений «нехудожественной» литературы: биографии, мемуары, историю, документальные расследования, достижения современной науки, политику, социальную антропологию, стиль жизни, гастрономию, популярную психологию, медицину и др.

Количество книг в серии: 229
Рассказать друзьям:

Авен Петр Олегович

В этой книге собраны интервью, которые Петр Авен брал для своего мультимедийного проекта "Время Березовского", посвященного судьбе одной из самых противоречивых и интересных фигур новейшей истории России. Валентин Юмашев и Владимир Познер,  Евгений Швидлер и Станислав Белковский. Ученые, бизнесмены, журналисты и политики поделятся воспоминаниями об одиозном олигархе. Так, Леонид Богуславский расскажет о том времени, когда Березовский был молодым научным работником и подрабатывал частным извозом. Из разговора с Ириной Пожидаевой, личным помощником Березовского в ЛогоВАЗе, можно будет узнать, как зарабатывался начальный капитал. Анатолий Чубайс поведает о первых шагах олигарха на политическом поприще, а Сергей Доренко – о работе ОРТ и медиавойнах 90-х годов. От Александр Волошина мы узнаем о разногласиях героя книги с Владимиром Путиным, а от Юлия Дубова – о его последних днях.

Александрова-Игнатьева Пелагея Павловна

Главную книгу своей жизни Пелагея Александрова-Игнатьева, знаменитый исследователь кулинарии, написала в 1899 году. Ее труд переиздавали 11 раз, вплоть до 1927 года. А с тех пор — ни разу, вот уже без малого сто лет. Между тем, значение этой книги — подробнейшего учебника, сборника почти 500 рецептов и свода уникальных рекомендаций — сложно переоценить. Особую ценность придает ей популярный курс мясоведения, написанный известным ветеринаром и мужем автора Михаилом Игнатьевым, — настоящая “энциклопедия мяса”, из которой читатель узнает о нем буквально все. Книга Александровой-Игнатьевой и сегодня способна стать нужной и любимой на кухне каждого человека, увлеченного гастрономией.

Бронштейн Матвей Петрович

Первая часть книги – легендарные работы выдающегося советского физика Матвея Бронштейна. Увлекательно и доступно он рассказывает о том, почему гелий, являющийся компонентом многих земных минералов, найден был вовсе не на Земле, а на Солнце и какие фантастические изобретения были созданы на пути к "солнечному веществу". Как совершенно случайно Вильгельм Конрад Рентген совершил открытие, перевернувшее научный мир и принесшее ему первую в истории Нобелевскую премию по физике и почему он назвал свое открытие – Х-лучи. Кто же всё-таки изобрел радио: Александр Попов или Гульельмо Маркони и какое сообщение стало первой в мире широковещательной радиопередачей. Вторая часть книги – это рассказ о трагической судьбе Матвея Бронштейна и его жены Лидии Чуковской: воспоминания, статьи, дневники, стихи, стенограммы допросов, уголовные дела и другие документы эпохи.

Проффер Карл

В воспоминаниях американского слависта, главы издательства “Ардис” Карла Проффера описаны его встречи с Надеждой Мандельштам, беседы с Еленой Булгаковой, визиты к Лиле Брик. Проффер не успел закончить много из задуманного, и книга о литературных вдовах России была подготовлена и издана его женой Эллендеей Проффер в 1987 году, уже после его смерти, но на русский переведена только сейчас. А заметки об Иосифе Бродском, с которым Карла и Эллендею связывала многолетняя дружба, полностью публикуются впервые.

Бородин Алексей Владимирович

Корифей отечественного театра Алексей Бородин обстоятельно и честно рассказывает о своей жизни, художественных воззрениях и творческом пути. Детство в Шанхае, вечернее отделение театроведческого факультета ГИТИСа, на которое он поступил потому, что ни на какие актерские факультеты его не взяли, Кировский ТЮЗ и, в конце концов, Российский академический молодёжный театр – легендарный РАМТ (до 1992 года – Центральный детский театр), который он будет возглавлять, сложно себе даже представить, 37 лет. За это время будут громкие постановки, дружба с европейскими и американскими театрами, фестивали и конкурсы, триумфы и катастрофы, совместная работа с Томом Стоппардом и Борисом Акуниным, всероссийская, а затем и всемирная слава. Алексей Бородин – один из тех немногих людей, который знает о театре практически все. И может интересно об этом рассказать.

Пархоменко Сергей

В книгу Сергея Пархоменко "Всё сначала" вошли 56 очерков, написанных в период с 2004 по 2017 год. Это – настоящая хронология человеческой жизни, калейдоскоп впечатлений и переживаний автора, которого мы привыкли видеть в роли известной общественно-политической фигуры – журналиста, издателя и радиоведущего. И которому на этот раз удалось создать совершенно уникальный жанр – гастрономическую автобиографию, в которой путевые заметки, остроумные наблюдения и впечатления сопровождаются подробным рецептом оригинального блюда, от мидий в белом вине и бефстроганова до щей со снетками и ванильной панна-котты. Книга делится на две части – "Гастрономическая география", в которую вошли сюжеты, напрямую соотносимые с определенной точкой в пространстве и времени (как, например, Чикаго 1993 или Киев 2014 года) и "Гастрономическая философия", где писатель свободно предается размышлениям о самых разных сторонах человеческой жизни, соотнося их, опять же, с определенным рецептом.

Осипов Максим Александрович

Сборник произведений самых разных жанров, написанных Осиповым в 2014–2017 годах.   В него вошли эссе, повесть, рассказы и даже драматический монолог. "Свента" – трогательные, лиричные и очень смешные путевые заметки о поездке в Литву. "На Шпрее" – рассказ о бывшем сотруднике КГБ СССР, у которого обнаруживают рак и который вынужден искать примирения с брошенной им дочерью Эльзой, проживающей в Германии, куда его не пускают на лечение из-за грехов прошлого. Или, например, "Фантазия" – рассказ о сценаристе-преподавателе, которого отзывают в коридор во время семинара, чтобы сообщить, что откуда-то сверху затребовали его личное дело. Будучи человеком творческой профессии и наделенный богатым воображением, все последующее время герой представляет, как за ним приедут, что с ним сделают и кто его предаст. За мягким юмором автора и подтруниванием над своим героем – тревожное ощущение, что еще мгновение, и самые дикие и невероятные фантазии могут обернуться правдой.

Кралль Ханна

В сборник "Портрет с пулей в челюсти" вошли двадцать рассказов-очерков знаменитой польской писательницы Ханны Кралль, главные герои которых – мужчины и женщины, евреи и русские, поляки и немцы – обычные люди перед лицом самого мощного потрясения ХХ века, Второй мировой войны. Блатт, который спустя столько лет всё снова и снова приезжает из далекой Калифорнии в Пшилесье в Восточной Польше, чтобы посмотреть, не вернулся ли на место преступления тот, кто выпустил пулю, уже пятьдесят лет сидящую у него в челюсти. Тереса, которая в свои 18 лет узнала от местного поэта, работавшего на молокозаводе, что ее настоящая мать, Гретхен, уехала со старшей дочерью в Германию, а ее, четырехмесячную, с воспалением легких, оставила бездетным переселенцам из-за Буга. Лев Соломонович, который провел в лагерях восемнадцать лет пять месяцев и одиннадцать дней, и за это время, как настоящий ученый физик, вывел семь аксиом, последняя из которых гласит: "Если уж ты уперся, что намерен выдержать, то ради того лишь, чтобы жить. Ни с какой иной целью". И многие, многие другие.

Хлевнюк Олег Витальевич

Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название “Большой террор”, не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны,
перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла. Олег Хлевнюк — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, главный специалист Государственного архива Российской Федерации.

Хименес Бартлетт Алисия

"Убийства на фоне глянца" Алисии Хименес Бартлетт — четвертый роман серии про инспектора полиции Петру Деликадо и ее помощника Фермина Гарсона, в центре детективной интриги которого сразу два убийства. Убита молодая любовница министра, а также найден мертвым в своем собственном доме известный журналист Эрнесто Вальдес — автор глянцевых журналов и ведущий популярной телепрограммы. Вальдес всегда брался за самые скандальные темы —  тайные браки, разводы, интриги, — руководствуясь правилом четырех “С”: сенсации, скандалы, слухи и сплетни. Его гостями были знаменитости, с которыми он вел себя совершенно не по-джентельменски, нажив себе немало врагов. Под подозрение так ли иначе попадают все, кто в свое время пострадал от его разоблачений. Все новые и новые убийства сбивают полицию с толку, и круг подозреваемых настолько расширяется, что в успешное завершение этого дела уже мало кто верит.
Авторы серии
Книги серии
Авен Петр Олегович
Александрова-Игнатьева Пелагея Павловна
Бронштейн Матвей Петрович
Проффер Карл
Бородин Алексей Владимирович
Пархоменко Сергей
Осипов Максим Александрович