Библ.вундеркинда:

130
О серии

Научно-популярная литература для детей среднего и старшего школьного возраста, а также для родителей, которые хотят объяснить своим детям устройство мира. Широкий охват тем для изучения, интересный и доступный язык, авторы-специалисты

Количество книг в серии: 28
Рассказать друзьям:

Никонов Александр Петрович

В настоящее время астрономия — самая динамично развивающаяся наука. Ее вновь хотят ввести в школах. Но знаете ли вы, как устроено мироздание? Ответы на этот и множество других вопросов в своей новой книге дает известный популяризатор науки, автор бестселлера "Физика на пальцах" Александр Никонов:

— Из чего состоят звезды?
— Все о планетах солнечной системы
— Что такое солнечный свет?
— Почему появляются черные дыры?
— Теории возникновения Вселенной

Эта книга будет необычайно полезной, потому что она дает гораздо больше школьного курса — интереснее, развлекательнее… и проще!

Никонов Александр Петрович

Понимаете ли вы теорию Стивена Хокинга и теорию относительности?
Знаете ли и сможете ли доступно объяснить основы квантовой физики?
Расскажете об открытии Марии Склодовской-Кюри?
Хотите понять самую модную науку XXI века?
Неважно, учитесь ли вы в школе или уже давно закончили ее. Если вы любознательный человек, то эта книга ДЛЯ ВАС!

САМАЯ ГЛАВНАЯ НАУКА – ЭТО ФИЗИКА! Так начинает эту книгу известный публицист, популяризатор теоретической науки  Александр Никонов.
Здесь вы сможете узнать:
- Зачем нужны атомы и как они устроены
- Что такое электричество;
- Виды взаимодействия в окружающем мире
- Откуда берется время
- Сколько и каких элементов содержится в организме человека.

Русский язык - один из самых сложных языков мира! В нем огромное коилчество правил и  еще больше исключений. Запомнить их все очень сложно  бессмысенное заучивание правил навевает скуку и тоску. Новая книга серии поможет понять основные законы русского языка ит повысить свою грамотность без скучной зубрежки. На примере невероятно увлекательных текстов читатель сможет проникнуть в тайны нашего родного языка. В великолепные примеры сделают правила понятными.

Шляхов Андрей Левонович

Химия — волшебная наука. Без какого-либо преувеличения волшебная, поскольку она изучает превращения одних веществ в другие. Химию принято считать наукой сложной, трудной для понимания, требующей усердной зубрежки, хотя на самом деле это не так.
Химия предельно логична. В ней все происходит в полном соответствии законам. Если знать правила, то зубрить ничего не потребуется. Понимать надо. Чего химия не прощает, так это пробелов в знаниях. С той же физикой дело обстоит немного иначе. Можно превосходно разбираться в механике, совершенно не зная оптику. С химией такой номер не пройдет. Рано или поздно пробел "аукнется", даст о себе знать в совершенно неожиданной ситуации. Вроде бы все правильно, вроде бы в ходе реакции должно было получиться одно вещество, а получилось другое. Как пелось в одной старой песне: "сделать хотел грозу, а получил козу". Исключение из правил? Ничего подобного! Химия практически не знает исключений, а те, которые имеются, тоже логичны и объяснимы.

Леенсон Илья Абрамович

В основе привычных явлений лежат сложнейшие химические процессы, а за самыми обычными предметами стоят великие химические открытия и самоотверженные изобретатели. Об этом мы редко догадываемся и потому едва ли задумываемся. Между тем без химиков не было бы подушки безопасности, они придумали монетные сплавы, распознали опасность радиоактивных металлов и нашли способ добывать огонь без спичек и зажигалок. Вы прочтете о том, почему "щелкают" суставы, каким образом формируется вкус, почему у соли много оттенков, в чем растворяется золото
и даже как течет стекло.
Илья Абрамович Леенсон — кандидат химических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ, доцент Высшего химического колледжа РАН, автор научных и научно-популярных статей, книг и учебных пособий.

Душкин Роман Викторович

Наступает лето, успешно пишутся итоговые контрольные работы и кажется, что вот наконец-то все закончилось и можно спокойно отдохнуть… Но тут обычная поездка в деревню на лето оборачивается удивительным приключением и кладезем новых знаний!
Обычная надпись на стене дома может стать ключом к таинственному посланию, а старинная запись из XIX века – настоящей картой, указывающей на спрятанные сокровища! Главное – применить все свои знания физики, логики и математики, чтобы верно разгадать все загадки и не свернуть с правильного пути.
Вас ждет увлекательный квест не только по миру криптографии и практики шифрования, но и путешествие по задворкам истории, географии и даже генетики! Ведь знания математики и физики – это не только скучная теория, но прежде всего практика, применимая ко всем сферам нашей жизни.

Шляхов Андрей Левонович

Организм человека изучают три науки - анатомия, физиология и гигиена.  Анатомия изучает строение организма. Физиология изучает функции органов и всего организма в целом.
Гигиена изучает условия, необходимые для сохранения и укрепления здоровья.
Среди трех этих наук самой трудной для понимания, что в школах, что в высших учебных заведениях, традиционно считается анатомия. Бытует мнение, что анатомию можно одолеть только зубрежкой. Зубрить, зубрить и еще раз зубрить! Иначе никак! На самом же деле это не так. Если рассматривать человеческий организм как единую систему, а не набор отдельных органов, то сразу становится ясно, насколько логично он устроен. Нужно не зубрить, а думать - понимать назначение каждого органа, видеть взаимосвязь между органами и системами и т.п. При таком подходе зубрить ничего не придется.

Удивительно, как скучно сегодня выглядит изучение истории в школе. Спросишь какого-нибудь школьника или студента, а он в ответ: "Фу, история…" Да как же такое возможно? И как же это нужно постараться, чтобы история, полная захватывающих событий, интриг и приключений, стала "скучной"? Все мы любим сказки о храбрых героях и прекрасных царевнах – так почему же нам так не нравится наша собственная история, полная загадок и интриг? Здесь действуют реальные люди, и добро побеждает далеко не всегда. Зато какие персонажи! Какие личности!
Из этой книги вы узнаете:
- Самые интересные события от крещения Руси до Великой Отечественной войны;
- Все тайны династии Романовых;
- Подробности становления советской власти!

Историки – это люди, которые рассказывают нам о событиях, прошедших в далеком, а порой и очень даже далеком прошлом. Но откуда они знают, что тогда происходило?
Спросишь у них об этом, и они начнут с гордостью вещать о том, как они месяцами рылись в архивах, как они "перелопатили" тонны всевозможных первоисточников и т.д. и т.п. А что такое эти их первоисточники? Это всего лишь рассказы об этих событиях других людей. На основании одних и тех же "свидетельств очевидцев" они могут сложить совершенно разные картины.
И складывают, а как же без этого. Мы любим сказки о храбрых героях и прекрасных царевнах – так почему же нам так не нравится наша собственная история, полная загадок и интриг? Здесь действуют реальные люди, и добро побеждает далеко не всегда. Зато какие персонажи! Какие личности!

Что может быть интереснее и увлекательнее загадок, лабиринтов и головоломок?  Ведь иногда простая задачка может завести в тупик и лишить спокойствия на целый день. Но тем не менее, поломав голову над такой трудностью и придя в итоге к правильному решению, вы сможете получить потрясающий заряд энергии и уверенности в собственных силах!
Головоломки М.А. Гершензона разнообразны и необычны – это рисунки-лабиринты, оптические иллюзии, загадки по принципу оригами, фокусы, шутки, задания на логику и внимательность. Каждый сможет найти интересную для себя задачу и придумать свое оригинальное решение! Примерьте на себя роль веселого художника или всезнайки, придумавшего собственные загадки, найдите несоответствия и ошибки в обычных художественных текстах, поразмышляйте над головоломками и задачами.
Авторы серии