Мансур Шангареев рассказывает о важности роли отца в современном обществе.

Специально для сайта издательства АСТ самый известный многодетный папа Instagram написал о своем видении современной модели семьи, а также о том, как быть хорошим отцом, а в каких случаях отец ребенку и вовсе не нужен. Более подробную информацию читайте в книге Мансура Шангареева «Папины детки. Книга для мам про счастливых детей, воспитание и отцовский инстинкт». Не думаю, что еще несколько веков назад кто-то вообще мог задаваться этим вопросом – он звучал бы глупо и нелепо, ведь распределение ролей в семье и обществе были логичны и очевидны.

Не хочу выглядеть брюзжащим консерватором, ругающим нынешнее время и общество – мне, наоборот, очень импонирует современный мир, его многообразие и возможности. Однако, при этом нельзя не заметить, что фундаментальные понятия, общепризнанные нормы и роли переворачиваются с ног на голову, мешаются и меняются, и не всегда – в лучшую сторону.

И сейчас, вопросы, типа: «Зачем вообще ребенку нужен отец? Зачем женщине нужен мужчина, а мужчина – женщине? Зачем человеку нужна семья? Дети? А может, мужчина – на самом деле женщина, а женщина – мужчина? Или вовсе – нет между мужчиной и женщиной разницы, кроме как очевидно физиологической?» – нормальны и очень даже в духе нашего времени, несмотря на полную их неадекватность и безумие, по своей сути.

Я уж не говорю о пропаганде лозунга: «Никто никому ничего не должен» – просто гимна эгоизма и безответственности. И да, по моей теме – именно к этому лозунгу часто и апеллируют горе-отцы, не желающие отвечать за своих детей, к большому сожалению.

Очень и очень нелегко жить и воспитывать детей, сохраняя традиционные, семейные ценности, не попав под звание «отсталого от жизни» человека. Еще более сложно – пытаться нести в массы эти ценности, пропагандировать их, пытаться донести хоть какие-то крупицы разума и правды. Ты говоришь им: «Семья – это счастье, спокойствие и тепло», а тебе отвечают: «Это головная боль, ненужная ответственность и нервы». Ты говоришь им: «Дети – это большое счастье и радость», а тебе: «Лучше завести собаку или морскую свинку – удовольствия больше, и мороки меньше». Ты взываешь: «Родители нуждаются в любви и заботе! Не забывайте их» И вновь: « Они мне ничего не дали, не заслужили! Я не должен».

Это вступление – просто крик и души и сердца. Что касается отцов и детей…

Так для чего ребенку нужен отец? Опуская, естественно, роль «осеменителя»? Да, ведь любовь, уход и заботу ему в состоянии дать и мать, и бабушки или другие родственники, и скорее всего даже лучше, чем это мог бы сделать его папа? Женщины и зарабатывают сейчас не хуже мужчин, не говоря об остальном. Так на самом деле, зачем же нужен отец?

В идеале:

1. Для того, чтобы любить и делать счастливой их мать.

Мама для любого ребенка почти всегда – это центр вселенной, самый главный и важный человек в жизни. Соответственно, чем счастливее мама – тем спокойнее, счастливее и даже здоровее (!) ее малыш. Думаю, не надо объяснять, сколько любящий и заботливый мужчина может сделать для женщины – наполнить ее сердце таким количеством любви, тепла и счастья, что ей непременно захочется поделиться всем этим с окружающими, а уж со своими детьми – в первую очередь.

2. Быть примером.

Не нужно воспитывать детей – достаточно воспитывать себя самого, а уж дети, как губка, впитают, запомнят и обязательно будут подражать – даже неосознанно. Дети – зеркало родителей, их отражение и повторение в этом мире. И именно взаимоотношения отца и матери перед глазами ребенка создают видение того, как должны вести себя люди друг с другом в браке, отношение отца к работе формируют картину того, как нужно работать и зарабатывать, также, как отношение к друзьям, соседям, домашним животным… И далее – по списку. И именно отцу будет подражать мальчик, учиться у него и желать быть похожим. И именно глядя на отца девочка складывает в голове портрет Идеального мужчины, своего будущего спутника и отца уже ее детей. И именно глядя на папу и то, как он ведет себя с его мамой, мальчик учится контактировать с женщинами и будущей женой, а девочка – с мужчинами и будущим мужем… Каждому мужчине и отцу следует помнить об этом, и осознавать степень ответственности и важности своей роли в жизни и судьбе своего ребенка.



3. Защищать и оберегать.

Мама, конечно, горячо любящая и любимая, но однозначно – нежная, хрупкая и беззащитная. А папа – большой, сильный и смелый. Он в семье – и главный добытчик, и опора, и защита, и вообще – «вожак» стаи. Так было задумано природой, и такое положение вещей – единственно логичное и верное. Отец занимает особую, только ему положенную, роль в своей семье. Нести ответственность за жену и детей, думать об их будущем, заботиться и оберегать – в самом широком смысле этого слова – его прерогатива и обязанность.

4. Любить по-другому.

Материнская любовь, как известно, слепа, а также безусловна и беззаветна. С отцами в этом плане немного по-другому, поэтому и любовь – другая. Пресловутого «отцовского инстинкта» у мужчин нет, поэтому любовь к ребенку случается из головы и сердца, а не по велению природы и влиянию гормонов. Отцовская любовь – спокойная, крепкая, конструктивная и глубокая, и счастлив будет тот ребенок, которого по-настоящему любит отец! Совершенно не похожей на материнскую любовью.

5. Быть старшим другом.

Для совсем маленьких детей отец роль отца, по сути, не отличатся от роли матери, ведь все, в чем нуждается ребенок лет до трех – тепло, привязанность, забота и любовь – сложно различать или делить. Однако, с взрослением малыша, ситуация меняется – и отцовская любовь и внимание становится большой радостью, советы и подсказки – важными и значимыми, а совместное времяпровождение превращается в настоящий праздник! Ведь, как известно, с папой можно то, о чем мама даже слышать не захочет – прыгать по лужам, забраться на дерево или завести щенка. С папой жизнь становится ярче, насыщеннее и веселее!



Однако… В некоторых случаях я со спокойной душой могу сказать – да, отец ребенку не нужен. Когда отец – существо, которое лежит дома на диване перед телевизором и компьютером и ничего собой не представляет. Когда отец – тиран и деспот, который притесняет жену и детей. Когда отец висит на шее у жены или родителей, паразитируя, но при этом и пальцем не пошевелит для помощи жене по дому или с детьми. Почему я об этом пишу? Потому что такое, к сожалению, абсолютно не редкость. И когда мне задают вопрос, описывая «типажей» выше, а в особенности – при совокупности этих типажей в один, я со спокойной совестью говорю – да, не нужен ребенку такой отец. Вообще отец – нужен, а именно в этом случае…

Страдающая мать, неспокойная атмосфера в доме, скандалы, ругань, рукоприкладство – не самые лучшие факторы для детской психики. Да и чему может научить такой отец? Какой подать пример?

Конечно, я скажу, что в таких случаях далеко не всегда нужно рушить семью, разводиться и рвать отношения. Но однозначно нужно менять ситуацию и пытаться воздействовать женщине на мужчину, если ему понимание не приходит само. Как это можно сделать в каждом случае я подробно описал в своей книге.

И – последнее.

Ребенок нуждается в отце не меньше, чем отец нуждается в ребенке. Не уделяя внимания своим детям, убирая их из своей жизни и ставя выше своих детей миллион вещей и дел – в самом большом убытке остается именно сам мужчина, отец. Он лишается самой чистой, огромной и беззаветной любви, он лишается поистине волшебных, ни с чем не сравнимых чувств, он лишается возможности и счастья видеть влюбленные глаза своего ребенка, заглядывающие в самую душу; наблюдать за тем, как растет и взрослеет родной малыш, как он похож на него – потому, что он подражает ему и стремится быть похожим на папу. И за пеленой эгоизма, пофигизма и безразличия, за гранью каких – то небольших усилий и работы над собой скрываются огромные богатства неподдельных чувств и эмоций и ни с чем несравнимого счастья! Отцы, попробуйте – уверяю, вам понравится!

В качестве иллюстраций использованы фотографии из Instagram-аккаунта Мансура Шангареева.