23 июня 2015 в 19:00, Парк культуры и чтения (Невский, 46)

Встреча с Андреем Аствацатуровым. Презентация книги «Осень в карманах»

«Я писал «Осень в карманах» несколько лет, начал в 2011 года. Сначала сочинил отдельный рассказ, вдохновленный поездкой на Капри, но потом эта идея разрослась, и я понял, что напишу, скорее, роман в рассказах; было странное ощущение, что я не выговорился окончательно. Получилась такая немного урбанистическая зарисовка, я попытался почувствовать логику ландшафта, понять, каким образом в него вписывается или не вписывается человек. 

Всё это как-то само обросло философскими и религиозными идеями, а потом я написал еще несколько текстов, которые были продолжением этой истории. Так у меня возник цикл, собственно он наверное составляет основу этой книги, и я назвал его «Времена года». Начинается все с петербургской осени, с такого постапокалиптического упадка: я постарался задействовать какую-то неожиданную оптику и усвоить уроки великих мастеров, тех, кто писал о Петербурге: Пушкина и Гоголя. Зимнее же действие происходит в Париже, но тоже это взгляд учетом тех авторов, которые жили в Париже, но не были французами – Хемингуэя, Генри Миллера, Дос-Пассоса. А предшествует всему этому первая часть книги, связанная с моей жизнью за городом, в Комарово. Это эпизод из детства, эпизод немного странный, притчеобразный и анекдотический. Впрочем, вся моя новая книга наполнена анекдотами.» (Из интервью Андрея Аствацатурова интернет-порталу sobaka.ru)

Андрей Аствацатуров – доцент кафедры истории иностранных литератур СПбГУ, автор монографий о творчестве Миллера, Эллиота, Сэлинджера, Джойса и других, в литературе – человек, которому нужен всего один шаг, чтобы с собственной кухни попасть в парижское кафе или на улочки Дублина, чтобы наблюдать за одним днём из жизни Джойса.

Вход на встречу свободный.