Издательство АСТ, читатели, культурное сообщество скорбят по поводу ухода из жизни выдающегося прозаика, публициста, ветерана Великой Отечественной войны Даниила Гранина.


Автор более 30 художественных и документальных работ, «Блокадной книги» (написанной в соавторстве с Алексеем Адамовичем) внес неоценимый вклад в мировую литературу XX-XXI веков и сохранение памяти о самой страшной войне в истории человечества. Его многогранный талант ценили и будут ценить миллионы читателей во всем мире.

В конце июля – начале августа в «Редакции Елены Шубиной» выходит двухтомное собрание сочинений Даниила Гранина «Эта странная жизнь» и «Иду на грозу», лично одобренное автором. В двухтомнике представлены произведения, объединенные темой науки, научных изысканий и нравственного поиска, смысла жизни. В первый том вошли роман «Искатели» и повесть «Эта странная жизнь» о выдающемся биологе А.А. Любищеве. Во второй том вошел культовый роман начала 60-х годов «Иду на грозу» и повесть «Зубр» об ученом-биологе Н.В. Тимофееве-Ресовском, чье имя долго было под запретом.

Один из последних текстов писателя вошел в сборник «В Питере жить».