Научпоп для настоящих любителей естественных наук.

«Семь этюдов по физике»

Карло Ровелли — физик-теоретик, внесший значительный вклад в физику пространства и времени, автор нескольких научно-популярных книг. Он работал в Италии и США, а сейчас возглавляет исследовательскую группу по квантовой гравитации в Марселе. «Семь этюдов по физике» мгновенно стали бестселлером в Италии и переведены на несколько десятков языков. В этой книге Ровелли кратко и увлекательно рассказывает о самых потрясающих открытиях революции, произошедшей в физике в XX веке, и о вопросах, все еще ждущих своего разрешения. «Как все работает»

Хотели ли вы когда-нибудь узнать, как работает ракетное топливо, что такое атомный распад и почему не стоит греть бутерброды в фольге в СВЧ-печи? Книга профессора Виргинского Университета Луиса Блумфилда описывает практически все физические процессы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, и каким законам науки они подчиняются. Книгу можно назвать этаким «руководством по физике для гуманитариев»: сложные процессы объясняются простым языком с помощью бытовых примеров. Книга «Как все работает» способна влюбить в главную из точных наук на Земле даже самых далеких от физики людей! «Как микробы управляют нами»

В теле человека микробных клеток почти в полтора раза большее, чем собственно человеческих, и мы неразрывно с ними связанны в сложнейшем и удивительном симбиозе. Влияние микробов на нашу жизнь незримо, но огромно, мы во многом от них зависим, и в какой-то мере они действительно нами управляют. Но не стоит забывать, что зависимость эта взаимная, а отношения между нами и микробами неоднозначны и многовекторны. Эта книга предоставляет возможность взглянуть на наш союз особым взглядом, как и на другие их союзы, коих множество, и заметно расширяет наши представления о вездесущих микробах – а значит, в конечном счете и о нас самих.

Автор этой книги Эд Йонг – высококлассный научный журналист. В эту профессию, что немаловажно, он пришел непосредственно из науки: Йонг закончил Кембриджский университет и получил магистерскую степень в Университетском колледже Лондона – в этих престижнейших вузах его научные интересы были связаны с зоологией и биохимией. Нил Деграсс Тайсон – «Разговор о звездах»

Что потребуется, чтобы основать колонию на Марсе? Как живется на Международной космической станции? Можно ли обратить изменения климата? Сможем ли мы поймать йети? В этой книге ведущий программы «Разговор о звездах» Нил Деграсс Тайсон и его гости — знаменитости из мира науки и телевидения — отвечают на важные и неожиданные вопросы о Земле и космосе. Сванте Пэабо – «Неандерталец»

Кто такие неандертальцы, была ли у них речь, как они жили, почему исчезли около 30 тысяч лет назад и, главное, являются ли они нашими прямыми предками или просто тупиковой ветвью эволюции? Эти вопросы уже несколько столетий мучают ученых всего мира. В своей книге выдающийся шведский биолог и специалист по эволюционной генетике Сванте Пэабо рассказывает увлекательную, захватывающую историю своей охоты за ДНК неандертальца. Полученный из этой ДНК геном дал бы, наконец, долгожданные ответы. Неожиданные прозрения, трагические случайности, постоянная конкурентная гонка, сотни бессонных ночей, экспедиции в самые отдаленные уголки земного шара, и, в конце концов, – открытие, которое перевернуло представление человечества о своих предках.