Санкт-Петербург, северная столица нашей родины, называемая молодым поколением Питером, а старшим, по привычке – Ленинградом, город особенный. Ведь именно здесь наличествует особая атмосфера, положительно влияющая на людей творческого склада ума. Этот город взрастил сотни деятелей искусства, музыкантов и, конечно же, писателей! Сегодня мы собрали книги, в которых город на Неве является одним из ключевых персонажей.





Лучшие книги о Санкт-Петербурге





«В Питере жить»

Начнем с новинок. Вслед за бестселлером «Москва: место встречи», сборник «В Питере жить» открывает окно в еще один прекрасный город. 35 авторов рассказывают — каждый о своем Санкт-Петербурге. Самые «знаковые лица» города на Неве рассказывают о питерских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах Растрелли, Васильевском острове, Московском проспекте и платформе Ржевка, исчезнувшем в небытии Введенском канале и «желтом паре петербургской зимы»

«Далеко не сразу мы начинаем ценить то, что совсем рядом с нами. Наш дом стоит в шестистах метрах от Эрмитажа, мимо которого я десять лет ходила в школу и, по большому счету, не замечала его. Только уже став взрослым человеком, я стала ценить, вглядываться и наслаждаться»Елизавета Боярская.







«Петербургские трущобы»

«Петербургские трущобы» - авантюрный роман, который по праву считается самым популярным литературным российским произведением второй половины XIX века. По мнению Всеволода Крестовского, это книга о сытых и голодных. «Петербургские трущобы» - это описание внешней, изысканной жизни Петербурга и его невидимой, но истинной, укрытой от посторонних глаз жизни, создает яркий социальный портрет всего российского общества.

«Истинная бедность и нищета редко показывается в среде патентованных надворных и притворных (то есть стоящих в церковных притворах) попрошаек. Истинная бедность и нищета прежде всего совестлива, застенчива и робка; она держится одиноко, отдельно, и если решается обратиться с просьбой к прохожим, то просьба эта звучит прямым физиологическим голодом и действительной нуждой».








«Преступление и наказание»

«Преступление и наказание» - глубокий и философский роман, одно из самых значимых произведений в истории мировой литературы. Однако помимо философских проблем, в романе показана величественная картина мрачного города, в недрах которого герои грешат и ищут прощения, жертвуют собой и отрекаются от себя ради ближних и находят успокоение в смирении, покаянии, вере.

«За границу я прежде ездил, и всегда мне тошно бывало. Не то чтоб, а вот заря занимается, залив Неаполитанский, море, смотришь, и как-то грустно. Всего противнее, что ведь действительно о чем-то грустишь! Нет, на родине лучше: тут, по крайней мере, во всем других винишь, а себя оправдываешь».









«Прогулки по Серебряному веку»

Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу ве¬ликолепного и незабываемого Серебряного века русской поэзии. События, о которых повествует¬ся, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссо¬рились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль...












«Путеводитель для детей»

А чем можно заняться в большом Санкт-Петербурге маленькому туристу? Петропавловская крепость, Васильевский остров, прогулки по набережным рек Мойки и Фонтанки, канала Грибоедова, Невы, самые знаменитые архитектурные памятники — всё самое лучшее в прекрасном городе Петра на берегах Невы станет близким и понятным с этим путеводителем!



















Подпишитесь на новости
Email *
Имя