Объявлен лонг-лист национальной литературной премии «Рукопись года» (пятый сезон, 2013-2014) – первой премии, которая рассматривает не опубликованные произведения, а рукописи – оригинальные авторские тексты. В список вошло 19 произведений.

В лонг-листе представлены самые разные жанры – это и городское фэнтези, и криминальная проза, и детские сказки. Большие формы конкурируют со сборниками рассказов. География тоже весьма разнообразна: в списке соседствуют Петербург и Москва, Череповец и Екатеринбург, Путивль и Рига. Большая часть рукописей еще не издана, хотя есть исключения – например, роман Владлена Чертинова «Воскрешение Лазаря» и сборник Тимура Максютова «Ограниченный контингент».

В отличие от множества других премий, среди номинантов «Рукописи года» нет «громких» имен. Все тексты принадлежат начинающим, ранее не издававшимся авторам. Этот выбор обусловлен самой целью премии, которая заключается в том, чтобы помочь добиться успеха молодым и талантливым посредством публикации рукописи.