Художественная литература для взрослых и детей и главный нон-фикшн недели.

Художественная литература

«Дальше жить» – новая книга Наринэ Абгарян. «Писать о войне – говорит автор, – словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь – предашь самого себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось.

«Синдром Отличницы» – новый роман в серии «Звезда рунета». Девушка терпит личностный кризис и уезжает из родного города, чтобы стать стажером настоящего изверга. Ей нужно не только вытерпеть его издевки, но и избавиться от вечного комплекса – синдрома отличницы.

«Тобол. Мало избранных» – вторая книга романа Алексея Иванова «Тобол». Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, поверяют: «избранны» ли они Сибирью?

«Нет кузнечика в траве» – новый триллер Елены Михалковой. Чужая жизнь – айсберг: наблюдателю видна лишь малая часть. Но какие тайны скрываются в глубине? Какие подводные течения несут его, и какими бедствиями грозит встреча? В благополучной на вид семье исчезает жена, и муж становится первым подозреваемым в ее смерти… Проект «Народная книга» предложил поделиться историями «О бабушках и дедушках». В результате получился не просто сборник рассказов, а самая настоящая народная «энциклопедия мудрости», составленная любящими внуками. Для одних эти истории станут возможностью совершить экскурсию в детство, вспомнить своих ушедших стариков. Для других – осознать, какое это счастье, когда они у тебя есть, ценить каждый момент, проведенный с ними.

«Пробуждения» – книга, которая легла в основу одноименного знаменитого голливудского фильма с Робертом Де Ниро в главной роли. Летаргический энцефалит. Болезнь, эпидемия которой прокатилась по всему миру в 1918 – 1920 годах. Люди, пораженные этим недугом, впали в летаргический сон, продлившийся ни много ни мало пятьдесят лет. Их считали безнадежными и содержали в специальных клиниках. Но в конце 1960-х в арсенале лекарственных препаратов появилось новое средство, которое Оливер Сакс решил испробовать на пациентах, страдающих «сонной болезнью»…

«Требуется идеальная женщина» – ироничная притча о поисках женского совершенства. Для участия в престижном фотоконкурсе Эмильена планирует создать серию портретов идеальных женщин, достигших совершенства во всем. К такому замыслу ее подтолкнул нервный срыв лучшей подруги: неутомимая Клер, глава крупного агентства, безупречная мать и жена, неожиданно очутилась в психиатрической клинике с синдромом эмоционального выгорания.

«Клуб домового: сборник рассказов» – долгожданное продолжение приключений знаменитого Домового, любимца Рунета от Евгения Чеширко.

Документальная и прикладная литература

В книге «Искусство» вы найдете 100 гениальных идей, осенивших талантливых, порой безымянных творцов – это гораздо больше, чем не задумываясь сможет назвать любой образованный, но далекий от искусства человек. И это неудивительно, ведь каждое произведение, жизненный путь каждого художника порождают целый всплеск не только замыслов, но и переживаний – такова природа творчества.

Ознакомившись с информацией, размещенной на страницах книги «Физика», вы, возможно, согласитесь, что 100 гениальных идей для такой фундаментальной науки, как физика – это вовсе не много. А дочитав ее до конца, сможете вернуться к началу, чтобы позже обсудить с друзьями судьбоносные озарения великих ученых. Книга порадует каждого современного человека, желающего понимать, как устроен окружающий мир.

«Россия распятая» - автобиография всемирно известного русского художника Ильи Глазунова во многом уникальна и необычна. Автор рассказывает не только о довоенном детстве, страшных днях ленинградской блокады, о начале пути и становлении будущего художника, но и о нашем трагическом времени, о своем понимании творчества и искусства, о взглядах на историю бесконечно любимой им России. Художник по-новому пытается осмыслить забытые страницы не только русской истории, но и мировой истории. Илье Сергеевичу довелось побывать во многих странах мира, он был знаком с большинством культовых фигур XX века.

Биография Николая Пирогова. Николай Пирогов, коренной москвич и выпускник медицинского факультета Московского университета, прославился прежде всего как профессор Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, полевой хирург и участник обороны Севастополя. Для современников он был примером благородства и самоотверженности, и именно эти качества сам считал обязательными для настоящего врача.

ЕШЬ. ЧИТАЙ. ХУДЕЙ! - практическое пособие, как есть все подряд, жить в удовольствие и оставаться здоровой и красивой. Вы можете заниматься своими обычными делами, радоваться жизни, есть привычную еду, даже лежать на диване – и при этом худеть!

«Августовские пушки» – одна из самых значительных исторических работ ХХ века. Она удостоена Пулитцеровской премии, выдержала множество переизданий и переведена на все ведущие языки мира, а президент Джон Кеннеди рекомендовал ее к обязательному прочтению своему окружению. Он видел в книге Барбары Такман яркое описание лавинообразного процесса сползания к войне в условиях острого международного кризиса и опасался, что в неустойчивом мире, обладающем ядерным оружием, сходная ситуация может привести к еще более катастрофическим последствиям. «Новейшая энциклопедия огородника» - книга о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить толику личной свободы. Просто труд на земле недостаточно эффективен. Настоящий лентяй – лентяй с большой буквы – пальцем не шевельнет, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы! Так за чем же дело стало?

«Психология искусства» Выготского – это попытка осознать еще одну грань в первую очередь литературного творчества, грань пунктирную и предстающую лишь проницательному взгляду. Она обозначает движение души наблюдателя как ответ на сообщение автора, как реакцию на систему образов, семиотику художественного произведения.

«Одна отдельно счастливая жизнь: Записки художника» - это история московского мальчика, сына врагов народа, ставшего известным художником; семья, ушедшая в революцию – и сгинувшая в ней; случайные встречи (юный художник Коля Дмитриев, Лев Кассиль, Юрий Либединский, Наталья Сац, Валентин Катаев, Илья Кабаков, Владимир Высоцкий, Николай Чиндяйкин, Вячеслав Зайцев) и незабываемые разговоры.

В книге «Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия» вы узнаете, чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют, как уже сейчас можно замедлить старение, поможет ли заморозка тела иотделимо ли сознание от тела. В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни.

Англо-русский словарь В. Мюллера - знаменитый словарь, выдержавший десятки переизданий. Переработанный, дополненный современной лексикой, он является незаменимым помощником при чтении и переводе текстов различной сложности, для пополнения активного словарного запаса до уровня Upper-Intermediate.

«Орфографический словарь русского языка для школьников» содержит около 20 000 слов и словосочетаний. В него вошли слова современного русского языка, при написании которых могут возникнуть сложности. В тех случаях, когда надо пояснить особенности правописания, даются краткие толкования.

Фантастика, фэнтези и триллер

«Зимняя злоба» - графический роман по популярной видеоигровой вселенной Dark Souls. Андред из Итвейла – храбрый воин, заточённый в царстве вечной зимы. Ведомый священным долгом, он пытается вырваться из ледяной тюрьмы и отправиться на выполнение своей кровавой миссии. С боем он пробивает себе путь через мёрзлые пустоши, наполненные мертвецами, чтобы вернуть украденную реликвию своего рода. Вторая потрясающе красивая и жуткая история от авторов графического романа-бестселлера «Dark Souls: Дыхание Андолуса»

«Завтра я буду скучать по тебе» - новая книга в серии «Мастера саспенса». Неподалеку от маленького норвежского городка Трумсё, на безлюдном острове с маяком бесследно исчезает молодой человек по имени Расмус. Его родители обращаются за помощью к бывшему специалисту по полицейским допросам Торкильду Аске с просьбой найти их сына. Торкильд недавно вышел из тюрьмы, где провел три года за непреднамеренное убийство. Он зависим от лекарственных препаратов и пребывает далеко не в лучшем состоянии.

Детские книги

Книга «Дядя Стёпа. Лучшие стихи» – это сборник знаменитых произведений поэта и писателя Сергея Михалкова. Каждое стихотворение автора – это или история про маленького лодыря, или про компанию сластён, или просто про прогулку с друзьями во дворе. В своих детских произведениях Михалков описывает обычное детство, самых обычных девчонок и мальчишек. «А что у вас?», «Песенка друзей», «Мы с приятелем», «Трезор» – на этих стихотворениях выросло не одно поколение детей, но и сегодня они по-прежнему остаются популярными.

Впервые два романа о Сэмюэле Блинке под одной обложкой книги Мэтта Хейга «Тенистый лес. Сбежавший тролль». Обычные дети попадают в совершенно необычные ситуации. Их ждут невероятные и опасные приключения, а помогут им справиться со всеми трудностями только любовь и вера в добро и справедливость.

«Лучшие стихи для первого чтения» - это большой подарок тем, кто начинает читать самостоятельно! В книгу включено множество стихотворений для детей отечественных поэтов-классиков.

Короткие сказочки в книге «Сказки за пять минут» хорошо читать малышам: дети не устают, их внимание не рассеивается. Зато потом сказку можно подробно обсудить с ребёнком, попросить его пересказать и задать вопросы. Короткие истории подходят и тем детям, которые уже читают сами.

Знаменитые «Денискины рассказы» не нуждаются в представлении. Издание посвящено 105-летию Виталия Драгунского. Художник – заслуженный художник РФ В.Н. Лосин.

Впервые на русском языке третья книга серии бестселлеров Роберта Битти о приключениях юной Серафины – «Серафина и расколотое сердце». Неизвестная сила вызывает жестокие ураганы, что сметают всё на своем пути. Серафина, очнувшись в полной темноте, должна узнать правду о том, что с ней случилось. И, пока не станет слишком поздно, научиться управлять своими новыми силами. У нее так мало времени, а совершить предстоит невозможное.