Наталья Жильцова: «Литературных наставников у меня точно нет»

16.02.2018

Наталья, добрый день! Вас по праву можно назвать флагманом жанра романтического фэнтези, ведь на Вашем счету многотысячные тиражи таких коммерчески успешных проектов, как «Глория. Пять сердец тьмы» и «Академия магического права». Расскажите, пожалуйста, в чем кроется секрет такой феноменальной популярности?

— В своей работе я придерживаюсь правила: чтобы книга понравилась другим, необходимо, чтобы она в первую очередь нравилась мне. Я стараюсь сделать всю книгу динамичной, избегая «скучных» кусков, так, чтобы роман от главы до главы читался, что называется, на одном дыхании. Добавляю второстепенные сюжетные линии, но при этом стараюсь, чтобы каждая сцена романа играла на основной сюжет. Так он становится более многогранным и интересным. Возможно, именно это и привлекает читателей, и если я права, то очень рада этому. Ну а об остальном лучше спросить у них самих. Как именно Вы пришли в литературу и почему выбрали для себя романтическое фэнтези?

— Меня всегда притягивали тайны, магия, мистика. В мечтах всегда хотелось обнаружить что-то необычное, такое, что не укладывается в рамки привычного мира. Эти мечты были настолько яркими, что я начала их записывать. Сначала набросками, потом с обоснованием как, где и при каких обстоятельствах это необычное и магическое было найдено. Сначала выходили небольшие рассказы, которые было интересно читать друзьям. А однажды вместо рассказа получилась полноценная книга. Я бы не сказала, что пишу исключительно романтическое фэнтези. Все же я стараюсь придать сюжету больше универсальности.

Изменилась ли Ваша жизнь после того, как Ваши романы завоевали армию поклонников? Каково ощущать себя автором бестселлеров?

— Нет, практически никак не изменилась. Все так же занимаюсь домом, семьей, все так же продолжаю писать книги. Разве что, благодаря организаторам встреч с читателями, чаще стала выезжать в другие города.

Ведьма темного пламениВы можете похвастаться уже несколькими десятками изданных книг. Как происходит сам творческий процесс? Вы ставите перед собой ежедневные планы или пишете, когда приходит вдохновение?

— Ежедневных планов я не ставлю. Вообще, я немного завидую тем, кто может задаться целью и точно по графику, скажем, с трех до шести, садиться и писать. Если в моей голове не сложилась какая-то сцена, если я чувствую, что она выходит пресной и куцей, я не смогу ее написать, даже если весь день просижу, глядя в монитор. Но и на одно вдохновение не полагаюсь, разумеется. В жизни бывает много разных ситуаций, из-за них настроение довольно часто плохое, и если ждать вдохновения, то одна книга будет писаться несколько лет. Так что, когда вдохновения нет, но есть понимание того, что должно произойти с героями дальше, я просто пишу, опираясь на логику развития сюжетной линии. Ну а потом пару раз возвращаюсь и дорабатываю текст.

Расскажите, пожалуйста, о новой дилогии «Академия черного дракона». Чем эти книги отличаются от Ваших предыдущих циклов?

— После дилогии «Обрученных кровью», которая далась мне тяжело в эмоциональном плане, хотелось отдохнуть и написать что-то легкое, с юмором. Так и родилась «Академия черного дракона». Эта история — своеобразная таблетка от депрессии. Если у вас плохое настроение, вы болеете или просто хотите дать голове отдохнуть — вам однозначно сюда. «Академия» — книга именно такого плана.

Расскажите немного о героях новых книг. Есть ли в них Ваши черты или Вашего близкого окружения?

— Нет, я уже давно не выписываю характеры героев по существующим прототипам. Прототипы кончились еще в цикле «Проклятие некроманта», а повторять их не интересно 

Поддерживаете ли Вы связь со своими читателями? Может ли их мнение повлиять, например, на сюжетную линию? И кто Ваши читатели?

— Я стараюсь писать так, чтобы книги были относительно универсальными, поэтому мои читатели — это совершенно разные люди. Среди них и женщины, и мужчины; подростки и те, кому уже за пятьдесят. Связь с читателями я, разумеется, поддерживаю. У меня есть довольно большая группа Вконтакте: https://vk.com/cursenecromancer и страница с обратной связью на сайте: http://zhiltsova.su/. Ну и, разумеется, читатели могут комментировать произведение в режиме онлайн-написания на литпортале Продаман. Реакция читателей и комментарии помогают мне понять, насколько эмоционально удачно вышла та или иная сцена, насколько мне удалось донести до других свои задумки и надо ли что-то доработать или внести дополнительные пояснения.

А влияние на сюжетную линию читатели, пусть и редко, но оказывают. В основном я, конечно, придерживаюсь своей задумки, но пару раз, когда читателям уж очень нравился герой, которого предполагалось убить, я оставляла его в живых. Так, к примеру, темный эльф Алеорн в «Узорах тьмы» должен был умереть. Однако выжил, и из-за этого предполагаемая изначально трилогия превратилась в тетралогию. А бог огня из романа «Наследница мага смерти» вместо гибели получил целый отдельный роман о самом себе.

Какие книги Вы сами читаете в свободное время? Есть ли кто-то, кого бы Вы могли назвать своими литературными «наставниками»?

— Наставников точно нет. А читаю я совсем не то, что пишу. Дюма, Булгакова, Азимова и Гамильтона. Книги современных авторов очень редко и без особых предпочтений. Не знаю, почему так. Видимо, мозг таким образом переключается и отдыхает.

Планируете ли Вы пробовать свои силы в других литературных жанрах?

— Да. У меня есть несколько задумок, весь вопрос лишь в свободном времени, которого, увы, сейчас практически нет.

Фэнтези с романтическим уклоном сегодня один из самых популярных сегментов отечественной фантастики. Как думаете, почему сложилась такая тенденция?

— Женщины по природе своей романтичны и мечтают о принцах. Но в реальной жизни принцев не отыщешь. Зато в книгах можно найти любых, каких только душе угодно. Вообразить себя героиней и, пусть в мечтах, заполучить то, что хочется. А заодно и магическую силу с приключениями в довесок.

Верите ли Вы в любовь с первого взгляда?

— Нет. Я слишком прагматична. Даже описать такую любовь мне сложно, я в любом случае пытаюсь найти логические предпосылки, почему один герой влюбился в другого.

На этой неделе влюбленные пары отметили День святого Валентина, а уже через пару недель наступит весна. По крайней мере, на календаре! Что бы Вы пожелали своим читательницам в преддверии долгожданного тепла и прекрасного женского праздника?

— Хорошего настроения, любви и здоровья, чтобы ничто этому празднику не помешало.