Издательство АСТ запустило новый оригинальный проект «Большое Книжкино представление»

Испокон веков в литературе наблюдается вопиющая несправедливость. Есть литература взрослая и есть литература детская, но если у взрослых есть сообщество критиков, то у детей — не было, по крайней мере, до сих пор. А ведь детская литература не уступает взрослой ни в количестве изданных книг, ни в количестве читателей!
      
Эту несправедливость мы и решили исправить, когда придумали проект «Большое Книжкино Представление». В рамках этого проекта предполагается сформировать в детских садах и школах пул юных книжных обозревателей и литературных критиков. Наши партнеры будут предоставлять этой группе молодых экспертов-книголюбов последние новинки для последующей критики. 

Эта идея стала реализовываться в рамках другого оригинального проекта АСТ и Территориального Банка заслуг «Библио-кафе», который стартовал в библиотеках «Патриот» и «Юность» микрорайона Щербинка. ТБЗ, которому издательство передало набор из 20 книг известных детских писателей и поэтов, 12 сентября провел серию мастер-классов. Самые маленькие участники рисовали картинки по мотивам стихов Сергея Михалкова, отгадывали ключевые слова, мастерили кораблики из спичечных коробков. Дети постарше выслушали лекцию о том, как пишется рецензия на примере книги Григория Остера «Права детенышей», в которой писатель попытался перевести на язык детей 6-7 лет значительную часть Конвенции ООН по правам человека. Прослушав мастер-класс и содержание самой книги, ребята попытали свои силы на ниве критики. И, надо сказать, их высказывания оказались неожиданно откровенными. Вот некоторые из них:

Мне не понравилось обращение автора к детям. Он называл нас детенышами. Я советую писать автору более понятно, не на языке Джунглей. 
Диана Кондрашова, 6 Б

Мне понравилась книга потому, что там больше хороших советов, чем плохих.
Курчавов Степан, 6 Б

Автору советую: многим детям может не понравиться, что их называют детенышами, а их семью стаей. В общем, книга мне понравилась. 
Виктория Князева, 6 Б

Не приемлимо, не интересно, не приятно, что называют детеныши. Если и что читать, то лучше конституцию.  Лучше сформулировано. 
Евгений Шереметьев, 6 Б.

image_54445_2.jpgМне кажется, что эта книга замечательная потому, что она смешная и в ней рассказывается о правах детей. В ней очень смешные законы, например, что детей нельзя ругать, даже если они сделали плохо. Григорий Бенционович, прошу вас, напишите еще какую-нибудь книгу. Тоже очень смешную. 
Даниил Погорелов, 6 А

Итак, что мы имеем. Оригинальность, но не интересность, непонятность, познавания ноль  язык однообразный, вялый из Маугли. В общем, книга хорошая, но на любителя. Мне не понравилось. Пишите лучше Вредные советы. 
Амина Атоева, 6 Б

Эта книжка мне очень понравилась, много познавательного, что родителям нельзя наказывать детей до пяти лет. Очень понятно написано!
Анастасия Кузина, 6 Б

Советую прочитать всем детям и взрослым, которые не знают свои права и обязанности. 
Антон Князев, 6 Б

Мне не понравилось то, что в Германии дети могут написать заявление на своих родителей. Я думаю, что детям необязательно это знать потому, что жизнь сама всему научит.
Егор Большаков, 6 Б

Я заключаю свою мысль тем, что я могла бы посоветовать эту книгу как юмор, а как серьез нет!
Елена Астафьева, 6 Б  

По полученным результатам решено было разместить самые яркие цитаты на стенде библиотеки «Патриот», рецензии передать автору, а обучающие мастер-классы продолжить не только для детей, но и для взрослых.