Это должен знать каждый космический путешественник.

Представим себе, что вы попали на другую планету и, как бы это сказать, застряли. Ваш корабль разбился, или товарищи улетели, бросив вас. И как назло, это не съёмки голливудского блокбастера, а вы и близко не похожи на Мэтта Деймона или Сандру Буллок. Не опускайте руки! Применив немного смекалки, подручных средств и это пособие, вы выживете даже на самой дикой и негостеприимной планете.

Без паники!

Пособие по выживанию на другой планете


В первую очередь, как советует «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом», — без паники! Бегать и кричать «Мне конец! Я в полной заднице!» не имеет смысла. Во-первых, статистика показывает, что этот метод ещё никому не помог. Во-вторых, силы вам ещё пригодятся. И, в-третьих, если планета, на которой вы разбились, обитаема — что подумают туземцы о землянах, увидев ваше недостойное поведение?

Берите пример с Марка Уотни, героя романа «Марсианин». Сохраняйте суровое хладнокровие, проанализируйте ситуацию и спокойно, без истерики, констатируйте факт: «Я в полной заднице».

Ваши шансы выбраться из этой части тела очень сильно зависят от того, на какую планету занесла вас нелёгкая. Что это, безжизненная Луна, холодный Марс, ядовитая Венера или гостеприимный уголок с джунглями и синекожими красавицами? В последнем случае можете даже не сильно напрягаться: либо у вас галлюцинации, и тогда волноваться поздно, либо вы в раю (в буквальном или переносном смысле), и тогда волноваться вообще не нужно, с вами всё хорошо. Впрочем, снимать скафандр всё равно не советуем даже при общении с трёхгрудыми супермоделями. Инопланетные вирусы и бактерии никто не отменял.

Добываем кислород

Выживание в космосе


Однако если планета непригодна для жизни человека, вам первым делом понадобится кислород. На первое время вам должно хватить запаса из скафандра. (Мы предполагаем, что вы попали в аварию, будучи уже в скафандре — в противном случае рекомендуем к прочтению наши «Путеводитель по загробному миру» и «10 советов для начинающего зомби» – скоро в продаже во всех книжных галактики). Увеличить этот запас можно с помощью простейших реакций из школьного курса физики.

Кислород можно добыть из перманганата калия — простой марганцовки, которую вы можете найти в каждой аптечке. При нагревании марганцовка разлагается на три вещества, одно из которых — чистый кислород. Из 10 грамм марганцовки получается почти литр кислорода! Только успевайте собирать. Тут, правда, есть маленькая проблема: на огне марганцовку нагреть не получится, потому что горение сжигает кислород, а мы, кажется, его и добываем. Но есть способ ещё проще. Кислород можно добыть из гидроперита, то есть перекиси водорода. Её даже не нужно нагревать — достаточно яркого света. А если хотите ускорить процесс — плюньте на это дело! В смысле, на гидроперит — слюна может послужить неплохим катализатором реакции.

Только не переусердствуйте — не пытайтесь накачать скафандр или жилище чисто кислородной атмосферой. Во-первых, от него наступает эйфория (что, впрочем, вам может даже пригодиться, учитывая, в какой вы сейчас депрессии). Во-вторых, атмосфера из чистого кислорода обладает низкой плотностью, так что вскипятить себе чайку не выйдет. Будете, как жители Луны из романа Энди Вейера «Артемида», пить еле тёплый. А в-третьих, малейшая искра — и вы узнаете, что случилось с экипажем «Аполлона-1». Спойлер: они сгорели.

Строим жилище

Как построить жилище на другой планете


Если вам вздумалось отдыхать «дикарём», вы, конечно, в своем праве. Но лучше будет всё-таки обзавестись жилищем. Оно будет защищать вас от инопланетных бурь, радиации, хищников (если есть) и вакуума (если больше ничего нет). В нём можно спокойно спать, есть и ставить увлекательные опыты с кислородом. Лучше всего подойдёт тот самый корабль, на котором вы прилетели на планету, если он, конечно, сохранился. Но даже в этом случае вам пригодится отдельный павильон за его пределами — химические эксперименты лучше проводить подальше от хрупких приборов.

В первую очередь жилище должно быть герметичным. На планете, плотность атмосферы которой ниже земной, подобную палатку можно сделать буквально из плотного брезента. Его должно быть вполне достаточно, чтобы удерживать давление внутри. Не забудьте снабдить свою гермопалатку переходным шлюзом, если не хотите каждый раз при входе или выходе накачивать её заново.

Учтите: если вашей планете не повезло с плотной атмосферой, на её поверхность беспрепятственно льются потоки радиации от местной звезды. От альфа- и бета-излучения вы можете просто спрятаться в скафандре. Вашей проблемой будет проникающее гамма-излучение. Свинцовый бункер вы своими руками не построите, но он и не обязателен — достаточно толстых стен из плотного материала. Чем толще, тем лучше. Как описывает Энди Вейер всё в той же «Артемиде», города на Луне и других безвоздушных планетах должны строиться именно под землёй. Так что берите лопату и копайте собственную хоббичью нору.

Но даже если вам повезло с планетой и её атмосфера планеты совпадает с вашими вкусами, жилище лучше сделать герметичным. Мы ведь уже говорили про вирусы? С неосторожными космонавтами бывают вещи и похуже. Герои фильма «Чужой: Завет» вот так попытались пробежаться по райской планете…

Растим картоху!

Как вырастить картошку на Марсе


Обходиться без еды люди вряд ли научатся даже в будущем, так что, разобравшись с воздухом и жильём, надо подумать о пропитании.

Вариант «охотиться на дичь», даже если она тут водится, отметаем сразу. Во-первых, если это дикая планета вроде Пандоры, ещё неизвестно, кто на кого будет охотиться. Во-вторых, и на Земле-то не все животные съедобны, а вы собираетесь есть организм, возникший в неземных условиях? Представьте, что вы с огромным трудом завалили Чужого. И что вы будете делать с этим сгустком едкой кислоты?

Пищу будем растить сами из другой пищи. Как подсказывает нам «Марсианин», для этого отлично подойдут картофельные клубни. И это не выдумка Голливуда — не так давно NASA воспроизвели опыт Марка Уотни. В изолированном корпусе они создали среду, приближенную к марсианской, с аналогичным составом почвы и атмосферы.

Расти в чём попало они не будут — даже если у вас пригодная для жизни планета, никто не гарантирует, что в её почве картошка приживётся. Почву тоже надо сделать самому. В принципе, даже в марсианском песке есть необходимые для роста урожая микроэлементы. Но выделить их оттуда — работа для бактерий, которых на Марсе и Луне по понятным причинам нет, а на обитаемых планетах они могут оказаться совсем не такими, какие нам нужны. Поэтому вам понадобится удобрение. И его основного производителя вы можете увидеть в зеркале. Да-да, всё, что выходит из вас в комнате для размышлений, теперь придётся собирать и, зажав нос, пускать в дело.

Только учтите: питаться одной картошкой нельзя. С голода вы не умрёте, конечно, и цинга вам не грозит — картофель содержит предостаточно витамина C. Но белков и жиров в нём маловато. Без белка ваши мышцы начнут слабеть, а без жира хуже начнёт работать мозг. А мышцы и мозг вам ещё пригодятся для выживания. Какое-то время на подобной монодиете можно протянуть, если вы уверены, что вас спасут в ближайшие недели. Но если вы застряли тут надолго, вам понадобится чем-то заменить мясо. Разводить цыплят даже не пытайтесь: из замороженных в холодильнике яиц ничего у вас не вылупится. Лучше по тому же принципу прорастить сою — она вполне способна восполнить дефицит белка.

Сваливаем с этой планеты

eugene-kovryga-tower-by-newmand-ca2.jpg
Итак, вы следовали нашим советам и неплохо устроились: сидите в герметичном шатре, поедаете картошку в мундире, закусываете соей, время от времени выходите поохотиться на ксеноморфов. Ну, и сколько вы намерены так просидеть? Запасы не бесконечны — надо валить с этой планеты!

Тут всё зависит от того, что вам мешает. Если корабль сломан — мелкую неисправность вы за это время наверняка починили, а крупную вам не исправить без завода и конструкторского бюро. Поэтому если вы находитесь в Солнечной системе или неподалёку от земной колонии, сосредоточьтесь на починке передатчика. За вами прилетят если узнают, что есть, кого спасать. Если это Луна или Марс, вам будет легче: вокруг этих небесных тел постоянно обращаются спутники наблюдения. Тут и передатчик не нужен, хватит достаточно крупных букв «SOS», вытоптанных вами на песке.

Но если планета далеко от людских поселений и пригодна для жизни, то вы здесь надолго, а значит, надо становиться местным жителем. Тщательно изучите местные микроорганизмы и, если они не представляют опасности, можно даже попробовать обойтись без шлема. А там, глядишь, основать колонию вдали от Земли и объявить себя её королём. И кто знает, возможно, та синекожая красавица-дикарка будет не против стать вашей королевой.



Текст: Александр Гагинский, «Мир фантастики», специально для издательства АСТ
Иллюстрации: Евгений NewmanD Коврыга