Книжным гурманам: серия «Шорт-лист» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 06.12.2017 -

Книжным гурманам: серия «Шорт-лист»

Книжным гурманам: серия «Шорт-лист»

Эти книги стали финалистами престижных мировых литературных премий. Выход каждой из них – значительное событие, ведь именно такая литература формирует современный культурный ландшафт. Написанные разными людьми, живущими в разных частях света, на разных языках, сегодня они доступны и российскому читателю. Читайте мировые бестселлеры интеллектуальной прозы в серии «Шорт-лист».



«Вегетарианка» – это выдающаяся история о пути к свободе и болезненных метаморфозах души. Жизнь Ёнхе можно назвать обыденной – семья, муж и все остальное. Но с некоторых пор ее преследуют ужасные кошмары – жестокие и кровавые образы, которые превращают ее жизнь в настоящую муку и лишают спокойного сна. Ёнхе решает полностью отказаться от мяса и очистить свое сознание. Могла ли она знать, что за этим последует?

В романе три части и три рассказчика: муж Ёнхе, муж ее сестры и сама ее сестра. Каждый из них по-своему оценивает происходящее с героиней, но никто уже не может остановить стремительную метаморфозу ее души.

«Моя рыба будет жить» – это роман Рут Озеки, американки японского происхождения. Он полон тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом. Это увлекательная, зачаровывающая история о человечности и поисках дома.

Рут, писательница, живущая на уединённом канадском острове, обнаруживает в ланчбоксе Hello Kitty, вынесенном на берег океана после разрушительного цунами 2011 года, целую коллекцию удивительных предметов – в том числе, дневник шестнадцатилетней Наоко из Токио. Для девочки, уставшей от издевательств одноклассников и неблагополучия в семье, эти записи, в которых она пытается рассказать о своей прабабушке – единственное утешение, и она даже представить себе не может, как глубоко они затронут жизни незнакомых ей людей. На другом конце Тихого океана Рут, всё больше погружаясь в прошлое, в трагедию японской школьницы и её судьбу, начинает по-новому смотреть на своё собственное настоящее и будущее.

«Бог мелочей» – дебютный роман Арундати Рой, который заслуженно сравнивают с произведениями Фолкнера и Диккенса. Это современная классика, которую читают и любят по всему миру. Глубокая семейная сага, история запретной любви и пронзительная политическая драма, эта книга рассказывает о зажиточной индийской семье, жизнь которой раз и навсегда меняется в один судьбоносный день 1969 года.

Приезд младшей двоюродной сестры Софи сотрясает мир семилетних близнецов Эсты и Рахель и приводит к случайным — и неслучайным — трагическим последствиям, которые учат их тому, что все вокруг может внезапно принять новые, уродливые формы и даже навсегда замереть на месте, — и лишь река будет продолжать нести свои воды.

В романе Даниэля Кельмана «Измеряя мир» читатель увидит Германию рубежи XVIII-XIX столетий. Эпоха Просвещения подходит к концу, а двое мальчишек – барон-аристократ и вундеркинд из бедной крестьянской семьи Александр фон Гумбольдт и Карл Гаусс еще не подозревают о том, что станут великими учеными.

Первый будет исследователем Земли, второй – блестящим математиком. После мимолетной встречи в детстве их судьбы расходятся на целую жизнь, неожиданно соединившись в ее конце.

Роман «Ф» тоже принадлежит перу Даниэля Кельмана. Это изящная, смешная и трагическая книга о бесконечной сложности человеческой жизни. Близнецы Эрик и Ивейн Фридлянды и их сводный брат Мартин отправляются на выступление знаменитого гипнотизера со своим отцом. После представления Фридлянд-старший исчезает: он хочет быть свободен и счастлив – и становится писателем.

«Клуб радости и удачи» – это четыре семейные истории от четырех матерей. В 1949 году четыре китаянки, недавно иммигрировавшие в Сан-Франциско, начали собираться, чтобы поесть димсамы, поиграть в маджонг и поговорить.

Найдя друг в друге сообщниц по невыразимой утрате и неугасающей надежде, они стали называть себя «Клубом радости и удачи». Вместо того, чтобы предаться печали, они решили держаться вместе: «отчаяние для нас было равносильно желанию вернуть то, что уже навсегда потеряно, или продлить то, что и так уже невыносимо». Спустя сорок лет история продолжается.

«Рыбаки» Чигози Обиомы – это, своего рода, версия библейской легенды о Каине и Авеле, которая разворачивается на просторах Нигерии 1990-х годов и передана она восхитительным языком, отсылающим нас к сказкам народов Африки.

Четверо братьев из нигерийского города Акуре, оставшись без надзора отца – тот уехал работать на другой конец страны, ходят рыбачить на заброшенную реку, пользующуюся у местных жителей дурной славой. Однажды на пути домой братья встречают безумца Абулу, обладающего даром пророчества. Люди боятся и ненавидят Абулу, ведь уста его – источник несчастий, а язык его – жало скорпиона… Безумец предсказывает Икенне, старшему брату, смерть от руки рыбака: одного из младших братьев.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку