Пройдет немного лет и половина этих ребят станут классиками»: прошел круглый стол «60 лет издательству МАЛЫШ» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 03.12.2017 -

Пройдет немного лет и половина этих ребят станут классиками»: прошел круглый стол «60 лет издательству МАЛЫШ»

Эрик Булатов и Олег Васильев всегда создавали свои иллюстрации с натуры, канонический сегодня перевод «Пеппи Длинныйчулок» Лилианны Лунгиной когда-то был встречен в штыки за «модернистские выверты», новыми авторами «Малыша» стали дети. Об этом и многом другом говорили на non/fiction гости круглого стола, посвященного 60-летию издательства «Малыш».


Малыш


На встрече присутствовали поэт, писатель, переводчик Марина Бородицкая, директор департамента «Планета детства» и главный редактор «Малыша» Ольга Муравьева, писатель Лев Яковлев, мультипликационный художник-постановщик Ксения Прыткова, художник-постановщик и преподаватель ВГИКА Мария Курчевская, актер, сценарист и драматург Вадим Жук.

«Малыш» вырастил не одно поколение художников, редакторов, авторов. Наши книги выходили многомиллионными тиражами, и продолжают издаваться сегодня: в этом году у нас вышло более трех тысяч наименований книг», -- рассказала Ольга Муравьева. «К 60-летию издательства мы подготовили книгу, в которой собрали воспоминания художников, редакторов и авторов, которые, как детали пазла, составили портрет издательства «Малыш». Главный редактор «Малыша» отметила также, что в редакции всегда царила атмосфера свободы, которую в советские времена могли себе позволить немногие. В частности, когда издательство на свой страх и риск выпустило перевод книги Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», выполненный Лилианной Лунгиной, другое издательство, «Детская литература», заклеймило его как «полное модернистских выкрутасов».

Марина Бородицкая рассказала историю появления в «Малыше» её книги «На кого же он похож?» 1988 года. «Эта книга написана от лица старшего ребенка, у которого появился младший брат. Мне фантастически повезло с художниками: иллюстрации к ней нарисовали Эрик Булатов и Олег Васильев. Когда они вдвоем брались за книгу, это было так живо, весело, изобретательно. Но оказалось, что они предпочитают писать с натуры. И вот они приехали к нам с Гришей Кружковым, с которым мы тогда были женаты, домой. И перед ними предстал четырехлетний пацанчик, увешанный оружием. На вопрос художников «а где же младенец?» мы только развели руками: с момента написания этих стихов до момента издания прошло года три, и ребенок вырос. К счастью, по соседству жила моя сестра, и у неё малыш был. Эрик и Олег нарисовали нас всех, немного «усреднив»: Грише добавили волос, мне убрали очки, и подарили нам свои эскизы с подписями».

Лев Яковлев рассказал о давшем старт его писательской карьере семинаре молодых авторов, устроенном Эдуардом Успенским при «Малыше». «Успенский оживил «Малыш», открыл новые имена. Классика навсегда с нами, но невозможно без продолжения».

И продолжение есть! Сегодня редакция продолжает открывать новые имена и делать экспериментальные проекты, одним из которых стала серия «Книжка за книжкой».

«Сейчас я открою вам страшный секрет, который в книжках не написан: в них наряду со стихотворениями классиков включены произведения, написанные детьми 10-11 лет, воспитанниками моей литературной студии. Хотя в это очень трудно поверить, настолько качественная, живая, литература у них получается. Они хотят писать и это ужасно важно. Пройдет немного лет и половина этих ребят станут классиками, и только мы с вами будем знать, откуда всё это началось».




Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку