Дмитрий Быков: «Люди, о которых я рассказываю, созданы эпохой, но они же ею и убиты» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 03.12.2017 -

Дмитрий Быков: «Люди, о которых я рассказываю, созданы эпохой, но они же ею и убиты»

Сегодня на ярмарке non/fiction с полным аншлагом прошла встреча с писателем, поэтом, публицистом Дмитрием Быковым, который представил новый роман «Июнь», изданный в «Редакции Елены Шубиной».


Дмитрий Быков


Отвечая на вопрос, чем он объясняет успех романа «Июнь», который критики и читатели называют лучшим его произведением, Дмитрий Львович ответил: «Никакого особого взлета нет. Все процессы цикличны. Если тебя долгое время ругают, то в какой-то момент начинают хвалить. От качества книги это никак не зависит. Я абсолютно уверен, что следующая моя книга будет подвергнута невоздержанной и долгой ругне. Я уже начал следующий роман. И постараюсь не выпускать его как можно дольше. А потому я его пишу сразу по-английски, чтобы сразу отсечь некоторых читателей и критиков. Эта книга очень странная в композиционном отношении, на непривычном материале. Это роман в жанре американского романа. Его нужно писать на английском, как итальянскую оперу нужно петь на итальянском. Я буду продолжать писать по-русски, но есть вещи, которые нужно стряхнуть, от которых нужно уйти. Начать, в известном смысле, с ноля. А чтобы это сделать, я буду это делать на новом материале, на другом языке».

Рассказал автор и о сюжете своего романа: «Июнь», если излагать кратко, - книга, посвященная фундаментальным проблемам бытия. Это книга, которая состоит из трех фасеточных углов зрения на одну эпоху. Она не могла быть написана иначе, в линейном нарративе. Целостной концепции этой эпохи у автора нет. Люди, о которых я рассказываю, созданы эпохой, но они же ей и убиты. Это поколение грозит расшатать всю конструкцию, поэтому им немедленно бросить в топку войны. Как эпоха калечит человека, как это трансформируется на личном уровне. Мальчик и девочка мучают друг друга, они разучились любить, они могут только доминировать».

«Что вы советуете читать своим ученикам из современной русской прозы?» - спросили у Дмитрия Львовича, который преподает литературу в одной из лучших школ Москвы. «Номер один – Петрушевская, - говорит он. – Иногда зачитываю ее рассказы вслух. Полезно и интересно детям читать Виктора Голявкина. А лучший новеллист сегодня – это Денис Драгунский. Это божественный куст, на котором природа никогда не отдыхает. Ну и Пелевин, конечно, наш великий современник. Большое количество слабых книг не зачеркивает несколько гениальных, которые он уже написал».



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку