Сергей Кузнецов на non/fictio№: «Я всегда пишу про людей, которые поступают так, как я никогда не поступаю» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 02.12.2017 -

Сергей Кузнецов на non/fictio№: «Я всегда пишу про людей, которые поступают так, как я никогда не поступаю»

В Авторском зале ЦДХ в рамках non/fictio№-19 прошла увлекательная беседа писателя и критика. Прозаик, автор резонансных романов «Шкурка бабочки», «Хоровод воды», финалист премий НОС, «Новые горизонты» и «Большая книга» Сергей Кузнецов и литературный критик Галина Юзефович обсудили здесь роман автора «Учитель Дымов».


Сергей Кузнецов


«Учитель Дымов» – это история трех поколений одной семьи, член которой делают разный жизненный выбор. Что их объединяет? Женщина? Эпоха? Ответ на этот и другие вопросы ищут собеседники.

«Мы вынуждены жить с травмой XX века из-за фиксации на прошлом. Книга позволяет задуматься о том, что с нами происходило последние сто лет», - рассказывает Галина Юзефович.

«Мне очень интересна литература, обращённая в прошлое. Но у нас эта травма воспринимается очень однобоко - фиксируемся только на 1917-м годе. Я пытался убрать этот год по максимуму, и я не хотел писать роман про весь век, я старался написать камерную историю, - продолжает Сергей Кузнецов. - Откуда она возникла? В книге «Учитель Дымов» нет биографии моей и моих родственников, «Шкурка бабочки» - мой единственный автобиографический роман. Мне показалось интересным написать о людях, которые пытаются выжить, спрятаться в свой собственный мир и успешно от истории дистанцируются». 

«Про себя писать неинтересно. Я всегда пишу про людей, которые поступают так, как я никогда не поступаю. Мне немного скучновато с собой», - признается писатель.

Встреча прошла при полном зале.



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку