«Это мое возвращение домой». Сана Валиулина о романе «Не боюсь Синей Бороды» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 02.12.2017 -

«Это мое возвращение домой». Сана Валиулина о романе «Не боюсь Синей Бороды»

Писатель, филолог, переводчик, лауреат европейских литературных премий Сана Валиулина живет в Амстердаме и свои книги пишет на голландском языке. Однако в 2015 году талантливый автор сделала подарок российской аудитории – издала в «Редакции Елены Шубиной» роман «Не боюсь Синей Бороды» на русском. Сегодня Сана Валиулина представляет свой роман на non/fictio№.


Сана Валиулина


«Это мой русский дебют. Я писала до этого на голландском. Это моя шестая книга - в какой-то момент я поняла, что я должна написать именно на русском языке, иначе я его потеряю. И мне стало страшно. Это мое возвращение домой», - отмечает писательница. 

История «Не боюсь Синей Бороды» — о поколении «детей Брежнева», чье детство и взросление пришлось на эпоху застоя, — сшит из четырех пространств, четырех времен. От ностальгически-акварельного поселка Руха на эстонском побережье в семидесятых годах, где «тишина, только сосны гудят над валунами, как антенны: море транслируют», с загадочным домом, в котором происходят таинственные происшествия, — через Таллинн рубежа семидесятых-восьмидесятых и скрытую жестокость советской школы и Таллинн начала девяностых, на заре «дикого капитализма», с жестокостью явной и неприкрытой, — к нашему времени, не-существующей стране и эпохе-без-перемен.

«Изначально название было «Дети Брежнева»: это мое поколение, 1964 год, когда к власти пришел Брежнев. И я откладывала этот период, я была к нему не готова. И мне, видимо, нужно было написать пять книг до этого», - делится автор.

«Это, наверное, самая автобиографичная книга. Не с точки зрения фактов, а с точки зрения личных эмоций - там все мои страхи, мысли - через разных персонажей, конечно», - признается Сана Валиулина.



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку