Non/fiction. День второй. Ольга Славникова: «Талант не даёт человеку выбора: если он рождён писателем, он не может не писать» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 30.11.2017 -

Non/fiction. День второй. Ольга Славникова: «Талант не даёт человеку выбора: если он рождён писателем, он не может не писать»

На ярмарке non/fiction прошла презентация романа «Прыжок в длину» Ольги Славниковой – известного прозаика, эссеиста, культуртрегера, автора романов «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «2017» (премия «Русский Букер») и «Легкая голова».


Ольга Славникова


Автор рассказала, что работала над новым романом три года. В центре сюжета – история человека, способного к левитации. Затем, вследствие трагедии, возможность левитировать у него исчезла, а дар остался. «Я пыталась понять, что происходит с этим человеком, – говорит писатель. – Почему меня это волновало? Литература сейчас в очень сложном положении. У нас нет социального мандата на то, чтобы писать. Нам доказывают разными путями, что обойдутся без нас, Чеховым обойдутся. Что происходит с писателем когда ему не дают писать? По сути, это роман об этом».

Писатель вместе с гостями встречи обсуждали вопросы раскрытия таланта и его отсутствия, литературного творчества и реализации амбиций автора.

«Талант не даёт человеку выбора: если он рождён писателем, он не может не писать, – уверена Ольга Славникова. – Если он художник – не может не рисовать, если он спортсмен – не может не заниматься спортом».

Говорили на встрече и о писательском мастерстве: «Пишите, ведите вторую жизнь, находите время но пишите - для себя, правдиво с самим собой. Если вы талантливы и бросили писать, то ни в чем другом вы себя уже реализовать тоже не сможете, а значит не сможете обрести счастье», - предупреждает автор.

Главный герой романа «Прыжок в длину» Олег Ведерников заканчивает школу, готовится к чемпионату Европы и у него все шансы стать чемпионом – юный спортсмен обладает способностью к краткой левитации… Но судьба распоряжается иначе – спасая мальчика из-под колес машины, Олег совершает свой самый рекордный прыжок и лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку