Non/fiction. День второй. Яна Вагнер: «Это действительно детективный роман!» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 30.11.2017 -

Non/fiction. День второй. Яна Вагнер: «Это действительно детективный роман!»

На встрече с писателем Яной Вагнер, которая представила новый роман «Кто не спрятался» и издателем Еленой Шубиной собрались поклонники интеллектуальной остросюжетной прозы.


Яна Вагнер


«Это действительно детективный роман, – рассказала Яна Вагнер о своем новом произведении. - История о компании друзей, которые дружат 20 лет. Им кажется, что они благополучны и счастливы. Но если это было бы так, не нужно было бы сочинять историю. Я придумала классическую детективную декорацию, затащила их на вершину горы в Восточной Европе и заставила одного из них убить другого. В течение четырех дней они пытаются разобраться, что произошло. Что на самом деле происходит с их дружбой, так ли они были счастливы и благополучны. Все меняются ролями. Превращаются из свидетелей в обвинителей, обвиняемых, адвокатов. Со временем многие вещи теряют ценность, иссякают, портятся. Они не заметили, как их дружба превратилась в иллюзию, любовь стала ложью. У них слишком много секретов».

Рассказала автор и о том, кто же они – герои ее нового романа: «Это поколение 1970-х годов, которое родилось в другой стране, у них очень много общего в детстве. Но страна, в которой они жили, внезапно закончилась. В тот момент растеряны и испуганы одинаково были все. То, как эти люди потом взрослели, разбираясь с миром, повлияло на то, какими взрослыми мы стали сами, в каких отношениях мы находимся с окружающим миром. Эта юность не могла не оставить следа».

Елена Шубина поделилась своим мнением о романе: «Последнее время успешные по тиражам книги почти всегда связаны с историей. Я слышала мнение, что читатели устали копаться в истории, а хотят читать о том, что происходит здесь и сейчас. Узнать о рефлексии современного человека. Именно такой книгой и является роман Яны Вагнер. Прекрасный язык, остро выстроенный сюжет».

«Мне хотелось рассказать историю, которая больше, чем детектив, – говорит Яна Вагнер. – Я хотела одновременно развлечь и опечалить, испугать, может быть, заставить плакать».



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку