Non/fiction. День первый. Глеб Глинка: «Елизавета нам оставила в наследство – это то, что доброта стала в социальном смысле легитимна» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 29.11.2017 -

Non/fiction. День первый. Глеб Глинка: «Елизавета нам оставила в наследство – это то, что доброта стала в социальном смысле легитимна»

На книжной ярмарке non/fiction прошла презентация книги дневников и избранных интервью Елизаветы Глинки. Книгу Доктора Лизы Глинки «"Я всегда на стороне слабого". Дневники, беседы» представили муж Елизаветы Петровны Глеб Глебович Глинка, директор благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова, издатель Елена Шубина, двоюродный брат Елизаветы Глинки Андрей Колесниченко и редактор Сергей Алещенок.


Доктор Лиза


«Елизавета Глинка писала в ЖЖ 10 лет, – рассказал Сергей Алещенок. – Когда началась война на Украине, перестала писать – это вообще был поворотный пункт в ее судьбе».

Ксения Соколова рассказала о том, что сегодня происходит с проектами и фондом Доктора Лизы: «Мы решили создать структуру, которую мы называем «коллективная Лиза» – пытаемся перераспределить между людьми работу, которую делала Лиза и планируем продолжать и развивать ее дело».

Муж Елизаветы Петровны Глеб Глинка поделился своим мнением: «То, что Елизавета нам оставила в наследство – это то, что доброта стала в социальном смысле легитимна. Может мне кажется, но очень долго люди смотрели на доброту с подозрением – такая презумпция недобросовестности. Все задавались вопросом: «Что она могла с этого иметь?» А Лиза действительно делала добро – просто потому, что ее добро радовало. И последствие действий Лизы, и последствия книги – то, что люди действительно стали делать добро».

Глеб Глинка


Андрей Колесниченко также сказал много теплых слов о Докторе Лизе: «Человек лежал на обочине, все проходили мимо, а она подходила и говорила: «Здорово, друг!» И человек сразу открывался миру, рассказывал о себе».

Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, — врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь»; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 г., сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии.

В основу книги легли дневники Доктора Лизы; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которых она много говорит о «Справедливой помощи», своих подопечных и — совсем немного — о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой.

Книгу Доктора Лизы Глинки «"Я всегда на стороне слабого". Дневники, беседы» можно приобрести во всех книжных магазинах страны. Это книга о бессмертии, книга о деле, которое продолжает жить и расти после смерти того, кто его создал. Это голос самой Елизаветы Глинки. Дневниковые записи, вошедшие в книгу, публиковались в Живом Журнале с 2005 года и писались с подлинным авторским талантом – на одном дыхании, живо и честно, без мучительного поиска нужных слов, часто после тяжелого рабочего дня.



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку