Non/fiction. День первый. Михаил Веллер: «Человек не любит правду про себя» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 29.11.2017 -

Non/fiction. День первый. Михаил Веллер: «Человек не любит правду про себя»

На ярмарке non/fiction состоялась творческая встреча с читателями культового писателя, философа Михаила Иосифовича Веллера. Автор представил новую книгу «Веритофобия».



Михаил Веллер


«Говорить об этой книге – большая измена моим принципам. Я ещё никогда не говорил о том, что ещё не вышло, потому что, по-моему, болтать надо меньше… Я думал, что изобрёл слово – название книги «Веритофобия» – «боязнь правды», но как оказалось, интернете уже все есть...», – рассказывает Михаил Иосифович.

«Ещё в школе нас отучают говорить правду. Около 10 лет я дружу с профессором Дубровским. Он мне сказал, что нужно говорить правду всегда и в любых условиях. Но я сказал, что ну как же... Я вот считаю, что надо писать так, чтобы было интересно. Но информация должна быть адекватной, то есть все-таки правдивой. Потому что мы имеем дело с информационными образами. Мы живём в этом мире и из этого складывается наше мировоззрение, – говорит писатель и иллюстрирует свой тезис: – Наш Пушкин – основоположник русского языка. Но если вам вдруг не нравится Пушкин, то вы – «моральная гадина». Ведь это символ, объединяющий нацию! Это степень приверженности к нашей культуре! Поэтому, если вам нравится «правда», вы «должны» любить Пушкина. Человек не любит правду про себя. Но он на неё тем не менее ориентируется, потому что он должен заполнять себя. И человек склонен верить не себе, а группе, мнению большинства».

Михаил Веллер


Выступление Михаила Веллера прошло при полном аншлаге, а за автографом культового автора выстроилась длинная очередь поклонников интеллектуальной литературы.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку