Non/fiction. День первый. Наталья Громова: «Мне хотелось освободиться от мифа о блокадной мадонне» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 29.11.2017 -

Non/fiction. День первый. Наталья Громова: «Мне хотелось освободиться от мифа о блокадной мадонне»

На ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация книги «Ольга Берггольц: смерти не было и нет», которая вышла в «Редакции Елены Шубиной».


Наталья Громова



Книгу представили автор – прозаик, литературовед, историк литературы, ведущий научный сотрудник отдела ГЛМ «Дом-музей Бориса Пастернака», автор серии книг о жизни русских писателей Наталья Громова, издатель Елена Шубина, писатель Владимир Шаров.

Ольга Берггольц — поэт, лауреат Сталинской премии, «блокадная мадонна», символ Ленинграда, автор «Февральского дневника», «Ленинградской поэмы» и автобиографической книги «Дневные звёзды»… И в то же время — первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; сама пережившая арест и исключение из партии, мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда.

«Мне хотелось освободиться от мифа о блокадной мадонне, – говорит Наталья Громова о героине своей книги. – Как она героически спасла Корнилова. Все не совсем так. На самом деле это человек разорванный пополам, с падениями, изменами, страшной судьбой».

«Судьба Берггольц показывает, что такое советский миф», – говорит автор и рассказывает, какое сильное впечатление произвели на нее дневники и архивные материалы, с которыми она работала при создании книги.

«Женские дневники 20-го века - большая странность, в них много голоса, может быть, потому что женщин меньше сажали, в этих дневниках - историческая память и Берггольц - ее часть. Удивительно, как судьба оставляет хроникёров в живых. Берггольц должна была как минимум три раза погибнуть, но она осталась жива и в конце жизни поняла - это произошло, потому что она – хроникёр», - рассказала Наталья Громова.

Книгу «Ольга Берггольц: смерти не было и нет» можно приобрести на ярмарке non/fiction и во всех книжных магазинах страны.

Новая книга Натальи Громовой — опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из ее личного архива. Рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку