Стивен Хокинг – самый известный физик планеты main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 14.11.2017 -

Стивен Хокинг – самый известный физик планеты

Стивен Хокинг – самый известный физик планеты

Первой популярной книгой Стивена Хокинга была «Краткая история времени» (A Brief History of Time), и с нее же можно начать знакомство с физикой Вселенной.



Книга начинается с исторического обзора важнейших представлений о строении космоса, от Ньютона до Эйнштейна, и далее проникает все глубже в тайны пространства и времени. Читатель путешествует от Большого взрыва к черным дырам, скользит по галактическим спиралям, внимая звучанию струн многомерных теорий. Книга была впервые опубликована в 1988 году и до сих пор является каноном написания научно-популярной литературы: она отличается ясным языком и в доступной форме знакомит с хитросплетениями Вселенной.

Стивен Хокинг Стивен Хокинг (р.1942 г. в Оксфорде) — физик-теоретик, мировая популярность которого связана как с его выдающимися научными результатами в области исследования глобальной структуры пространства-времени и построения моделей современной гравитации, так и с его талантом ясно и просто рассказывать о сложнейших научных проблемах самому широкому кругу читателей, от детей до ученых.


Обзор истории науки, данный кратко в «Краткой истории», предстает куда более развернутым в иллюстрированной книге «На плечах гигантов» (On the Shoulders of Giants). Автор прослеживает развитие научной мысли от Коперника до Эйнштейна и приводит важнейшие цитаты из главных трудов ученых прошлого. Рекомендуется любителям истории науки и широкому кругу читателей. На волне большой популярности «Краткой истории» и ввиду стремительного прогресса науки была написана «Кратчайшая история времени» (A Briefer History of Time), авторами которой стали Стивен Хокинг и американский ученый и писатель Леонард Млодинов. Эта книга, по словам Хокинга, «описывает достижения на пути создания полной объединенной теории за последнее время. В частности, она касается новейших положений теории струн, корпускулярно-волнового дуализма и выявляет связь между различными физическими теориями, свидетельствующую, что объединенная теория существует». В книге также были осмыслены новейшие результаты наблюдений анизотропии микроволнового реликтового фона и данные телескопа Хаббл.

В книге «Высший замысел» (The Grand Design) С. Хокинг и Л. Млодинов затрагивают фундаментальные проблемы на стыке философии и религии, рассуждая о рождении Вселенной и о месте в ней человека, вооружившись достижениями наблюдательной и теоретической космологии. Всевозможные модели реальности, представление о мультимире, путь к единой теории — все это раскрывается перед читателями в иллюстрированной книге об открытиях, которые изменяют наше понимание мира и угрожают некоторым устоявшимся системам суждения.

Книга «Черные дыры и молодые вселенные» (Black Holes and Baby Universes and Other Essays) представляет собой сборник кратких эссе на различные темы, от строго научных до глубоко личных, которые раскрывают личность Хокинга как человека непростой судьбы и как ученого, смело сочетающего творческую фантазию и выверенный математический подход.

Иллюстрированный атлас «О Вселенной в двух словах» (The Universe in a Nutshell) наглядно разъясняет проблемы современной теоретической физики и космологии. Несмотря на сложность затрагиваемых тем — от супергравитации до суперсимметрии, от квантовой теории до М-теории, от голографического принципа до понятия дуальности, — книга может быть рекомендована широкому кругу читателей, желающих осознать грандиозность идеи построения единой физической теории.

Книга «Теория всего» (The Theory of Everything) объединила семь лекций С. Хокинга, которые посвящены происхождению Вселенной и эволюции наших представлений о ней. В популярной форме рассказывается о Большом взрыве, черных дырах и теории струн и, как и в других книгах автора, упор делается на проблемы построения единой теории.

В двух лекциях «О черных дырах: две лекции для BBC» (Black Holes: The BBC Reith Lectures) Хокинг популярно рассказывает о черных дырах — теме, неизменно пробуждающей интерес и вызывающей вопросы у самого широкого круга читателей.

«Природа пространства и времени» (The Nature of Space and Time) написана в форме дискуссии Хокинга и Пенроуза о глобальных проблемах построения квантовой гравитации и единой теории. Этот сборник лекций представляет большой интерес, поскольку точки зрения ученых различны, и читатель получает редкую возможность наблюдать живое обсуждение парадоксов квантовой теории, классификацию сингулярностей, потерю информации и других научных проблем, когда ученые непринужденно апеллируют к разным разделам физики. Дискуссия, имевшая место в 1996 году снабжена послесловием авторов 2010 года, в котором прослеживается изменение авторских парадигм в связи с новейшими данными наблюдательной космологии. В ряду популярных книг С. Хокинга, эта книга требует наибольшей подготовки от читателей: по квантовой теории поля, термодинамике, топологии и общей теории относительности, и может быть рекомендована специалистам в указанных областях.

Несколько особняком стоит автобиографическая книга Стивена Хокинга «Моя краткая история» (My Brief History). В ней тесно переплелись рассказы из его личной жизни — детстве, отношениях с близкими, борьбе с тяжелой болезнью — с описанием его становления как ученого, со сменами научных увлечений и приоритетов. Отношение Хокинга к миру как к огромной завораживающей тайне, сложнейшей, но тем не менее познаваемой, говорит о том, что автор не перестал быть оптимистом несмотря на все трудности.




Смотрите также:




Подпишитесь на новости



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку