К 130-летию Самуила Маршака main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 02.11.2017 -

К 130-летию Самуила Маршака

К 130-летию Самуила Маршака

Поэт, переводчик и драматург Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже.



За полвека творческой деятельности Самуил Маршак стал четырежды лауреатом Сталинской премии и единожды лауреатом Ленинской. Писатель дружил с ярчайшими деятелями литературы и искусства, в жизни многих из которых он принимал живое участие: защищал от нападок власти Цветаеву, Бродского и Ахматову, поддерживал материально, спасал от тюрьмы.

Кроме того, Маршак — автор ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, Киплинга, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.



До 1937 года руководил детским отделом ОГИЗ в Ленинграде. В «редакции Маршака» в разное время вместе с ним работали писатель Борис Житков и драматург Евгений Шварц, художники Владимир Лебедев и Евгений Чарушин, сотрудничали писатели Виталий Бианки, Михаил Зощенко, Валентин Каверин и Ираклий Андроников, поэты Даниил Хармс и Николай Заболоцкий.

Известно, что во время войны знаменитый Уолт Дисней хотел сделать фильм по пьесе Маршака «Двенадцать месяцев», и поэт отправился за разрешением в Комитет по делам кино. Маршака попросили немного подождать в приемной. В итоге он просидел полтора часа, а потом ушел, оставив записку председателю ведомства: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков!» И это действительно так – Самуил Маршак был и остается феноменом детской литературы.



Книги Маршака переведены на многие языки мира. За переводы из Роберта Бёрнса в 1960 году Самуил Маршак был удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.

28 октября 2015 года на родине Маршака, в Воронеже, был установлен первый в мире памятник поэту.

27 октября 2017 года мэр Москвы подписал распоряжение об установке памятника Самуилу Маршаку на Лялиной площади, недалеко от места, где жил поэт. Памятник должен появиться до конца 2019 года.


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку