«Звезды научной фантастики» – серия для любителей качественной НФ main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 25.10.2017 -

«Звезды научной фантастики» – серия для любителей качественной НФ

«Звезды научной фантастики» – серия для любителей качественной НФ

Постапокалипсис, антиутопии и, пожалуй, зомби – вот главные тренды современной фантастики. Таких романов в настоящее время появилось настолько много, что за ними сложно разглядеть твердую научную фантастику. Однако смеем вас заверить, что и ее немало.


Возьмем, к примеру, серию «Звезды научной фантастики», в которой мы издаем самых интересных зарубежных фантастических авторов. Йен Макдональд, Питер Уоттс, Тед Косматка и многие другие, лауреаты престижных фантастических премий «Хьюго», «Небьюла» и «Локус» – все они сформировали новую волну твердой научной фантастики последних лет.


Новая луна


Человечество с давних пор мечтало о колонизации других миров. Особенно актуальными эти мечты стали в свете последних событий, когда Стивен Хокинг прозрачно намекнул, что если человечество не озаботится этим вопросом в ближайшем будущем, то через сто лет будет обречено на тотальное вымирание.

Но не будем о грустном. В недавнем романе Йена Макдональда «Новая луна» естественный спутник Земли почти благополучно терраформирован, почти колонизирован и даже разделен между могущественными корпорациями. Даже в космосе люди остаются людьми и продолжают грызню за ресурсы, власть и территорию. Нужное подчеркнуть или обвести все сразу. Многие критики называют роман «Космической игрой престолов». «Новая луна» – это масшабная научно-фантастическая сага об интригах, предательстве и мести в предельно реалистичных декорациях мира будущего.


Бразилья


Йен Макдональд, безусловно, очень талантливый автор, и его интересы не ограничиваются одной лишь колонизацией других планет и лун. Автора называют одним из самых интересных и искусных научно-фантастических писателей последних лет. Йен Макдональд – это Фрэнк Герберт, Уильям Гибсон, или даже Томас Пинчон начала XXI века.

В романе «Бразилья» действие происходит сразу в трех временах. В прошлом, где монах-иезуит Луис Квинн выполняет в Бразилии секретное задание Святого престола, в настоящем, где амбициозная телепродюсер Марселина распутывает древний заговор, и в будущем, где парень по имени Эдсон случайно попадает в таинственный и опасный мир хакеров. Все три Бразилии связаны через время и пространство в эпическом романе, полном загадок.


Город перестановок


Интересный факт: в романе Грега Игана «Город перестановок» тоже описывает ближайшее будущее. Вот только люди здесь могут сбежать от своих земных проблем, полностью оцифровав свой разум. Виртуальные копии бессмертны и зависят только от стабильности мировой сети. К сильным мира сего, уже ушедшим в виртуальность, но все еще зависящим от «интернета», приходит странный человек по имени Пол Дарэм и рассказывает о некоем Городе Перестановок, убежище, где Копии не будут зависеть от реального мира. Кто же он на самом деле? Гениальный провидец или ловкий жулик?


Хронолиты


Дальше – еще сложнее и непонятнее. Фантасты рассуждают не только о космосе и киберпространстве, но и о других «странных вещах». Лауреат премий «Хьюго», Филипа К. Дика и Джона Кэмпбелла, Роберт Чарльз Уилсон пишет о непонятных «Хронолитах» в одноименном романе. Это гигантские неуязвимые колонны, что появляются из будущего, сносят целые города, сеют хаос и свергают государства. Сюжет книги развивается не очень стремительно, постепенно набирая обороты к мощнейшему финалу.

Уилсону удалось разработать интересную теорию, отличающуюся от привычных взглядов на путешествия во временном пространстве. Расписывать сейчас мы ее не будем, ведь даже самому автору для этого потребовалась целая книга.


Мерцающие


Не менее странны и удивительны «Мерцающие» Теда Косматки. Это выдающаяся книга в жанре твердой научной фантастики, которая просто поражает неожиданным сюжетом и философской глубиной. Ученый Эрик Аргус одержим физическим экспериментом, демонстрирующим двойственную природу света и материи. Он делает ошеломляющее открытие о человеческом сознании и структуре Вселенной. Оно порождает настоящий хаос в научных кругах и затрагивает каждого человека на Земле. Разгорается настоящая борьба между наукой и верой, концепцией свободы воли и предопределения. Эрик не сразу осознает, насколько масштабные последствия влечет его открытие, пока мир вокруг него не начинает постепенно искажаться. А вскоре оно привлекает внимание таинственных сил, которые считают, что ученый слишком далеко зашел со своими экспериментами.


Сборники рассказов


Очень часто бывает так, что по-настоящему хорошей мысли не нужна тяжелая оболочка романа. Более того, многим авторам гораздо комфортнее работать в форме рассказа. Сборники «Голос Лема», «Край бесконечности» и авторский «По ту сторону рифта» Питера Уоттса включают в себя твердую научную фантастику, ироничные притчи, головоломные постмодернистские рассказы и запутанные НФ-детективы. Это отличные истории на любой вкус и цвет.

Как-нибудь мы расскажем еще о замечательной серии «Звезды научной фантастики», ведь перечисленные произведения – лишь малая ее часть и со временем она становится еще больше. Следите за новостями и читайте хорошие книги.


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку