От «Неандертальца» до «Слепого часовщика»: книги об эволюции, которые стоит прочитать каждому main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 25.10.2017 -

От «Неандертальца» до «Слепого часовщика»: книги об эволюции, которые стоит прочитать каждому

От «Неандертальца» до «Слепого часовщика»: книги об эволюции, которые стоит прочитать каждому

На русском языке выходит книга Сванте Пэабо «Неандерталец» – научно-популярное расследование о тайнах вида, обитавшего на земле параллельно с людьми современного типа, но исчезнувшего, проиграв в конкурентной борьбе с сапиенсами. Об этой и других важных книгах, открывающих двери в мир загадок эволюции, читайте в нашем материале.






Проблема антропогенеза волнует не только ученых. Ведь ответить на вопрос о том, как появились люди – значит понять, что такое человек, и каковы главные качества, отличающие его от других живых существ. За полтора века, прошедших со времени первой публикации «Происхождения видов» Дарвина, биологи-эволюционисты заполнили множество пробелов в истории человечества.

Сегодня ученые утверждают, что десятки тысячелетий назад на земле параллельно жили несколько разных видов людей. Одними из них были кроманьонцы – первые люди современного типа, почти не отличавшиеся от нас (разве что они не умели писать, не летали в космос и не сидели в интернете – но за последующие тысячелетия они устранили эти недочеты). В борьбе за ресурсы кроманьонцы вытеснили конкурирующие виды и заселили всю планету. Их основные соперники – неандертальцы – тоже были людьми, но немного другими. Около 30 тысяч лет назад неандертальцы исчезли. После себя они оставили лишь кости, немногочисленные следы материальной культуры, и множество загадок.

Слева - неандерталец, справа - кроманьонец. Рисунок Николая Ковалева
Слева - неандерталец, справа - кроманьонец. Художник: Николай Ковалев


Шведский биолог, специалист по палеогенетике Сванте Пэабо более 30 лет занимается изучением генетического материала первых людей. В 2006 году он полностью расшифровал геном неандертальца. За свои исследования ученый получил множество наград и заслужил признание профессионального сообщества. 


Мало кто в мире может рассказать о Homo neanderthalensis лучше, чем доктор Пэабо. Своими знаниями он поделился в новой книге «Неандерталец». Кем на самом деле были представители «альтернативной ветви» человечества? Исчезли они полностью, или же в каждом из нас сегодня есть частичка неандертальской крови? Читайте об этом в книге, появлению которой предшествовали сотни бессонных ночей, экспедиции по всему земному шару, трагические случайности и неожиданные прозрения.

Если книга Сванте Паэбо рассказывает только об одном виде – неандертальце, то двухтомная работа «Достающее звено» охватывает более широкий круг тем. Она посвящена зарождению жизни на земле и ее эволюции с древнейших времен. Автор книги – кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биофака МГУ, известный популяризатор науки Станислав Дробышевский.

Первый том получил название «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». В ней автор рассматривает эволюционный процесс, шедший на земле задолго до появления людей. Во второй части «Достающее звено. Книга вторая. Люди», Дробышевский рассказывает о том, как и когда появились разные виды людей, и почему у нас, сапиенсов, все получилось, а неандертальцы, денисовцы, флорессцы и другие альтернативные версии проиграли и вымерли.

Книги Станислава Дробышевского стоит читать всем, кто интересуется вопросами происхождения человека. В популярной форме, но без излишнего упрощения материала, автор развенчивает многие мифы о теории эволюции и объясняет, что пресловутое «недостающее звено» искать не нужно – все уже найдено.


Кстати, двухтомник «Достающее звено» вошел в шорт-лист премии «Просветитель – 2017», что само по себе может считаться «знаком качества» российской научно-популярной литературы.

Авторство следующих книг принадлежит Александру Маркову – известному российскому биологу, коллеге Дробышевского по биофаку МГУ. Его научно-популярные работы выдерживают уже не первое издание, они пользуются доверием у широкого круга читателей и научного сообщества. В 2011 году профессор Марков за двухтомник «Эволюция человека» удостоился премии «Просветитель».

В своих книгах автор дает обширный материал, освещая как конкретные, так и общие вопросы теории эволюции. Прочитав Маркова, вы узнаете о том, как связаны между собой исследования в областях палеонтологии, генетики и этологии, а также ознакомитесь с самыми новыми данными в этих научных отраслях.

Одну из книг – «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» – Александр Марков написал в соавторстве с ведущим научным сотрудником Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Еленой Наймарк.

Следующий автор – Ричард Докинз – в особом представлении не нуждается. Его книги издаются огромными тиражами по всему миру. Каждая новая научно-популярная работа этого ученого становится бестселлером. Основные темы, которыми занимается Докинз – теория эволюции, естественный отбор как движущая сила развития, а также эволюционная роль генов.

Концепты Докинза вызывают жаркие споры в научном сообществе. И это неудивительно, ведь в своих книгах он пишет не просто о происхождении жизни и эволюции – он задает философские вопросы, касающиеся обоснованности научного метода и объяснительной функции науки.

Чтобы составить собственное представление о взглядах Ричарда Докинза, читайте его научно-популярные бестселлеры: «Эгоистичный ген», «Самое грандиозное шоу на земле», «Расширенный фенотип. Длинная рука гена» и «Слепой часовщик».




Тема зарождения жизни и эволюции занимает умы не только ученых и популяризаторов науки, но и авторов художественных произведений. Скоро на русском языке выйдет новый роман Дэна Брауна «Происхождение». Одна из центральных тем этой книги – вопрос о том, как на самом деле возникла жизнь на земле. Главному герою произведения, прославленному профессору Роберту Лэнгдону, вновь придется разгадывать тайны истории, искусства, науки и религии.

Другую книгу под названием «Происхождение» написал Ирвинг Стоун. Это масштабный биографический роман, повествующий о жизни Чарлза Дарвина. В этом произведении знаменитый родоначальник теории эволюции предстает не только как ученый, но и как обычный человек. Хотите знать, кем был Дарвин в жизни, через какие испытания ему пришлось пройти, и как он совершал свои открытия? Читайте «Происхождение».



Мы рассказали о нескольких научно-популярных (и двух художественных) книгах, затрагивающих темы происхождения жизни и человека. Но, конечно, количество изданий, посвященных этим вопросам, намного больше. Мы продолжим знакомить вас с классической и новой литературой, в которой поднимаются самые интересные научные проблемы. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку