Не сотворите себе кумира main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 29.08.2017 -

Не сотворите себе кумира

Не сотворите себе кумира

Автор книги «В постели с твоим мужем. Записки любовницы» Ника Набокова рассказывает, чем опасны популярные литературные герои, которыми многие привыкли восхищаться:


Все мы (ну, я по крайней мере на это надеюсь) учились в школе. Наверняка вы помните, что одним из ключевых предметов в программе была литература. Под ее влиянием в нас должно было сформироваться понимание, что есть хорошо, а что не очень, как жить правильно, а как не стоит. Проводниками для неокрепших, любопытных умов служили герои произведений, которые в нас запихивали. Делились они на положительных и отрицательных. Казалось бы, все очень просто. Ан нет.

Я выбрала несколько персонажей, которых большинство считает если не положительными, то хорошими и успешными. И сейчас расскажу вам, как с ними на самом деле обстоят дела.


Андрей Болконский



Начнем, пожалуй, со «святого». Посягну на отца русской литературы и его Андрея Болконского. Всем парень был хорош. Красив, статен, благовоспитан и вообще герой, молодец, вот это все. Только вот садист, да еще и с нарциссической травмой.

Сначала он игнорировал супругу и все сигналы, поступающие от нее. Несчастная пыталась зайти с разных сторон, но все было бесполезно. Садистам не интересно, что происходит с другими людьми. Исключения – ситуации, когда их жертва пытается вырваться из липкой паутины. Вот тогда он возбуждается и начинает активно проявлять любопытство к происходящему. Ровно до тех пор, пока все не вернется на круги своя. Супруга Андрея Болконского этого не знала, поэтому бесконечно и безрезультатно стучалась в закрытые двери его души, а после, окончательно устав, покинула этот мир. Да, дорогие, от жизни с садистом вполне реально заболеть и заболеть сильно.

Наш герой встречает нежный цветок, Наташу Ростову. Она, в силу своей юности, попросту не могла разглядеть в нем опасные сигналы, хотя была на это вполне способна в перспективе. А вот мама ее, кстати, заподозрила что-то: «Она желала любить его, как сына; но чувствовала, что он был чужой и страшный для нее человек». Материнское сердце, как говориться, не обманешь.

В итоге у Болконского и Ростовой все же случается любовь, притяжение, все прекрасно. И тут прекрасный лирический герой проделывает трюк, которому позавидует любой его товарищ по личностному расстройству: устраивает показательное выступление с «давай проверим нашу любовь». Зачем он так сделал? Потому что для садиста подобные ситуации, как сметанка для котика. Он проверяет, насколько партнер ему подвластен, управляем и достаточно ли хорошо мучается. Страдания, преимущество чужие, для него – идеальная среда существования. Хотя и свои он нежно любит, холил и лелеет. Без рефлексии садисты не могут, не умеют. Вообще, все семейство Болконских было достойно попадания в учебник про «Опасных людей». Папа – садист, сестра - яркая мазохистка (так обычно бывает, при подобных родительских паттернах).

болконский


Евгений Онегин



Есть у меня и яркий пример нарцисса. Это человек, которому все русские девушки на уроках литературы проникновенно признавались в любви, с чувством и придыханием декламируя «письмо Татьяны». Да, я про Онегина. История Евгения и Татьяны – прекрасная иллюстрация типичного нарциссического паттерна. Сначала – само очарование, затем – холод и игнорирование, но стоит только партнеру куда-то дернуться, как наш друг тут как тут и не может пережить потерю. Какое чувство у нас оставляет этот герой? Как и любой нарцисс – он пуст внутри. Даже про вышеупомянутого Болконского мы почувствовали и поняли больше, чем про эту полую деревяшку. Да, были там у него какие-то мыслишки, да, даже наблюдались некие рефлексии, но все это ни о чем, без глубины. Если вы понимаете, что от общения с человеком ощущаете гнетущую пустоту и как будто с моральным трупом рядом посидели – с высокой долей вероятности перед вам нарцисс.

евгений онегин


Профессор Преображенский



Добавим немного страшилок, ибо есть в моем сегодняшнем списке и самый настоящий социопат. Никто иной, как многоуважаемый профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Товарищ, может и неплохой, но напрочь лишенный эмпатии. А именно это отличает нормального человека от индивидуума с личностным расстройством. В общем и целом, он, конечно молодец. Но только не в общении с людьми. Обратите внимание на то, как окружающие его боятся. Как он избегает любого общения на тему чувств, как в принципе не понимает этих человеческих эмоций. И ладно бы только в работе, но нет, всю дорогу мы видим одну и ту же историю. Хотя, поначалу, господин, подобравший бездомного пса показался нам прекрасным и заботливым. Оборотную сторону этой «заботы» мы с вами все знаем.

профессор преображенский


Скарлет О’Хара



Закончу на сегодня рассказом об одной барышне, которую девчонки очень любят приводить в качестве примера для подражания. Мол и сильная, и очаровательная, и смелая, и все могла и любила прямо на разрыв аорты. Скарлетт О’Хара. Я помню, помню, «Унесенных Ветром» нет в школьной программе, но уж больно наши женщины любят эту ирландскую дамочку. Восхищаются умением вылезать из неприятных ситуаций, разбивать сердца мужчинам и навыком шить платье из штор.

На самом деле Скарлетт демонстрирует нам смесь садизма и мазохизма. Они практически всегда идут рука об руку. Судите сами. Всю дорогу Скарлетт самозабвенно издевается над людьми, причем без разбора: родители, сестры, прислуга, поклонники. Она в принципе не думает о чужих чувствах. До тех пор, пока не напарывается на объект, которому вся эта игра побоку. Столкнувшись с отказом Эшли Вилкса наша героиня решает, что это любовь всей ее жизни и начинает истошно страдать. Садисты, как и мазохисты, не переносят отказов. Для них это долгожданное попадание в обычный паттерн «докажи, что ты лучше всех». На самом же деле, Эшли, как живой человек, интересует ее вряд ли больше, чем конюх с папиной конюшни. Она не знает ни какой он, ни что ему нужно, более ого, даже его прямые сигналы и просьбы оставить уже в покое – благополучно игнорирует. Ведь ей – надо. Вспомните, даже с Реттом, стоило ему направиться в сторону выхода, эта штука сработала: он внезапно стал нужен.

Так называемая сила Скарлетт – это всего лишь привычная для нее система выживания. У людей с ее типом расстройства вся жизнь – борьба. И не дай бог кто-то попытается ее закончить. Она немедленно вернет все на круги своя.

Оказывается, далеко не всегда те, кого принято считать героями действительно таковыми являются. Помните это при выборе идеалов.

Всем добра и не сотворите себе кумира.

скарлетт



Читайте также



Подпишитесь на новости



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку