В АСТ вышел роман Саны Валиулиной «Не боюсь Синей Бороды» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 17.07.2017 -

В АСТ вышел роман Саны Валиулиной «Не боюсь Синей Бороды»

В АСТ вышел роман Саны Валиулиной «Не боюсь Синей Бороды»

Новый роман-открытие Саны Валиулиной «Не боюсь Синей Бороды» о поколении «детей Брежнева» вышел в «Редакции Елены Шубиной».


Роман «Не боюсь Синей Бороды» — о поколении «детей Брежнева», чье детство и взросление пришлось на эпоху застоя, — сшит из четырех пространств, четырех времен. От ностальгически-акварельного поселка Руха на эстонском побережье в семидесятых годах, где «тишина, только сосны гудят над валунами, как антенны: море транслируют», с загадочным домом, в котором происходят таинственные происшествия, — через Таллинн рубежа семидесятых-восьмидесятых и скрытую жестокость советской школы и Таллинн начала девяностых, на заре «дикого капитализма», с жестокостью явной и неприкрытой, — к нашему времени, не-существующей стране и эпохе-без-перемен.




Здесь, как и в случае с «Зулейхой…» Гузель Яхиной, с первым романом Михаила Шишкина «Взятие Измаила» контакт произошел сразу. Роман принял меня, а я приняла его. Летняя жизнь в приморском эстонском поселке – русские дачники, среди них и диссиденствующие москвичи; эстонцы, то есть местные жители, подспудное недоброжелательство к «оккупантам»; разговоры, сплетни и таинственные происшествия – или они только кажутся такими девочке-подростку семидесятых годов? Сквозь неспешное, будто в дымке, описание размеренной дачной жизни – пробивается тревога, рядовые события отдают мистикой.. Потом все это аукнется в следующих главах объемного романа, где будет уже город Таллинн, другие герои (или те же?), жестокий мир тинейджеров восьмидесятых, прелести дикого капитализма 90-х и неожиданный финал, ломающий жанр и снова возвращающий читателя к началу романа


Елена Шубина




Сана Валиулина родилась в Таллинне (1964), закончила МГУ, с 1989 года живет в Амстердаме. Автор книг на голландском — автобиографического романа «Крест» (2000), сборника повестей «Ниоткуда с любовью», романа «Дидар и Фарук» (2006), номинированного на литературную премию «Libris» и переведенного на немецкий, и романа «Сто лет уюта» (2009). Новый роман «Не боюсь Синей Бороды» (2015) был написан одновременно по-голландски и по-русски. Вышедший в 2016-м сборник эссе «Зимние ливни» был удостоен престижной литературной премии «Jan Hanlo Essayprijs».






Подпишитесь на новости
Email *
Имя



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку