Путеводитель по скандинавской мифологии main main main main main main
- 11.07.2017 -

Путеводитель по скандинавской мифологии

Путеводитель по скандинавской мифологии

Мифы северных народов – это новый черный. Благодаря комиксам даже дети знают Тора, а «Американские боги» обеспечили интерес к этой теме у взрослых. Недавно Нил Гейман рассказал широкой публике, как устроены, кто населяет и что происходит в мифах древних скандинавов. На основе книги составили гид для начинающих фанатов.


Все, что мы знаем о мифологии древних скандинавов, мы знаем благодаря двум дошедшим до нас сборникам: поэтической «Старшей Эдде» и прозаической «Младшей Эдде». Их универсум состоял из девяти горизонтальных и вертикальных отдельных миров, объединенных Мировым древом – ясенем Игдрассиль.

Миры скандинавских мифов полны магических артефактов, а населяют их самые разные персонажи: боги, чудовища, герои и даже обычные люди. В начале времен боги обуздали чудовищ, но им еще суждено вступить в финальную битву – Рагнарёк. С приближением конца мира змей Ёрмунганд, волк Фенрир и другие создания вырвутся на волю, приплывет корабль мертвецов Нагльфар, по мосту радуги придут воины Муспелля и начнется бой, в котором за богов будут выступать и павшие воины.

Вот самые приметные фигуры и явления скандинавских мифов:




Один





Величайший и самый древний из богов — Один.

Ему ведомо много тайн. Он отдал глаз в уплату за мудрость. Не говоря уже о том, что ради познания рун и ради власти он принес себя в жертву — самому себе.

Он повесился на мировом древе по имени Иггдрасиль и провисел там девять дней и девять ночей. Бок ему пронзило острие копья, нанеся глубокую рану. Ветры терзали его своими когтями. Так, день за днем и ночь за ночью, он висел без пищи и питья, в полном одиночестве, изнемогая от боли, и свет его жизни медленно гас. Он уже холодел, но вот, в последних муках на пороге смерти, жертва его принесла темный плод: в экстазе агонии бог устремил взор на землю, и ему открылись руны. Он познал их и понял их силу. И тогда веревка лопнула, и Один с воплем пал наземь, к подножию древа. Так он постиг магию. Теперь весь мир был в его власти.

Он странствует по свету, скрывая свой истинный облик, — чтобы видеть мир таким, каким видят его люди. Он ходит меж нас под видом высокого мужа в плаще и шляпе. И есть у него два ворона, которых он зовет Хугин и Мунин, что значит «мысль» и «память». Птицы эти летают по миру, разузнавая новости, и приносят их Одину. Они садятся своему хозяину на плечи и нашептывают ему в уши все, о чем узнали. Восседая на своем высоком престоле, который носит имя Хлидскьяльв, Один видит все, что происходит на свете. Ничто не может укрыться от него.




Тор





Тор, сын Одина, — повелитель громов

Он столь же прямодушен, сколь отец его хитер, и столь же добросердечен, сколь тот лукав и вероломен.

Тор огромен, рыжебород и могуч — он самый сильный среди богов. А когда он надевает свой пояс силы, Мегингьёрд, мощь его возрастает вдвое.

Оружие Тора зовется Мьёлльнир — это великий молот, выкованный для него карликами. Его историю вы еще узнаете. Тролли и великаны, инеистые и горные, — все трепещут при виде Мьёлльнира, ибо он положил многих ихбратьев и друзей. Тор носит железные рукавицы, чтобы крепче держать молот за рукоять.










Сив





Прекрасная Сив была женой Тора 

Тор любил ее — просто потому, что любил. А еще — за синие глаза и белую кожу, и алые губы, и улыбку. И за длинные предлинные волосы цвета ячменного поля на излете лета и глаза цвета летнего неба.



















Локи





Локи - сын ётуна Фарбаути и Лаувейи.
Бог огня, хитрости и обмана

Локи очень красив. Он внушает доверие. Он убедителен и приятен, никто из обитателей Асгарда не сравнится с ним в изворотливости, ловкости и хитроумии. Какая жалость, что в нем так много тьмы — гнева, зависти и похоти!

Локи разгуливает по небу в летучих башмаках и умеет менять свой облик и даже превращаться в животных. Но истинное его оружие — ум.

Локи коварней, хитрей и находчивей любого бога и великана. В этом с ним не сравнится даже Один. Боги терпят его — возможно потому, что его уловки и хитрости часто их выручают. Примерно так же часто, как и доводят до беды.

Локи делает мир интереснее, но опаснее. Он отец чудовищ и творец бед, лукавый и вероломный. Локи слишком много пьет, а когда пьет, не держит в узде ни слова, ни мысли, ни поступки.



ДЕТИ ЛОКИ (открыть, чтобы посмотреть)
Йормунганд. Первый из детей Локи был привязан к сосне и был длиннее сосны, к которой его привязали. Звали его Йормунганд, и был он змеем. Он плюется жгучим черным ядом. Змею этому суждено расти под серыми волнами океана — расти, пока он не опояшет собою весь мир. Люди станут звать Йормунганда Змеем Мидгарда.

Хель. С правой стороны щека ее была белой и розовой, а глаз — зеленым, как у отца, губы же — полными и цвета кармина. С левой стороны кожа вся шла пятнами и бороздами — распухшая, мятая маска смерти; незрячий глаз был белес и гнил, а безгубый рот высох, обнажая коричневые зубы.

Фенрир. То был волчонок, серо-черный, с глазами цвета темного янтаря. Мясо он ел сырым, но говорил, подобно человеку, на языке богов и людей, и тем был очень горд. Звали маленького зверя Фенрир. Он очень быстро рос. Вчера он был размером с волка, сегодня — с пещерного медведя, а завтра — с крупного лося.





Фрейя





Богиня любви Фрейя

Фрейя была самой прекрасной из всех богов. Ее золотые волосы ниспадали на плечи и сияли в утреннем свете. Вокруг шеи богини, не уступая золотым блеском ее волосам, переливалось ожерелье Брисингамен, сделанное для нее карликами глубоко под землей.



















Фрейр





Фрейр - Бог плодородия и лета

Фрейр, брат Фрейи, был самым могучим среди ванов. Он был благородным и прекрасным, несравненным в войне и в любви.

Ему подвластны дождь, и ветер, и солнечный свет. Он приносит людям Мидгарда богатый урожай и мирные дни и ночи. Он — владыка изобилия и процветания. Все почитают и любят его.
















Идунн





Идунн - Богиня весны и вечной молодости

Идунн, кроткая и нежная, была женой Браги, бога поэзии. Она всегда носила с собою ясеневый ларец, полный золотых яблок. Когда боги замечали, что к ним подкрадывается старость, что суставы начали поскрипывать, а в волосах появилась седина, они приходили к Идунн. И она открывала свой ларец и давала своему гостю одно-единственное яблоко. Постаревший бог съедал его, и к нему тотчас возвращались юность и сила.
















Бальдр





Бальдр - Бог света

Лик Бальдра сиял, как солнце: так прекрасен был этот бог, что светом его озарялся каждый дом, куда он входил. Бальдр был вторым сыном Одина, и отец любил его — как и все остальные. И недаром называли его самым мудрым, самым добрым и самым красноречивым из асов. Когда Бальдру доводилось вершить суд, все восхищались его мудростью и справедливостью. А чертог его, Брейдаблик, был домом радости, музыки и учености.
















Хеймдалль





Хеймдалль - страж мирового древа

Хеймдалль видит всё: ведь он — страж богов. Он охраняет мир, ничто из случившегося не укроется от его взора, а бывает так, что он видит и то, чему еще только сужено быть. Хеймдалль страж моста, привратник богов, от его взора не укроется ничто, приближающееся к Асгарду.






















Иггдрассиль, могучий ясень, мировое древо



Иггдрасиль — могучий ясень, самое совершенное и прекрасное из деревьев. А еще — самое большое. Он растет меж девяти миров и соединяет их все вместе, один с другим. Нет на свете дерева огромнее и славнее Иггдрасиля. Ветви его — выше небес. Так велик этот ясень, что корни его простираются в три мира, и три источника питают их. Первый корень, уходящий глубже всех, тянется в нижний мир, в Нифльхейм<…> В центре этого темного мира бьет вечно кипящий ключ, Хвергельмир, громогласный, как ревущий котел.

Второй корень уходит в царство инеистых великанов, к источнику, хозяин которого зовется Мимир. <…> Последний корень мирового древа уходит к источнику в доме богов, в Асгарде, где обитают асы. На мировое древо можно взобраться. Это на нем повесился Один, принеся себя в жертву, и древо стало виселицей, орудием казни, а сам Один — богом повешенных.





Читайте также



Подпишитесь на новости
Email *
Имя






Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку