Что не так со списками? main main main main
- 12.07.2017 -

Что не так со списками?

Что не так со списками?

Все читатели делятся на две категории: те, кто читает по спискам, и те, кто сами эти списки составляют. А еще на тех, кто их любит, и кто ненавидит. Разбираемся, откуда столько споров.


С наступлением июня ленты социальных сетей и сайтов наполнились списками «Что читать летом». Новые подборки мешаются с прошлогодними, авторские списки литературных критиков – с любительскими. Сами по себе списки – неплохая идея.

Почему же у них много противников? Дело в том, что список – это не «взял и прочитал». Ими нужно уметь пользоваться – а не все это умеют.

Поэтому вот несколько базовых правил читательской гигиены, которые помогут получить удовольствие от чтения и не разочароваться в списках:



1. Список – не руководство к действию. Это отправная точка ваших размышлений и предпосылка к самостоятельной работе. Обязательно пропускайте его через собственный читательский опыт, не следуйте чужим указаниям слепо. Вы же не будете есть рыбу, если у вас на нее аллергия, но кто-то сказал, что каждый должен сделать это в этом сезоне.

2. Проверяйте происхождение списка. Вы можете не сомневаться в авторитете его составителя, но схожи ли ваши читательские предпочтения? Список создается человеком, а люди субъективны. Читайте, только если уверены, что ваши вкусы и вкусы автора подборки совпадают. Иначе рискуете оказаться в ситуации, когда бездумно скупили половину книжного магазина и поняли, что ничего из этого вам не нравится.

3. Хороший список – тот, в котором вы прочитали пятую часть, и вам понравилось, а про половину книг вы слышали положительные отзывы из разных источников. Если список вам совсем неизвестен, не ленитесь и поищите побольше информации о книгах в интернете.

4. Лучше выбирать списки, логика составителя которых понятна. Каждый сталкивался с тем, что невозможно выбрать «Десять лучших книг всех времен и народов». Гораздо понятнее и честнее, когда уже в названии отражена субъективность списка и границы выбора, например: «Десять книг, которые я бы хотел прочитать в отпуске, если бы не читал раньше», «Десять хороших и новых книг для подростков, о которых вы скорее всего не слышали», «Десять лучших книг букеровских лауреатов» или «Десять главных бестселлеров года по версии Озона / Амазона / The New York Times».



Читайте с удовольствием, ищите списки, выбирайте лучшее, соглашайтесь и не соглашайтесь – в этом привилегия быть читателем!



По мотивам поста Галины Юзефович.



Чтобы не забывать авторов и названия книг, которые вы недавно прочитали, можно вести список в блокноте. А можно сделать вот такую красивую буккарту, как наши подписчики:



Читайте также



Подпишитесь на новости
Email *
Имя



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку