Поезд имени Маршака с вагоном-библиотекой запустили между Воронежем и Москвой main
- 15.06.2017 -

Поезд имени Маршака с вагоном-библиотекой запустили между Воронежем и Москвой

Поезд имени Маршака с вагоном-библиотекой запустили между Воронежем и Москвой

Торжественный запуск двухэтажного поезда «Самуил Маршак» сообщением Москва-Воронеж-Москва состоялся 14 июня на Казанском вокзале. В первый рейс маршаковский поезд отправили Леонид Якубович, Вениамин Смехов, Евгений Князев, Илзе Лиепа, внук поэта Александр Маршак, посол Израиля в России Гарри Корен, а также представители правительства Воронежской области и правительства Москвы, РЖД, Российского еврейского конгресса (РЕК) и издательства МАЛЫШ (АСТ). Все они прочли перед отправлением поезда свои любимые стихи Маршака..


Запуск поезда «Самуил Маршак» – одно из ключевых событий года Маршака, посвященного 130-летию поэта. Состав оборудован вагоном с игровой комнатой и библиотекой. Маленькие пассажиры смогут полистать в пути книги издательства «Малыш» с иллюстрациями лучших художников, а взрослые – послушать известных российских актеров, читающих сонеты Шекспира в переводе Маршака. Для этого достаточно со смартфона или планшета зайти на мультимедийный портал поезда и выбрать нужный файл.

«При всем уважении к РЕК, я не понимаю, почему это мероприятие организуют они. Маршак – ярчайший российский поэт», – отметил Леонид Якубович. «Все мы родом из Маршака. Его стихи очень легко попадали к нам в уши и в души. У нас были потрясающие детские поэты. Мы свободно учили их книги наизусть. В ноябре исполнится 130 лет Маршаку. Это не государственный праздник. Но те люди, которые собрались здесь сегодня, сотворили событие почти государственного уровня. Сегодня мы отправляем поезд «Самуил Маршак». Было бы замечательно, если бы вообще в этом мире все поезда, равно как и многие самолеты имели бы персональное имя. А имен, которыми гордится эта страна и перед которыми мы преклоняемся, видит бог, ах, как много».

Поезд Москва-Воронеж был выбран не случайно. В Воронеже будущий поэт родился, в его окрестностях провел первые годы жизни, и после многих путешествий снова вернулся в этот город. В наши дни в Воронеже проводится ежегодный Маршак-фест и первый в мире памятник Маршаку появился в 2016 году именно здесь.
«С Воронежем связаны важные события жизни Маршака, в том числе и трагические. Здесь погибла старшая дочь Самуила Яковлевича Натанель, и я думаю, что вся детская линия его творчества пошла именно оттуда», – сказал внук поэта Александр Маршак.

Поезд «Самуил Маршак» отправился в свой первый рейс под праздничные марши духового оркестра, игру которого так любил слушать Самуил Яковлевич. Пассажирам дарили книги, шарики и памятные почтовые открытки.


Подпишитесь на новости
Email *
Имя



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку