«Красная площадь – 2017». Презентация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита с иллюстрациями Нади Рушевой» main
- 05.06.2017 -

«Красная площадь – 2017». Презентация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита с иллюстрациями Нади Рушевой»

«Красная площадь – 2017». Презентация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита с иллюстрациями Нади Рушевой»

На Красной площади пошли диалоги с российским литературоведом, историком, ведущим булгаковедом Мариэттой Чудаковой и Натальей Усенко – руководителем мемориального музея Нади Рушевой, которые представили новое издание романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».


Роман, обнажающий вечные темы любви, смерти и бессмертия, проиллюстрирована юная художница Надя Рушева, прожившая короткую, но яркую жизнь. Участницы встречи рассказали о знакомстве с отцом Нади Рушевой, о встрече с Еленой Булгаковой – женой писателя и прототипом главной героини романа, которая, увидев рисунки Нади, воскликнула: «Как свободно!.. Зрело!..», о книге, которая ждала своего издания 50 лет.

«Надины рисунки хранятся в Литературном Пушкинском музее, - рассказала Наталья Усенко, которая руководит музеем Нади Рушевой в школе, где училась девочка. – Мы возим выставки работ Нади по стране. И экспозиция нашего музея живет активной жизнью, мы – полноценно действующий музей».

«"Мастер и Маргарита" был тем романом, который совершенно не соответствовал атмосфере того времени, – говорит Мариэтта Чудакова. – Все были ошеломлены тем, что уже в первой главе упоминается бог и автор искренне верит в бога, не говоря уже о том, что дьявол гуляет по Москве…». Затем известный литературовед рассказала о том, как одной из первых иллюстраторов этой необычной книги стала Надя Рушева – необычная девочка-художница, создавшая одну из самых вдохновенных визуализаций великого романа. И теперь, спустя более 50 лет, читатель сможет увидеть эти удивительные рисунки.






Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку