«Все описанные случаи – реальны!» - Интервью с автором «Акул из стали» main main main main main main main main main main main
- 24.04.2017 -

«Все описанные случаи – реальны!» - Интервью с автором «Акул из стали»

«Все описанные случаи – реальны!» - Интервью с автором «Акул из стали»

Популярный писатель и настоящая звезда рунета Эдуард Овечкин рассказал нам о своих литературных предпочтениях и поделился планами на будущее.






АСТ

Редакция
Эдуард, скажите, почему вы начали писать о своей службе во флоте?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Подтолкнула к этому меня смерть моего командира А.С. Богачёва.



АСТ

Редакция
Есть ли у вас литературные планы помимо продолжения «Акул из стали»? Может быть, вы дальше планируете написать про службу спасения или вообще что-то совершенно иное? Например, приключенческий роман?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Есть, конечно, ну если вот так дословно ответить на вопрос. Даже сюжеты готовы, и я их потихоньку разрабатываю. Но я же не литератор ни по образованию, ни по роду деятельности, мне хотелось бы, во-первых, подучиться на каких-нибудь курсах, как минимум, (например у Александра Прокоповича) и когда-нибудь я, наверняка, это сделаю – накоплю средств и увеличу продолжительность суток на пару часов. А, во-вторых, мне критически не хватает времени – основная работа отнимает большую его часть и никак не удаётся научиться не спать!

А пока я пишу как практик – то есть много читаю я всю жизнь и основные принципы построения тех же рассказов мне понятны. Например, как Чехов строит рассказ, как О. Генри, и этими схемами пользоваться довольно просто, а ещё интересно их комбинировать и, нет, не выдумывать что-то новое, а просто смотреть, что из этого выходит.



АСТ

Редакция
Иногда авторы устают от своих самых известных творений, например, Артур Конан Дойль мечтал избавиться от Шерлока Холмса и даже осуществил желание в «Последнем деле Холмса». А как у вас обстоят дела с «Акулами»? Будет ли у ваших историй какой-то логический конец, или вы планируете писать новые рассказы до тех пор, пока их будут читать?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Логический конец? Не знаю, не знаю: не думал об этом. Я же их писал до того, как их начали читать, так почему бы не продолжать и после того, как перестанут? Я от них точно ещё не устал и, даже перестав писать, точку всё равно ставить не буду.



АСТ

Редакция
Сколько в ваших историях реальных случаев, а сколько – вашего авторского вымысла?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Все описанные случаи – реальны. Некоторые немного повёрнуты в другом направлении, скомбинированы не так, как они происходили в жизни или немного подправлена их концовка, но в основе всех рассказов реальные случаи.



АСТ

Редакция
Как ваши сослуживцы относятся к вашему творчеству? Не пытаются спорить, что не так все было?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Положительно относятся, спорить пытаются (один случай), но, в основном, с пониманием того, что это всё-таки художественная литература.



АСТ

Редакция
А нет ли планов на экранизацию «Акул из стали»?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
У меня? Да, конечно есть – как только прикуплю себе киностудию, то сразу же и начну! Нет, ну серьёзно: какие у меня могут быть планы на экранизацию? Я придумал один синопсис и в ближайшее время внимательно перечитаю «Бурю столетия» Кинга, чтоб понимать как вообще пишутся сценарии, и, может, начну его набрасывать, но не более того – бессмысленно же говорить об этом без хоть какого-то интереса со стороны киноделов (в хорошем смысле этого слова) и тратить впустую самый ценный свой ресурс – время.



АСТ

Редакция
На вашем сайте вы предоставляете трибуну и другим авторам. С чего это началось, и как вы подбираете авторов для сайта?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Началось это с того, что ребята из студии прикладного дизайна Socio Path Division подарили мне сайт и, получается, что неожиданно для себя, нашли неоплачиваемую, но интересную работу по его обслуживанию.

Сначала там были только мои рассказы, но потом, когда до меня дошло, что там же можно и других авторов привлекать, всё и началось. Понимаете, не сложно же что-то написать – гораздо сложнее заставить кого-нибудь это прочитать и мы сначала сами искали авторов интересных, но никому или мало кому известных, а потом и вовсе открыли площадку для публикации всем желающим – в пробном разделе. Если читателям нравится, то, что претендент там публикует, то мы переносим его в основной раздел и потом уже, конечно, начинаем на автора наседать и требовать регулярности. То есть критерий всегда только один – интерес читателей, даже на эксклюзивность мы не ставим акцент: у каждого сайта своя аудитория, мы думаем только о своей.



АСТ

Редакция
«Акулы из стали» читают тысячи людей, а что читаете вы? Какими книгами зачитывались в детстве, есть ли время на чтение сейчас?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Так как детство моё проходило в 80-е годы, то читал я много, упорно и запоями, даже с фонариком под одеялом и читал почти без разбора – тогда же и в библиотеках не всё можно было достать, но весь классический пласт подростковой литературы того времени проглотил. Сейчас, конечно, стал намного разборчивее и, хотя времени нет, но читаю постоянно – хоть по две страницы в день, но обязательно. Очень люблю Стивена Кинга и русских классиков: Чехова, Гоголя, да всех почти. Нравится О. Генри, Марк Твен, Тэффи, да много кто, правда, – я как меломан, только по книгам: читаю всё, что способно зацепить первыми двумя-тремя абзацами, откровенно не люблю простых, примитивным произведений – они меня отталкивают до омерзения прямо, уж простите. Из современных русских нравится много кто: Шишкин, например, Постнов – я очень люблю, когда с русским языком обращаются с таким изяществом и мастерством как они: даже сюжеты не важны, просто удовольствие наблюдать, как они нанизывают слова и сплетают их в предложения: вот мне бы так уметь – ух бы я выдал! Прилепина «Обитель» очень понравилась, нравится, как Дивов сюжеты придумывает – хотя я вообще не поклонник отечественной фантастики. Макс Фрай – я люблю сказки, не вырос пока из них. Тут я остановлюсь, пожалуй, потому, что о книгах я могу говорить до тех пор, пока меня не заткнут.



АСТ

Редакция
Эдуард, расскажите, а чем вы занимаетесь сейчас, когда не общаетесь с читателями и не пишете новые рассказы?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Вопрос не так звучит, как есть на самом деле. Сейчас я пишу новые рассказы и общаюсь с читателями, когда не работаю, а не наоборот – так, всё-таки, правильнее сказать. Работаю инженером по системам видеонаблюдения, СКУД и прочим слаботочным сетям. То есть и писательство, и общение для меня всё-таки хобби, а не основное занятие – я хоть и непривередлив в быту и я с удовольствием погрузился бы в пучину творчества, но семья моя должна находиться, как минимум, в зоне комфортного существования и в первую очередь это, а потом уже – всё остальное.



АСТ

Редакция
Насколько в художественных фильмах достоверно изображают быт подводников, и что вы думаете о самых известных фильмах про подводников – Das Boot, «Ю-571», «Охота за Красным октябрем», «72 метра»?




Эдуард Овечкин

Эдуард Овечкин
Здравствуйте – приехали! А где «К-19: Оставляющая вдов»? А «Враждебные воды»? «Первый после бога»? «Убрать перископ»? Вообще фильмов о подводниках так мало (и это удивительно), что говорить о том, как в них отображается быт подводников, не приходится – спасибо, что они вообще есть! И художественный фильм, всё-таки мы должны это понимать, в отличие от документального, силён должен быть не правдивостью, а степенью своего воздействия на рецепторы, ответственные за чувство прекрасного или каким-то воспитательным посылом, а какими уж методами он их достигает – не важно.

В Das Boot, «К19» или «72 метра» быт изображён правдиво, но, в случае «72 метров», вскользь, а в «Охоте за Красным Октябрём» - вообще почти не изображён, но, повторюсь, кому интересен именно быт – лучше смотреть фильмы документальные или спросить у подводников – вот у меня, например, можно.










Подпишитесь на новости
Email *
Имя



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку