«Темные истории из северных мифов идеальны в тяжелые времена» main main main main main main main main main main main
- 29.03.2017 -

«Темные истории из северных мифов идеальны в тяжелые времена»

«Темные истории из северных мифов идеальны в тяжелые времена»

Представляем интервью Нила Геймана об актуальности скандинавских преданий и новой книге «Скандинавские боги», которая выйдет в АСТ этим летом.


Нил Гейман, известный как автор книг в жанре фэнтези, романов «Американские боги», «История с кладбищем» и комиксам «Сэндмэн», обратился к серьезному материалу: пересказу древних преданий Севера. Писатель утверждает, что темные истории из его новой книги «Скандинавские боги» идеальны в наши тяжелые времена.

Подобно многим из его поколения, Нил Гейман впервые столкнулся со скандинавской мифологией в комиксах «Тор» от Марвел после их публикации в Англии. Затем он прочитал сами предания и, в конце концов, сделал их авторское переложение в новой книге.

«Тор из комиксов – это другой персонаж по сравнению с Тором из мифов», – говорит Гейман. – «То же самое с Локи и Одином – все они гораздо более мрачные, загадочные и опасные персонажи».





Нил Гейман рассказывает, что всерьез заинтересовался скандинавской мифологией после прочтения репринтов комикса «Тор» от Марвел. Впрочем, по его признанию, по-настоящему он влюбился в их темную составляющую только после переезда на Средний Запад, где пережил зиму, во время которой можно легко замерзнуть насмерть. Фото: Beowulf Sheehan | WW Norton




Постепенно Гейман познакомился с разными пересказами северных мифов: «Я читал разные книги, именно они подтолкнули меня к тому, чтобы написать серию комиксов “Сэндмэн”».

В конце концов, он обратился к Старшей Эдде – древнеисландскому сборнику песен о богах и героях скандинавской мифологии: «”Американские боги” тоже в значительной степени появились на свет благодаря ним».

Этот роман, написанный в 2001 году, рассказывает истории древних богов, в том числе Одина, живущих в современной Америке. Они готовятся к масштабному столкновению с другими божествами, появившимися в новое время. Впрочем, Гейман также признается, что его предыдущее обращение к теме скандинавских богов не стало решающим фактором в написании новой книги. Им стала зима, которую он пережил в области Меномини, штат Висконсин.





«Жизнь около Миннеаполиса, зима, которая легко убьет любого, кто отважится выйти на улицу, опасности окружающего мира – вот что по-настоящему заставило меня заняться скандинавской мифологией вплотную», – рассказывает Нил Гейман




По словам писателя, только тогда он осознал и прочувствовал, что испытывали люди, создавшие эту мифологию. Более того, такие истории кажутся ему гораздо более современными, чем предания жителей теплого климата – древних греков и римлян: «Истории викингов – это истории более суровой эры, возможно, поэтому они кажутся более актуальными».

Писатель обсуждал идею пересказа скандинавской мифологии с редактором еще в ноябре 2008 года, однако к серьезной работе над книгой он приступил только в 2012 году. Ему удалось пересказать истории верховного бога Одина, бога грома и молнии Тора, бога хитрости и обмана Локи и других героев северных преданий в собственной «геймановской» манере.

Писатель признается, что написание «Скандинавских богов» было для него своего рода вызовом: «Это как делать кавер на старые народные песни: тебе хочется, чтобы они оставались народными, звучали так, чтобы слушатель их узнал, но не подумал при этом: “Пф! Это что-то древнее”».

Писатель посмеивается над тем, как часто в его жизни оказывается, что все решает случай, а не старательное планирование. «Скандинавские боги» покорила книжные магазины в феврале, став отличной рекламой автору перед выходом телесериала по «Американским богам», который запланирован на апрель. При этом Гейман сдал рукопись еще за два месяца до начала съемок. Он убежден, что «Американские боги», раскрывающие борьбу старой и новой идеологий, являются отличной иллюстрацией к современности. А вскоре последовала бурная реакция и на «Скандинавских богов».

«Я постоянно слышу о том, каким знакомым кажется сюжет последней главы, в которой мы побеждаем Рагнарёк, конец света», – делится автор. Впрочем, более смешным ему кажется другая история, которая начинается с того, что Один объявляет Асгарду, что ему всего лишь нужна по-настоящему большая стена.



Источник новости







Подпишитесь на новости
Email *
Имя



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку