«Весёлое детство "Весёлых картинок"»: открылась юбилейная выставка легендарного детского журнала main main main main main main main main main main main
- 20.03.2017 -

«Весёлое детство "Весёлых картинок"»: открылась юбилейная выставка легендарного детского журнала

«Весёлое детство "Весёлых картинок"»:  открылась юбилейная выставка легендарного детского журнала

Выставка «Весёлое детство "Весёлых картинок"» открылась в московской галерее «Промграфика». Экспозиция приурочена к выходу одноименной книги о художниках, с которых начиналась история журнала: Иван Семёнов, Владимир Сутеев, Виталий Стацинский, Аминадав Каневский, Константин Ротов, Михаил Битный, Юрий Фёдоров, Анатолий Елисеев, Виктор Чижиков, Борис Фридкин и др. В книгу вошли материалы из коллекции журналов 50-тых-60-х годов.


Вся бумага в книге тонированная – в память о газетных листах, на которых печатались первые выпуски. Отдельного внимания заслуживает обложка, решенная в игровом формате. «Это обложка с секретом. Одним из лучших художников "Веселых картинок" был Леонид Сазонов. Он с 1958 года работал с журналом, придумал Самоделкина. Был автором очень современных даже по сегодняшним временам комиксов. Всё, что нам хотелось показать, в книгу не влезло. И мы приняли решение разместить оставшееся на обложке. В итоге туда уместилась вся сказка "Цветик-семицветик"», - рассказала составитель и дизайнер издания Александра Королькова. Она провела колоссальную подготовительную работу – рассортировала архивы журнала, составила алфавитный указатель художников. В книгу вошли все художники, которые встречаются в «Веселых картинках» 60-х более 1 раза. Таким образом, это не просто книжка с картинками, а полноценный справочник.

На открытии выставки присутствовал легендарный режиссер и художник Александр Митта: «Я трудился в редакции с первого дня "Веселых картинок". Идея создания журнала родилась в "Крокодиле". Такого веселья, как на этих редакционных совещаниях, сегодня нигде, наверное, не встретишь, разве что в "Камеди Клабе". Это было по-настоящему веселое время. В "Веселых картинках" до сих пор ощущается этот воздух свободы». По меткому сравнению Митты, «юмор – это витамин. А журнал "Веселые картинки" - санаторий, в котором можно восполнить нехватку этого витамина».

Из Петербурга поздравить любимый журнал детства с юбилейной книгой приехала «мама» Лунтика Анна Саранцева: «Я не стала бы тем, кем я стала, без "Веселых картинок". В детстве было так невыносимо целый месяц ждать нового номера журнала, что я дорисовывала то, что есть. Сегодня здесь присутствуют те самые сказочники, которые научили меня самостоятельно создавать приключения и жить играючи, весело».

Также на презентации выступили проректор Литературного института Сергей Дмитренко, племянница Леонида Сазонова, заведующая художественной редакцией издательства «Малыш» Наталия Федорова и другие гости.

По словам главного редактора журнала Инны Антипенко, вышедшая книга задумана как первая в будущем цикле. Следующий выпуск планируется посвятить 70-м и 80-м годам в истории журнала.




Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку