Как взломать зону? Интервью с Юрием Уленговым

06.03.2017

Редакция: Приветствую, Юрий! Поздравляю с выходом новой книги, третью частью нашумевшего цикла "Взломать Зону". Можешь без лишних спойлеров рассказать читателям, что ждет Софта и Ко на этот раз?

Юрий Уленгов

Юрий Уленгов: Привет. Спасибо. Могу, конечно. Софта и Ко, в первую очередь ждет, так сказать, воссоединение. Если на протяжении двух предыдущих книг Софт с Дымом и Артур Орлов с Айвэном действовали в разных Зонах и даже на разных континентах, то в третьей книге им предстоит объединиться, чтобы вместе понять что же замыслили "Дети Черной Луны" и "Новый рассвет", и постараться расстроить их планы. Но, для того, чтобы отыскать друг друга на просторах Чернобыльской Зоны Отчуждения, им придется приложить немало усилий.

Кроме того, согласно названию книги, персонажи снимут маски и явят читателю немало скелетов, которые хранятся в шкафах каждого из них.

Ну, и не отступая от традиции предыдущих книг - будет много экшена, перестрелок, хай-тека, и тайн Зоны. На этот раз герои не ограничатся небольшими локациями - им предстоит пройти всю Зону насквозь, побывать в Припяти, под легендарным Саркофагом и на территории завода "Юпитер". Будет много драйва и ответов на вопросы, которыми задавались читатели на протяжении предыдущих книг цикла..

Редакция: Занимательно! Не можем не отметить, что вторая книга трилогии была написана вами в соавторстве с Наилем Выборновым, а первая и теперь третья - сольно. Крайне необычно, обычно в соавторстве пишется или вся трилогия, или все книги сольно, а тут - и так и так. Как так вышло?

Юрий Уленгов: Изначально "Хакер" задумывался, как дилогия. Но потом Наиль, с которым мы достаточно давно общаемся, поделился со мной идеей романа о бразильской аномальной Зоне. Сначала, честно сказать, меня это несколько шокировало. Потом - заинтересовало. И, в процессе обсуждения всплыла мысль - не добавить ли глобальности циклу "Взломать Зону"? Про ЧЗО было уже много книг, а вот Рио мы уничтожили первыми. Ну и общий сюжет как нельзя лучше привязывался к идее "Хакера". Потому мы с Наилем это дело обсудили и решили писать книгу вместе.

Это был достаточно рискованный шаг: от второй книги цикла читатели ждут продолжения похождений полюбившихся героев, а им подсовывают какого-то левого контрабандиста и наемника, которым составляет компанию беглый чернокожий раб. Да еще и действие не в Чернобыле и даже не в Москве или Питере, а в Бразилии. Но игра стоила свеч. Цикл получился более разноплановым, интересным и глобальным. Кроме того, благодаря этому я получил нового любимого персонажа - наемника Айвэна, о котором с удовольствием писал в "Время снять маски" и который даже перекочевал в совсем другую книгу совсем другой серии, над которой я сейчас и работаю. Читатели восприняли "Новый рассвет" по-разному, но большая часть, все же, положительно.

В общем и целом - я очень рад, что получилось именно так, как получилось.

Редакция: А как вообще вы познакомились с Наилем Выборновым и как пришли к идее написать вместе книгу?

Юрий Уленгов: Познакомились мы на сетевом конкурсе рассказов по вселенной "Чистильщики пустошей" Дмитрия Манасыпова (смотреть интервью с Манасыповым на нашем сайте). Я этот конкурс модерировал, а Наиль в нем участвовал. Слово за слово - завязалось общение, которое длится уже года три, пожалуй. С Наилем мы, несмотря не разницу в возрасте, во многом на одной волне. Это очень интересный в общении, развитый и эрудированный парень, с которым приятно общаться. Изначально я хотел подсказать ему несколько моментов для "Нового рассвета", но так увлекся, что практически вывел новую сюжетную линию. В итоге, мы решили писать "Новый рассвет" вместе. Мне кажется, книга от этого только выиграла.

Редакция: Правильно ли мы поняли, что "Время снять маски" - это финальная книга серии?

Юрий Уленгов: Да. История Софта, Дыма, Артура Орлова и Айвэна на этом в серии STALKER окончена. Но, как я уже говорил, Айвэн - центральный персонаж моей новой книги, которую сейчас пишу, а буквально вчера я прочитал пять глав книги о незаслуженно брошенном в Рио-Зоне Шоне - третьем герое "Нового рассвета". И то, что я там увидел - мне очень понравилось. Так что, если издательство устроит написанное, то вскоре читателям предстоит познакомиться с ещё одной книгой, выпускать которую в рамках другого цикла будет неправильно. В таком случае мне придётся забрать свои слова назад - в цикле "Взломать Зону" выйдет ещё одна книга, пусть и без моего участия. И мне этого очень хотелось бы - у Наиля получается действительно крутая история, и Шон заслуживает отдельной книги. Ведь, как было сказано в эпилоге "Нового рассвета" - "real niggas dont die!".

Редакция: Так-так, а можно теперь поподробнее об Айвэне и новой книге с его участием?

Юрий Уленгов: Рабочее название книги - "Внешник" и пишется она для конкурса по вселенной Артема Каменистого "S-T-I-K-S". Работа идет очень бодро, на сегодня написана уже четверть книги, и, судя по рейтингу и количеству читателей на портале Lit-Era, у "Внешника" есть все шансы быть изданным в серии.

Редакция: Говорят, в наши времена начинающему автору в принципе невозможно пробиться в издательства, однако тебе это удалось и за полтора с лишним года у тебя вышло уже четыре книги. Как тебе удалось попасть в АСТ?

Юрий Уленгов: Достаточно просто, на самом деле. Стоит отметить, что сначала я таки попал в Эксмо - именно у них были изданы мои первые публикации - рассказы в сборниках "LitRPG. В игре" и "Survarium. Истории выживших". Я участвовал в конкурсах рассказов, которые проводились издательством, и прошел в финал. Один из конкурсов модерировал Андрей Левицкий. Ему понравился мой рассказ, он прокомментировал, я ответил, общение перешло в личку, а потом он мне предложил написать в STALKER - как выяснилось, он ведет эту серию в издательстве.

Редакция: Существует мнение, что спустя десять лет очень сложно написать что-то новое в межавторском цикле, в котором каждый месяц выходит сразу по несколько книг, однако когда появился "Хакер", многие заявили, что ты сказал новое слово в постапокалиптике. Как тебе это удалось?

Юрий Уленгов: Не знаю, как насчет постапокалиптики в целом, но насчет серии STALKER мне подобное говорили неоднократно. Не знаю. Я не задавался целью "взорвать", или как-то специально выделиться. Я просто описывал Зону такой, какой ее вижу я. По сути, это та же Зона, которую все знают по ставшим культовыми компьютерным играм, но спустя некоторое время - действие цикла "Взломать Зону" происходит в недалеком будущем, в 2027 году. Этого недостаточно для того, чтобы уйти в совсем жесткую футуристичность, наподобие цикла "Зона Смерти", где в Пятизонье вовсю использовались импланты и наноботы, но вполне достаточно, чтобы оправдать произошедшие изменения - новые группировки, другие названия аномалий, мутантов. И, конечно же, технологии - экипировка, военная техника, компьютеризация.

По большому счету, я спроецировал несколько утрированную окружающую реальность на классическую Зону - здесь сплетаются интересы международных корпораций, террористических группировок, спецслужб. Книги, до этого выходившие в серии, как бы продолжали использовать принципы Зоны, описанной еще Ореховым, Шалыгиным, Левицким - но, как по мне, эти принципы немного устарели. Никто не будет использовать бумажные карты, если есть спутниковая навигация. И никто не станет отправлять в Зону живую силу, если есть дроны. Да, полностью полагаться на технологии в Зоне нельзя. Но использовать их для облегчения жизни не мешает ничто. И, если в "Хакере" и "Новом рассвете" хай-тек составляющей было не так много, то во "Время снять маски" ее хватает с лихвой. В общем, я написал те книги, которые интересно было бы прочесть самому. Получился эдакий сплав голливудских боевиков из девяностых, на которых я рос, и компьютерных игр начала-середины первого десятилетия двухтысячных. Правда, я и сам, если честно, не ожидал, что получится так много боевой составляющей. В какой-то момент сюжет того же "Хакера" стал развиваться самостоятельно, и мне поневоле пришлось поддерживать темп, заданный героями. Ну а в продолжениях осталось только продолжить традицию, заложенную первой книгой.

Редакция: Кстати, почему никто больше не хочет лететь к звездам? Ведь мы же по-прежнему почти ничего не знаем о том, что там, в этой бесконечной вселенной?

Юрий Уленгов: Ну, раньше человечество верило в то, что прогресс не остановится и через пару десятков лет у каждого будет собственный прогулочный звездолет. Сейчас же, когда становится понятно, что в обозримом будущем таких технологий не предвидится, энтузиазм спадает. Сколько там до Марса лететь? Восемь месяцев? А за пределы Солнечной системы сколько? Мало кто согласится на билет в один конец. Особенно, когда дети мечтают вырасти и стать видеоблогерами, как Иван Гай, а не космонавтами и полярниками как Гагарин и Амундсен. Эпоха потребления внесла свою лепту в убийство мечты о космосе. Ну и в принципе строй сильно изменился. Современному миру больше не нужны герои. Они слишком своенравны и ими слишком тяжело управлять. Потому выросло поколение менеджеров и растёт поколение видеоблогеров и киберспортсменов. Куда уж тут к звёздам лететь?

Редакция: Когда успевать ознакомиться с классикой литературы, когда постоянно что-то новенькое поспевает? Вот у тебя, кстати, как с чтением? Есть время? Что, кого читаешь?

Юрий Уленгов: Я не понимаю людей, которые говорят, что у них нет времени на чтение. Я читаю в запой с четырех лет. И если бумажные книги как-то ограничивали пространство для чтения, то с приходом книг электронных, с массовым распространением смартфонов и планшетов, читать можно везде.

Я читаю электронные книги больше восьми лет (ого, сам в шоке). В маршрутке, в очереди, перед сном, в месте, извините, уединения. Я постоянный клиент «ЛитРеса», и читаю минимум одну книгу в неделю. Читаю, в основном, фантастику, триллеры, уважаю ужасы.

Стивен Кинг, Дуглас Престон, Линкольн Чайлд. Желязны, Брэдбери, Хайнлайн, Гаррисон, Саймак - продолжать можно долго. Из наших авторов очень люблю Олега Дивова, слежу за творчеством Андрея Круза, Романа Глушкова. Из последнего прочитанного - "Запас удачи" Дмитрия Манасыпова, "Спящий" Павла Корнева, "Союз проклятых" Алекса Коша. Очень жду появления в электронке завершения трилогии Билла Ходжеса - "Пост сдал" Стивена Кинга. В планах стоит "Повелители новостей" Мидянина-Орехова-Мельника. Конец и начало года богаты на хорошие книги, скучать не приходится.

А прямо сейчас на карте памяти ждет завершения интервью свеженькая авторская версия "Злых ветров Запада" Дмитрия Манасыпова, только-только прошедшая первичную вычитку. Эксклюзив-с, однако. Одна из приятных сторон писательства - коллеги не боятся, что текст уйдет "налево".

Редакция: А еще тексты коллег ты можешь читать одним из первых... Вот теперь трилогия "Взломать Зону" позади, какие у тебя дальнейшие творческие планы? Чем хочешь заняться теперь? Не пришла ли пора податься в ромфант, например? Говорят, этот жанр на подъеме.

Юрий Уленгов: (смеётся). Нет, ромфанта не будет однозначно. Сейчас у меня в планах закончить "Внешника" и дописать ЛитРПГ "Путь в Альвиору", завершения которого читатели на Лит-Эре ждут уже почти полгода. А ещё у меня наполовину написано страшно секретное неонуар-киберфэнтези. Этот эксперимент мне очень хочется закончить и посмотреть, что из этого выйдет. Ну, а там - как карта ляжет. Стараюсь не загадывать, потому что сюжетов в Evernote у меня набросано больше, чем я смогу реализовать в ближайшие годы.

Редакция: А как ты между ними приоритеты расставляешь?

Юрий Уленгов: Сейчас в приоритете "Внешник" - я взялся за него сразу после "Время снять маски" и немного не рассчитал силы - слишком много боевой фантастики. Потому хочу быстрее закончить, а там смотреть по настроению.

Редакция: Чего ты пожелаешь своим читателям на прощание?

Юрий Уленгов: Читателям хотел бы пожелать побольше хороших книг, возможностей их покупать и читать, и не зацикливаться на боевой фантастике. Это отличный жанр, чтобы скоротать время, но лучше его потреблять дозировано. И уж ни в коем случае не замещать им всю остальную литературу.

Email *
Имя