Любите историю! – лучшие исторические романы последнего времени main main main main main main
- 03.03.2017 -

Любите историю! – лучшие исторические романы последнего времени

Любите историю! – лучшие исторические романы последнего времени

Какие ассоциации появляются у вас, когда вы слышите фразу «исторический роман»? На ум сразу приходят романы Льва Толстого, Николая Гоголя, Вальтера Скотта, Василия Яна и других признанных классиков исторической художественной литературы. А может, вам ближе пан Анджей Сапковский с его чешско-гуситской трилогией? Так или иначе, исторический роман всегда был довольно популярной темой среди авторов – под перо писателей попадали самые разные времена и эпохи и самые разные персонажи – от Александра Македонского до Владимира Ленина.


Если вы успели перечитать все известные исторические романы – обратите внимание на новинки, вышедшие в конце прошлого и начале этого года! Иван Грозный, Петр Первый и многие другие предстают перед читателем в непривычном виде – обычными людьми, которые подвержены своим недостатком и слабостям.




Михаил Гиголашвили – Тайный год




1575 год, страна разорена опричниной. Иван Грозный, разочаровавшийся в своих реформах и уставший от власти, отправляется в Александрову слободу, чтобы посвятить жизнь семье и спасению души. Его жена не отходит от прикованного к кровати ребенка. Да и сам Грозный не здоров. Его мучают боли, кошмары и галлюцинации. Слуги, бросающиеся врассыпную при любом его неловком движении, обсуждают его безумства за спиной. Он злится, но понимает, что пересуды о его ненормальности имеют под собой твердую почву. Мы видим уставшего, но не сломленного человека. Несмотря ни на что Грозный продолжает вести активную жизнь — принимает послов, отдает приказы, выделяет деньги. Он строит планы на будущее и продолжает мечтать.

Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» рассказывает об одном из самых таинственных периодов правления Ивана Грозного. Гиголашвили не только блестяще изобразил русское средневековье, он написал объемные, рельефные портреты, и в центре всего этого фигура одного из самых противоречивых русский правителей.







Борис Акунин – «История российского государства»




Борис Акунин, сделавший себе имя на исторических детективах о приключениях Эраста Фандорина, взялся за масштабный проект, цель которого – вызвать интерес к истории. Имя ему – «История Российского государства», Однако в серии есть не только исторические тома, но и художественные – сборники исторической беллетристики, которые являются сопровождением многотомной «Истории Российского государства». Именно их мы и хотели бы порекомендовать вам сегодня.







На данный момент выпущено три тома – «Огненный перст», «Бох и Шельма» и «Вдовий плат». Все три сборника рассказывают о разных героях и исторических периодах, но связаны общей идеей. Три повести, входящие в сборник «Огненный перст» рассказывают о самом древнем разделе российской истории и посвящены жизни Древней Руси. Его герои – выдуманные персонажи IX, XI и XIII веков, отмеченные передающейся из поколения в поколение большой родинкой посреди лба – «Огненным перстом». Сага рассказывает о взлетах и падениях одного рода, живущего на Руси с древних времен.

Две повести, входящие в книгу «Бох и шельма» являются художественным сопровождением второго тома «Истории российского государства», посвященного эпохе Золотой Орды. В первой повести мы увидим Русь во время монгольского завоевания, а во второй – борьбу русских земель за освобождение. Акунин пытает найти ключ к логике российской истории и загадочной русской душе.

Дальше – больше, перед читателем предстают новые персонажи и новые эпохи! В книге «Вдовий плат» Акунин прибегает к интересному эксперименту. Два амодержца, два Ивана оживают перед читателем – одного из низ, Ивана III, называли Грозным современники, другого – Ивана IV – потомки. Кто же из двух Иванов был грознее? Судить читателю.








Алексей Иванов – «Тобол»




Роман Алексея Иванова «Тобол. Много званых» – это только первая часть дилогии «Тобол», вторая книга в которой выйдет с подзаголовком «Мало избранных». В своей книге автор обращается к одному из самых интересных периодов в истории России. Когда Петр I задумал изменить привычные устои Российского государства по стандартам среднестатистической европейской державы – противники этих идеи взбунтовались по всей стране. Особенно рьяно подгонке по западным лекалам сопротивлялись жители дремучей тогда Сибири.

То было время, в которое творилась история российской Азии, да что там, всей России. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, офицеры и чиновники, каторжник, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры, бухарские купцы и воинственные степняки-джунгары — все они вместе так или иначе повлияли на нашу историю.











Подпишитесь на новости
Email *
Имя



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку