«Светлые дни» Михаила Карпенко main main main main
- 20.01.2017 -

«Светлые дни» Михаила Карпенко

«Светлые дни» Михаила Карпенко

Выставка акварели «Светлые дни» художника Михаила Карпенко открылась в выставочном зале Академии Управления МВД 19 января.


Михаил Карпенко известен в первую очередь как иллюстратор, его работы входят в золотой фонд национального искусства. Он выполнил одни из лучших иллюстраций к книге К. Чуковского «Мойдодыр» (1984), а также создал замечательные рисунки к произведениям Шарля Перро, П. Ершова, А. Некрасова, Ф.М. Достоевского и других авторов. Сборник произведений с рисунками Михаила Карпенко в настоящее время готовится к изданию в «Малыше» ,в который также войдут и сказки разных народов, и авторские сказки.

Однако книжная иллюстрация была для художника хоть и любимой, но работой. А «для души» он рисовал нежные летящие акварели, в совершенстве владея сложнейшей техникой «а ля прим». Картины поражают своей искренностью и простотой. Их-то и привезла из Риги в Москву дочь художника Людмила Карпенко.

«Ценность этих работ в том, что художник писал их в свободном духе, отображая то, что доставляло ему радость. Михаил Карпенко очень глубоко и точно знал сложнейшее искусство техники акварели, в своих картинах он сохранил контекст и уникальность того времени», – отметил на открытии выставки заслуженный художник России Александр Суворов.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку