- 10.01.2017 -

4 современных сказочника, книги которых понравятся и детям, и взрослым

4 современных сказочника, книги которых понравятся и детям, и взрослым

Один из лучших вариантов провести зимний вечер с семьей – усесться за совместное чтение. Лучше всего – сказок, так как они создают ту самую волшебную атмосферу, которой нам так не хватает. Если вам до сих пор казалось, что сказки – это исключительно детское чтение, то вы ошибались.


Нил Гейман







Нилй Геман – невероятно многогранный писатель, автор романов и графических романов, сценариев для кино и сериалов и детских книг.

За книгу «История с кладбищем», в которой он рассказывает историю мальчика-маугли, который растет и взрослеет на кладбище, Гейман получил медаль Ньюбери – важнейшую награду в области детской литературы, а книга была невероятно популярна в начале 2000-х.

Позже он стал составителем и одним из авторов сборника «Все новые сказки», в который также вошли страшные рассказы от Чака Паланика, Лоуренс Блок и Дианы Уинн Джонс.

Любовь к жути, мертвому (загробному) миру и прочим мрачным сторонам всех историй сконцентрирована и в популярной геймановской «Коралине» - сказке об обманутой ведьмой девочке, попавшей в страну кошмаров. Все эти сказки, похожие на воплощение детских кошмаров, конечно, не очень подходят для чтения на ночь, но их отличает очень приятное и доброе «послевкусие».




Филип Пулман







Одно из наиболее популярных произведений титулованного британского писателя Филипа Пулмана – цикл «Темные начала» («Северное сияние», «Чудесный нож», «Золотой компас»). Но менее примечателен его сборник «Сказки братьев Гримм», в котором Пулман создал собственный перевод пятидесяти классических сказок братьев Гримм. Автор сопроводил книгу подробным вступлением, из которого вы узнаете, например, что братья вовсе не ходили по деревням в поисках сюжетов – «народные» сказки им присылали по почте из разных уголков страны. Да и сами сказки трансформировались с годами и те сюжеты, которые мы думаем, что знаем, выглядели совершенно иначе – об их трансформации вы узнаете из комментариев.




Майкл Каннингем







Лауреату Пулитцеровской премии Майклу Каннингему невероятно успешно удается деконструкция традиционных сюжетов и их переработка на современный манер. Он создает новые увлекательные романы на основе всем известных «Белоснежки», «Красавицы и чудовища» и «Диких лебедей», которые, кстати, в его версиях не всегда заканчиваются заезженной фразой «и жили они долго и счастливо».

В его волшебных историях от классических сюжетов остается только основная нить повествования, а их отличительной чертой является реализм и некоторая грубость деталей. Злобный карлик Румпельштильцхен из сказки братьев Гримм в произведении Каннингема превращается в несчастную жертву психоанализа, а Гензель и Гретель оказываются агрессивными татуированными подростками, съевшими одинокую больную старуху.

Такие «жизненные» истории, конечно, не подойдут маленьким детям, зато позабавят родителей, позволив проследить истинное происхождение известных персонажей и сюжетов.




Крис Колфер







Американский актер и певец Крис Колфер – также очень талантливый рассказчик. Использовав классический прием «попадания в сказку», он создал увлекательные романы цикла «Страна сказок». Близнецы Алекс и Коннер получили в подарок от бабушки старую книгу, которая вдруг превратилась в портал и перенесла их в мир любимых историй.

Чтение этих романов – увлекательное приключение, по ходу которого вам предстоит собрать магические артефакты, которые помогут вам вернуться домой.




Email *
Имя



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку