16 лучших книг года от редакции Corpus main main main main main main main main main
- 27.12.2016 -

16 лучших книг года от редакции Corpus

16 лучших книг года от редакции Corpus

Наши редакции подводят итоги уходящего года. Каждая из них составила свой список из 16 самых интересных, удачных, одобренных публикой и критикой книг, вышедших в 2016 году. 









Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»


Роман американской писательницы стал самой ожидаемой переводной книгой года в России, а в октябре 2015 года вошел в шорт-лист Букера. Он рассказывает о травмах прошлого, попытках забыть о них и неудачах, на которые они обречены. Роман вызвал столь бурные споры, поделив читателей на два воинствующих лагеря сторонников и противников, что пройти мимо него просто невозможно.

















Сильвия Назар «Игры разума»

Сильвия Назар «Игры разума»


В этом году на русском языке наконец вышла биография нобелевского лауреата, математика Джона Нэша, чью творческую деятельность на 30 с лишним лет прерывала шизофрения. Книга была номинирована на Пулитцеровскую премию и переведена на 30 языков, а ее экранизация получила четырех “Оскаров”.

















Джонатан Франзен «Безгрешность»

Джонатан Франзен «Безгрешность»


Книга, ставшая одной из осенних сенсаций уходящего года. Объемный роман квест с несколькими сюжетами, вложенными друг в друга и связанными сложной системой гиперссылок и разнообразными аллюзиями, рассказывает историю о 24-летней Пьюрити (Пип) Тайлер, внутреннем диссидентстве, власти интернета и страхе одиночества.


















Елена Якович «Прогулки с Бродским и так далее»

Елена Якович «Прогулки с Бродским и так далее»


Эта книга – захватывающий рассказ о нескольких днях в Венеции, когда Иосиф Бродский и его друг поэт Евгений Рейн, беседуя, гуляли по городу. В результате родился фильм «Прогулки с Бродским», и в книгу вошла полная версия текстов из этой уникальной съемки и сделанных в то время диктофонных записей. Все фотографии опубликованы впервые.
















Патти Смит «Поезд М»

Патти Смит «Поезд М»


Этот роман - удивительная одиссея легендарной певицы, путешествие из настоящего в прошлое и обратно, тропинка между мечтами и реальностью, путь от депрессии к вдохновению. Путешествуя по его страницам, вы побываете в разных городах и странах и прочувствуете настроение Патти в разные периоды ее творчества.


















Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ»

Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ»


Книга лауреата премии «Просветитель» научит вас анализировать найденную в интернете «научную» информацию. Для того, чтобы суметь отличить достоверную информацию от недостоверной, не нужно быть узким специалистом, достаточно владеть навыками проверки информации и знать, где искать истину.

















Сергей Иванов «Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя»

Сергей Иванов «Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя»


В этом путеводителе вы не найдете информации о том, где переночевать, поесть и купить сувениры в Стамбуле. Зато с его помощью вы совершите путешествие в историю, отправившись по стамбульским улицам к остаткам Константинополя, все еще хранящим память о его величии, красоте и многообразии.

















Умберто Эко «О литературе»

Умберто Эко «О литературе»


В этом сборнике Эко ведет с широкой публикой разговор о роли литературы, своих любимых авторах, влиянии определенных текстов на развитие исторических событий, важных повествовательных и стилистических приемах, ключевых понятиях литературного творчества и многом другом, щедро иллюстрируя свои рассуждения яркими примерами из классических произведений.


















Д Хоффман «Шпион на миллиард долларов»

Д Хоффман «Шпион на миллиард долларов»


Эта книга рассказывает об Адольфе Толкачеве, самом успешном и ценном агенте Соединенных Штатов в СССР. Инженер и конструктор Толкачев не состоял в КПСС, не служил в армии или спецслужбе, не стремился к обогащению и не хотел уезжать из страны, но в итоге за несколько лет шпионской деятельности передал Соединенным Штатам тысячи страниц ценнейшей секретной документации.

















Майкл Каннингем «Дикий лебедь»

Майкл Каннингем «Дикий лебедь»


Блистательный рассказчик Майкл Каннингем приглашает вас в опасное путешествие по тем местам из сказок, которые обычно забывают или обходят молчанием. Вы узнаете, что было после того, как чары рассеялись, что стало с принцем, заклятие с которого сняли не полностью, и как загадывать желание, чтобы его исполнение не расстроило.


















Борис Жуков «Введение в поведение»

Борис Жуков «Введение в поведение»


Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге Беляков совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа.


















Ларс Кеплер «Соглядатай»

Ларс Кеплер «Соглядатай»


Это пятая книга из цикла о несравненном сыщике Йоне Линне. Захватывающий, жуткий и поразительно глубокий, роман соткан настолько искусно, что не отпускает читателя от первой страницы до последней.


















Андрей Смирнов «Лопухи и лебеда»

Андрей Смирнов «Лопухи и лебеда»


Выдающийся режиссер и актер Андрей Смирнов был отлучен от режиссуры советскими цензорами и много лет не снимал кино. В это время он играл в фильмах и сериалах, ставил спектакли и писал — сценарии, эссе, пьесы. Эта книга впервые представляет Андрея Смирнова-писателя, автора виртуозной драматургической прозы, литературного воплощения будущих фильмов.

















«Джентльмены-мошенники»

«Джентльмены-мошенники»


В этот сборник вошли рассказы писателей, прославившихся оригинальным подходом к криминальному жанру на рубеже XIX и XX веков. Их герои обаятельны, умны и безупречны, но играют на другой стороне поля. Это гениальные мошенники, с блеском проворачивающие тонкие и сложные аферы. Будучи истинными джентльменами, они не применяют насилия, не отнимают последнего: превыше всего они ценят красоту замысла и виртуозность его воплощения.
















Маргалит Фокс «Тайна лабиринта»

Маргалит Фокс «Тайна лабиринта»


Работы лингвистов, как правило, не представляют особенного интереса для широкой публики. Однако в книге американской журналистки ученые, заставляющие заговорить замолчавшие письменности и языки, предстают настоящими сыщиками, а полувековая история дешифровки древнейшего письма Европы превращается в подлинно интеллектуальный детектив.

















Инна Герасимова «Марш жизни»

Инна Герасимова «Марш жизни»


Это историческое исследование посвящено судьбе евреев на оккупированных фашистами белорусских территориях. Партизан Николай Киселев взял на себя ответственность за перевод через линию фронта более 200 евреев, недавних узников гетто. В этой книге – ответы на вопросы о том, почему это случилось, что предшествовало этому событию и каковы его последствия вплоть до настоящего времени.

















Email *
Имя






Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку