- 23.12.2016 -

Дядя Стёпа приглашает друзей в РГДБ

Дядя Стёпа приглашает друзей в РГДБ

В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка, приуроченная к 80-летнему юбилею знаменитого персонажа Сергея Михалкова и Степана Степанова, Дяди Стёпы. Экспозиция – результат Международного конкурса детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…», который прошел в год 100-летнего Сергея Михалкова. Ребята в возрасте от 5 до 15 лет из России, Германии, США, Чехии и других стран создали 15 000 рисунков по мотивам произведений автора, а жюри, в которое вошли известные художники-иллюстраторы, оценило их усилия и выбрало 150 лучших произведений. 


На открытии выступили директор РГДБ Мария Александровна Веденяпина, исполнительный директор Российского фонда культуры Елена Юрьевна Головнина, Заслуженный художник РФ, председатель правления секции книжной графики Московского союза художников Анастасия Ивановна Архипова, директор департамента детской литературы «Планета Детства» Ольга Альбертовна Муравьева, Народный художник РФ Алимов Сергей Александрович, Народный художник РФ Чижиков Виктор Александрович и Заслуженный художник РФ Герман Алексеевич Мазурин.

В рамках открытия также прошло награждение победителя Чемпионата по чтению вслух «Кубок дяди Стёпы». Победителем стала Аня Чебунина, получившая почетный кубок Дяди Стёпы, электронную книгу и «Басни» Сергея Михалкова с иллюстрациями Евгения Рачева.

«В 35-м году Дядя Стёпа вышел из типографии, а я из роддома Грауэрмана. Так мы и идём по жизни: его постоянно переиздают, а я всё в старом издании. Что касается конкурсов, то лучше детей художников на свете нет. Удалась перспектива, не удалась, это неважно. Важно, что они выразили свои чувства», - отметил Виктор Чижиков. Ещё один признанный мастер книжной иллюстрации, Герман Мазурин, принёс в подарок РГДБ афишу «Кто не знает дядю Стёпу?», выполненную под его руководством студентами Суриковского института.

Торжественное открытие выставки завершилось выступлением джазового коллектива и вокалистки Полины Лазаревой – певицы, молодой актрисы театра имени Маяковского, дочери актера Александра Лазарева-младшего.

На выставке в РГДБ можно увидеть уникальные экспонаты, созданные мастерами прикладного искусства специально к этому празднику, а также книги из фондов библиотеки с иллюстрациями А. Каневского, В. Чижикова, Г. Мазурина, В. Мороза, Д. Дубинского, К. Ротова, И. Кеша, В. Сутеева, Ю. Коровина и других художников. Выставка продлится до 15 января, вход в библиотеку свободный.




Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку