Издательство АСТ в суде победило Роспотребнадзор в споре о книге «50 дней до моего самоубийства» main main main main main main
- 23.12.2016 -

Издательство АСТ в суде победило Роспотребнадзор в споре о книге «50 дней до моего самоубийства»

Издательство АСТ в суде победило Роспотребнадзор в споре о книге «50 дней до моего самоубийства»

16 декабря 2016 г. состоялось заседание Останкинского районного суда г. Москвы по иску Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан  к ООО «Издательство АСТ». Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан просило суд признать противоправным действия ООО «Издательство АСТ» по обороту книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» на территории Российской Федерации и по установлению этой книге издательством возрастной маркировки 16+ , а также обязать издательство отозвать из продажи весь тираж книги. Решением суда Управлению Роспотребнадзора по Республике Татарстан в его требованиях отказано.


Всего с момента выхода книги в феврале 2015 года прошло более 20 судебных заседаний по всей России (Орёл, Казань, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Сальск, Владивосток).

Решение Останкинского районного суда г. Москвы подтвердило результаты независимых экспертиз, согласно которым роман Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» не содержит информации, направленной против семейных ценностей, не призывает читателя к суицидальным действиям, асоциальному, деструктивному поведению.

Популярность произведения достигла рекордных высот, о чем свидетельствует порядка
6 миллионов скачиваний в интернете (2,5 миллиона до выхода бумажной версии и 3,5 миллиона после), а также около 120 000 проданных экземпляров бумажной книги.

В ходе судебных разбирательств Издательству в равной степени важно отстаивать как законную позицию автора, так и права читателя, чей доступ к информации, которая не нарушает конституцию, не должен быть ограничен.

Издательство разделяет взгляды своих авторов, среди которых – эксперты в области детской психологии, педагоги по поводу актуальности тем, связанных с подростковыми кризисами. Представители издательства и его авторы принимают активное участие в конференциях, круглых столах, инициированных профильными общественными организациями, посвященных таким темам как предотвращение самоубийств среди подростков, психологические кризисы у детей и др. Представители издательства вошли в рабочую группу при Общественной палате по профилактике суицидального поведения среди подростков.

Издательство выделило отдельное направление кризисной литературы для родителей и подростков, которая сопровождается важной контактной информацией – контактами детских психологов, номерами телефонов доверия. В октябре 2016 г. в издательстве вышла книга о деструктивном и суицидальном поведении детей и подростков «Дети в сети» Галины Мурсалиевой, журналиста, автора резонансной статьи в «Новой газете» о так называемых группах смерти. В ближайшее время выйдет книга руководителя Центра кризисной психологии Михаила Хасьминского «Выход есть всегда», посвященная профилактике суицидального поведения среди подростков. Позиция издательства остается неизменной – защита прав своих авторов и читателей, активная социально-ответственная позиция и открытость в отношении тем и вопросов, решение которых требует консолидации всего общества.

Согласно решению Останкинского районного суда г.Москвы от 16 декабря 2016 г. содержание романа Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» соответствует возрастной классификации 16+, и его распространение на территории Российской Федерации с этой классификацией правомерно. Решение суда вступит в силу в конце января 2017 года.




Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку