«Преодоление»: названы победители Всероссийского конкурса короткометражного кино о молодых инвалидах main
- 23.11.2016 -

«Преодоление»: названы победители Всероссийского конкурса короткометражного кино о молодых инвалидах

«Преодоление»: названы победители Всероссийского конкурса короткометражного кино о молодых инвалидах

10 ноября в 19:00 в Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ) состоялось оглашение результатов Всероссийского конкурса короткометражных фильмов «Преодоление»:  молодые авторы о молодых инвалидах» и награждение победителей. Партнером конкурса выступила издательская группа «Эксмо-АСТ». Начальник отдела по работе с библиотеками издательства «АСТ» Татьяна Ефимова лично поблагодарила всех авторов и их героев за участие в конкурсе, поздравила победителей и вручила им специальные книжные подарки.


Цель конкурса «Преодоление» — привлечь внимание общества к молодым инвалидам, к проблемам, с которыми они сталкиваются в процессе адаптации к взрослой жизни: в карьере, в сфере творческой реализации, в общественной жизни, проведении интеллектуального досуга в кругу друзей и в процессе создания семьи. Конкурс проходил  по инициативе РГБМ при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» на 2012 — 2018 гг. и Года российского кино.

Награждение лауреатов конкурса было приурочено к Всемирному дню молодёжи и Международному дню инвалидов. Зрители ознакомились с короткометражными фильмами участников конкурса, после чего смогли пообщаться с их авторами и главными героями — людьми с ограниченными возможностями, которые специально приехали в Москву из разных уголков нашей страны. РГБМ организовала победителям приезд и оплатила дорогу.

Всего на конкурс поступило 169 заявок из 46 регионов. По результатам предварительного просмотра оргкомитетом было отобрано 46 работ-финалистов. Далее члены жюри под председательством кинорежиссёра Софии Гевейлер выбрали десятку лучших.




Лауреатами конкурса стали:




  1. Динара Касимова, фильм «Найти своего человека»;


  2. Татьяна Пудова, «Жажда жизни»;


  3. Ирина Пшеничнова, Евгений Низамов и Маргарита Салтыков, «Преодоление. Анастасия»;


  4. Дарья Дроздова, «Прогулки с Эльфом»;


  5. Артем Алюков, «Королева независимости – 2016»;


  6. Мария Мишакина, «Лена»;


  7. Алла Григоренко, «Слепой пианист»;


  8. Маргарита Павлова и Анастасия Дудорова, «Прогулка между мирами»;


  9. Сергей Исаханян, «Полет души»;


  10. телевизионная студия Регионального школьного технопарка АГАСУ, «Как все».



По решению членов жюри в тройку победителей конкурса вошли: «Найти своего человека» (Динара Касимова), «Королева независимости – 2016» (Артем Алюков) и «Прогулка между мирами» (Маргарита Павлова и Анастасия Дудорова), которые заняли первое, второе и третье места соответственно.

Фильм «Найти своего человека» рассказывает о молодом инвалиде из Томска, который пытается осознать, что он отец. Главный герой фильма  — Вреж, инвалид с детства, художник. Однажды он познакомился с девушкой Леной, полюбил ее и женился на ней. Вскоре у них родилась дочка. Как рассказывает в фильме сам Вреж, он себя и мужем-то не мог раньше представить, а осознать себя отцом ему было ещё сложней.

Во время работы над фильмом режиссёр Динара Касимова практически жила вместе со своими героями. Она рассказала, что каждый раз, обращаясь к инвалидам с просьбой о съемках, сильно волнуется, а когда слышит отказ, долго переживает. Но с Врежем всё было иначе. Он сразу же согласился принять участие в фильме, потому что понимает, как это важно — рассказать свою историю другим, показать, что любые проблемы можно и нужно преодолевать, что жизненные трудности неизбежны, и нельзя перед ними пасовать.

На награждение Вреж приехал со своей семьёй. Он поблагодарил организаторов конкурса за возможность посетить торжественное мероприятие и пожелал всем насыщенной жизни, наполненной любовью.

Все победители получили в подарок от Российской государственной библиотеки для молодежи сертификаты магазина техники на 20, 15 и 10 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно, а также читательские билеты с доступом ко всем электронным ресурсам РГБМ.

В завершение напоминаем, что Российская государственная библиотека для молодежи выступает партнером издательства «АСТ» в проекте «Народная книга». При поддержке библиотеки свет увидели уже два сборника проекта «Школа жизни» и «О любви».

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку